с.Покровка, Октябрьский район, Приморский край.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Откуда мы пришли

Сообщений 1 страница 30 из 77

1

В Приморье много исторических мест, в Сибири тоже, на Украине....
Предлагаю здесь писать об истории родных краев

0

2

это в музее института археологии. на переднем плане - воин, на заднем - алтайская принцесса.

http://rh.foto.radikal.ru/0707/7c/f64b77eb58a5t.jpg

0

3

алтайская принцесса..

http://rh.foto.radikal.ru/0707/1a/3582eb7030a7t.jpg

http://rh.foto.radikal.ru/0707/ec/88e8180e1fb0t.jpg

http://rh.foto.radikal.ru/0707/56/d76768741abft.jpg

реконструкция внешнего вида алтайской принцессы..

http://rh.foto.radikal.ru/0707/a8/a6beaac8dc79t.jpg

http://rh.foto.radikal.ru/0707/39/41357ff636e9t.jpg

0

4

И это вот настоящие мумии?
Яна, может я что то пропустил, но какое отношение это имеет к Приморью...?
Хочу оговориться, даже если и никакого, то все равно интересно. Не могла бы ты поподробней рассказать что это за экпонаты...так сказать провести экскурсию...
Я к своему стыду в музеях не был, хоть так наверстать упущенное...
Пожалуйста! Ты я вижу в курсе...

0

5

Вопрос. Это у неё татуировка?
Какой период?
Как бы реальная одежда на ней должна быть проще, чем на реконструкции?

Отредактировано Валерий49 (09-07-2007 17:51:48)

0

6

Dr.KoMet написал(а):

какое отношение это имеет к Приморью...?

Давайте найдём по приморью. Типа Адама Приморского, было бы класс!!!

0

7

Dr.KoMet написал(а):

И это вот настоящие мумии?

Да, настоящие, хорошо сохранились, потому что лежали в ледовой линзе.

Dr.KoMet написал(а):

Яна, может я что то пропустил, но какое отношение это имеет к Приморью...?

К Приморью никакого отношения не имеет. А раз затронули вопрос миграции населения, почему бы не выложить их. Все равно их никто больше не увидит, кроме работников института археологии да меня.

Валерий49 написал(а):

Это у неё татуировка?

Да, татуировка. И у воина тоже.

Валерий49 написал(а):

Как бы реальная одежда на ней должна быть проще, чем на реконструкции?

ничего подобного, естественно, одежда на ней - нашего периода, но и их одежда такая же точно, очень хорошо сохранилась. жалко, что не сняля ее, думая, что еще раз туда поеду. если удасться съездить - обязательно сфотографирую.
Хотя белая рубашечка, по-моему, ее, не соврать бы.
а ткань похожа на нашу джинсу, возникает вопрос, как они это в своем бронзовом веке делали? и шубы шили, и носки вязали, и золотую фольгу, в которую заворачивали деревянные украшения...

0

8

Yana написал(а):

возникает вопрос, как они это в своем бронзовом веке делали?

Это говорит о высоком уревне технологий необходимых для производства, цивилизации, общества в целом . Получается, вопрос возникает:
Или -одежда изготовлена на месте (есть ли свидетельства промышленного производства на Алтае,
      - куплена за "бугром" (на что ее меняли, тоже очень интересно- должно быть цена была высока),
      - и третий вариант - они оккупанты ( ну, допустим, варяги типа).
история - цикава штука!

Отредактировано Валерий49 (09-07-2007 21:13:37)

0

9

"Приблизительно 700 тысяч лет назад в Северном полушарии Земли началось повсеместное похолодание климата, которое сопровождалось оледенением большей части Азии, Европы и Америки. .....

Наиболее мощным оказался ледяной панцирь Европы — до двух километров толщиной. Он простирался от Британских островов до Урала и занимал площадь около пяти миллионов квадратных километров. Север Азии покрывала восьмисотметровая толща льда площадью около четырех миллионов квадратных километров. Периоды наступления ледников чередовались с периодами потепления и таяния ледяных масс.

На юге Дальнего Востока также наступило похолодание. Но климат был все же более мягким, чем в Европе, Сибири, на севере Азии. На территории Дальнего Востока либо вообще отсутствовал ледниковый покров, либо он был незначительным. Возможно, хребты, окаймляющие Приамурье и Приморье, создали непреодолимый барьер для потоков холодного северного воздуха. Во всяком случае, