Спасибо!
Топонимика Октябрьского района
Сообщений 31 страница 60 из 66
Поделиться3207-01-2011 08:00:44
А при чем здесь, собственно, черные копатели? На этих картах не отмечены какие-либо археологические памятники.
Зато на ней показаны точки населённых пунктов(без названий)-это раз.
Чёрные копатели действительно активизировались в нашем районе-это два.
Вы никогда не интересовались,сколько стоит в Китае старинная монета с квадратным отверстием посередине?
Вот и лезут к нам деятели....
Лично я с ними сталкивался за прошлый год раза 3-4.
...И один раз меня посчитали за копателя.
И какая же, если не секрет?
Неужели никто не увидел?На весь лист...
Поделиться3307-01-2011 13:11:24
Вы никогда не интересовались,сколько стоит в Китае старинная монета с квадратным отверстием посередине?
Стоят они на самом деле немного, потому что их переизбыток на рынке. А Вы, наверно, думали, что они стоят баснословные деньги?
Зато на ней показаны точки населённых пунктов(без названий)-это раз
Вы мне так и не объяснили прчем здесь американские карты 1950-х гг. и черные копатели, занимающиеся в основном средневековыми памятниками? Где связь? Да и смешно это - заявлять, что я, дескать, не выложил бы эти карты, которые на самом деле в открытом доступе можно найти.
Bullet, не томите уже... Что Вы там такого разглядели экстраординарного?
Поделиться3407-01-2011 18:16:45
Я не знаток всяких там старых названий. На Вашем фрагменте карты ничего особенного не углядел, как не старался. Заинтригован и жду разгадки.
Поделиться3508-01-2011 06:40:42
Стоят они на самом деле немного, потому что их переизбыток на рынке. А Вы, наверно, думали, что они стоят баснословные деньги?
Не иронизируйте.Я знаю им цену.Да и не всё измеряется в денежном эквиваленте.
Да и смешно это - заявлять, что я, дескать, не выложил бы эти карты, которые на самом деле в открытом доступе можно найти.
Попробуйте найти.)
Вы мне так и не объяснили прчем здесь американские карты 1950-х гг. и черные копатели, занимающиеся в основном средневековыми памятниками? Где связь?
А откуда Вы знаете,чем в основном промышляют чёрные копатели.А не в основном?
На Вашем фрагменте карты ничего особенного не углядел, как не старался. Заинтригован и жду разгадки.
Недостроенная узкоколейка обозначена полностью.
Поделиться3608-01-2011 20:18:47
При чем здесь Онан?.. Вы хоть читали-то, что это за персонаж был такой?
А вы что, нашли в этом имени нечто потаённое?
Валерий, не надо тратить кучу времени и искать какие-то мухостранские Покровки. Все гораздо проще, чем Вы думаете. Необходимо всего лишь выяснить откуда прибыли первые переселенцы в Покровку и я уверен все тут же проясниться. Все эти данные должны быть в архивах.
Тогда я отказываюсь понимать вас. Если все так просто и в архивах имеется, тогдв чем трудности? В посещении архива? Так в этом вам здесь никто не поможет, разве что разыскать график его работы. А я вам из Украины в этих делах вообще подсказать ничего не смогу.
Может быть Вы считаете себя бОльшим реалистом, чем остальные? А мы здесь ничего не делали 4 года в этой области? (типа "Разве вам не интересно откуда и что поризошло"?) . Я считаю, что на этом форуме информации предостаточно и по легенде о названиях и Сопки и Покровки. Если вы считаете иначе, предлагайте свой вариант. Если ваш вариант, это -ноу хау, то и тут я вам не помощник.
Еще раз повторю . Инфы на нашем форуме с избытком, однако путеводитем вам навряд ли кто станет. Нужно иметь усидчивость пользоваться ПОЧТИ ГОТОВЫМ МАТЕРИАЛОМ
Поделиться3708-01-2011 20:24:05
primtoponim:
Выяснил откуда произошло название села Синельниково (осн. в 1868 г.). Она названа в честь генерал-губернатора Восточной Сибири (в 1871-1874 гг.) Николая Петровича Синельникова (1805-1894 гг.)А я Вам про что в #11?))
Выяснил? И об этом на нашем форуме говорилось года полтора назад. Я сам находил эту инфу.
Поделиться3808-01-2011 21:09:23
Недостроенная узкоколейка обозначена полностью.
Которая Новоникольск - Воздвиженка?
Поделиться3909-01-2011 04:05:35
Которая Новоникольск - Воздвиженка?
Что Вы,что Вы!)))
Галёнки-Ново-Георгиевка!
Новоникольск - Воздвиженка стандартной ширины и существует до сих пор.
Поделиться4009-01-2011 18:35:38
Понятно.
Лично я искал "существенную деталь" на фрагменте который Вы выложили в посте 24.
Поделиться4118-01-2011 15:44:03
Лично я искал "существенную деталь" на фрагменте который Вы выложили в посте 24.
Извините,если ввёл в заблуждение.В #22.
прчем здесь американские карты 1950-х гг. и черные копатели, занимающиеся в основном средневековыми памятниками? Где связь?
"Имеющие глаза,да увидят..."(с)
Поделиться4205-05-2011 13:33:56
Будьте добры дайте ссылку на тему, где объясняется происхождение названия Сенькина Шапка.
Вот одна из легенд по Сенькиной Шапке.Но относится она к нашей сопке?Не знаю.То же самое рассказывают и про Сенькину Шапку в другом районе Приморья.
"Наша газета" * 16 (599) 05.-11.05.2011г. с.Покровка
Легенда о горе Сенькина Шапка.
Редактор не указал автора рассказа,но это явно отсюда.
Поделиться4311-05-2011 13:03:15
В кои-то веки решил в тему заглянуть, а тут как раз новое сообщение. Админ, Вы все же поковырялись бы в настройках форума, чтобы можно было получать уведомления о новых сообщениях.
Статья очевидно содрана из того источника, на который Вы, Bullet, указали. Это легенда как раз из разряда местных баек, не имеющих ничего общего с действительностью, о которых я уже упоминал. Любой человек может напридумывать сколь угодно много таких красивых историй (ссылаясь для достоверности на каких-нибудь баб Насть, как в статье) и вбросить их в информационное поле, благо такая вещь как интернет легко позволяет это сделать. А рядовой обыватель очень падок до такого рода рассказов. Со временем некоторые из таких баек могут даже стать похожими на правду. Это мой посыл творческим людям, имеющим литературные способности.
Bullet, в сообщении №22 Вы писали, что слово Тавайза ассоциируется у Вас с одноименной бухтой. По иероглифам это слово разлагается так: да (большой) вай (…) цзы (уменьшительный суффикс). Слово вай (вэй) – это северо-восточный китайский диалектизм, который в географических названиях может иметь такие значения: 1) бухта, залив; 2) порт; 3) поворот дороги, хребта, или реки. В данном случае этот топоним скорее всего переводится как «большой поворот реки», «большая излучина».
В Октябрьском р-не, в прав. верховье р. Фадеевки, в 5 км на запад-юго-запад от п. Байкал есть гора Козьи Рожки. На километровке у нее явно прослеживаются 2 вершины. Коллеги, кто-нибудь видел воочию эту сопку? Ее вершины действительно напоминают роговые шишки на лбу у козы?
Отредактировано primtoponim (11-05-2011 13:06:01)
Поделиться4411-05-2011 23:32:41
Админ, Вы все же поковырялись бы в настройках форума, чтобы можно было получать уведомления о новых сообщениях.
Попробуйте поменять свой почтовый ящик.
Поделиться4514-09-2011 19:28:06
Есть часть карты восточнее Покровки.
А еще немного юго восточнее от Ворошилова около 15 км, там должен быть Барановский полигон. нет этого участка?
Поделиться4626-06-2012 23:45:17
Головоломка так сказать.
У кого есть время и желание посмотрите пожалуйста.
Лично у меня голова кругом уже идёт.
Суть вот в чём.
Вот перед Вами фрагмент карты:
Источник показывает,что карта 1870 года,но на ней я не нашёл эту дату.
Поэтому можно источнику не верить.
Тогда возникает ряд вопросов.
Вместе с Фадеевкой(1879).Константиновкой(1879),Полтавкой(1879),Синельниковым(1868).Уссурийском(1866) на карте изображены Жариково(1883),Занадворовка(1887),Славянка(1889),Борисовка(1883),а Покровки(1880) нет?
Я не все сёла записал,в которых увидел несостыковку.Их гораздо больше.
Для решения этой головоломки предлагаю Приморский край. Административно-территориальное деление ,где указаны года рождения населённых пунктов и саму карту Южно-Уссурийского края в большом расширении.
Поделиться4728-06-2012 01:26:07
Источник показывает,что карта 1870 года,но на ней я не нашёл эту дату.
Поэтому можно источнику не верить.
Тогда возникает ряд вопросов.
Вместе с Фадеевкой(1879).Константиновкой(1879),Полтавкой(1879),Синельниковым(1868).Уссурийском(1866) на карте изображены Жариково(1883),Занадворовка(1887),Славянка(1889),Борисовка(1883),а Покровки(1880) нет?
Лично я бы подверг перепроверке даты основания этих сел, что родились позже 1870 года, но на карту, почему-то попали. Зная по городу Черкассы, как "вычиляются" эти "даты", именно к этому варианту склоняюсь. Одна проблема: кто это станет делать. Нужна уйма времени.
Поделиться4828-06-2012 01:30:56
чтобы можно было получать уведомления о новых сообщениях.
primtoponim
Уважаемый, а вы пробовали сменить свой емейл в своем профиле на форуме. Уверен, у вас есть в запасе какой-никакой , что бы проверить? . Я по себе сужу. Было такое у меня здесь же.
Поделиться4930-07-2012 21:50:37
primtoponim написал(а):
чтобы можно было получать уведомления о новых сообщениях.primtoponim
Уважаемый, а вы пробовали сменить свой емейл в своем профиле на форуме. Уверен, у вас есть в запасе какой-никакой , что бы проверить? . Я по себе сужу. Было такое у меня здесь же.
Подпись автораСейчас брошу всё и буду шарики надувать
Изменил. Сейчас посмотрим, что из этого выйдет.
Поделиться5030-07-2012 21:56:16
Коллеги, подскажите, пожалуйста следующее.
В газете "АиФ" №26 за этот год попадалась статья (с. ниже) о некоем месте под названием "Треугольник" в Октябрьском районе в 15-16 км на север от Покровки. Кто знает, скажите, местные - жители района - действительно называет это место (урочище) Треугольником или нет такого названия?
Отредактировано primtoponim (30-07-2012 21:56:47)
Поделиться5130-11-2012 17:46:35
Bullet написал(а):
Вы не забывайте,что в начале 70-х произошла искусственная "русификация" старых названий в Приморье и многие имена просто из головы тех,кто переименовывал.
Поделиться5201-12-2012 01:10:03
старинная монета с квадратным отверстием посередине
Точно такую, очень старую, сама нашла в детстве у себя под окном, когда копала грядку. Кажется, отдала в школьный музей.
Поделиться5325-01-2013 21:30:02
Но я кроме как х.Баева,колхоз "им.19 Партсъезда",Заречное и "Мордва"в простонародье,больше названий этого села не знаю.
А мы ещё короче называли- Хуторбай. Улитихинская молодёжь пела: "А я поеду в Хуторбай, мордвиночку засватаю". Правда не припомню такого случая, что бы от туда невест брали. Снова я не в тему?
Поделиться5426-01-2013 06:18:44
Снова я не в тему?
Очень даже в тему, Аркадьевна
Поделиться5528-01-2013 00:29:48
Все сёла Октябрьского района имеют историю, известны даты основания...А вот в 3 км от Покровки расположен ДВМИС. То что там когда-то была машино-испытательная станция известно(сомневаюсь, что сейчас там что-то испытывают). Думаю, что не сразу этот очень небольшой посёлочек стал ДВМИСом. Больше похож на бывший военый городок. только в гарнизонах садили такие роскошные тополиные аллеи. Информацию не нашла.
Поделиться5628-01-2013 08:03:38
А вот в 3 км от Покровки расположен ДВМИС. То что там когда-то была машино-испытательная станция известно(сомневаюсь, что сейчас там что-то испытывают).
Вы правы,давно ничего не испытывают.Да и от предприятия осталось только одно название,которое и прикрепилось к посёлку.
Поделиться5729-01-2013 00:21:01
давно ничего не испытывают
По нынешним временам удивляться нечему...В поисках информации нашла объявление, что продаются участки под котеджи, дачи в ДВМИС. Я даже догадываюсь, где эти участки могут быть...А какой фруктовый сад там когда-то был!!!Чуть меньше самого посёлка. И хорош он был не тем, что там выращивали какие-то редкие фрукты, а тем, что весной всё это начинало цвести бело-розовыми кружевами (ох. жаль я не поэт) Запах от этой красоты разносился....мммм... хоть ложкой ешь!
Поделиться5829-01-2013 20:28:28
А вот в 3 км от Покровки расположен ДВМИС. То что там когда-то была машино-испытательная станция известно(сомневаюсь, что сейчас там что-то испытывают).
Теперь понятно как расшифровывается название этого поселка.
Вы правы,давно ничего не испытывают.Да и от предприятия осталось только одно название,которое и прикрепилось к посёлку.
Bullet, а что там собственно испытывали? А предприятие существует (хотя бы формально) или уже закрылось? Нет таких сведений? (На современной карте 2008 г. под названием ДВМИС подписано "опытное хоз." - создается впечатление, что там до сих пор что-то работает.)
Отредактировано prim (29-01-2013 20:29:53)
Поделиться5901-02-2013 18:29:28
Bullet, а что там собственно испытывали? А предприятие существует (хотя бы формально) или уже закрылось? Нет таких сведений? (На современной карте 2008 г. под названием ДВМИС подписано "опытное хоз." - создается впечатление, что там до сих пор что-то работает.)
Сельскохозяйственную технику испытывали.
Предприятие давно не существует.
Территорию заняли частные предприятия к испытаниям не имеющие никакого отношения.
Поделиться6001-02-2013 22:10:09
Спасибо, Bullet!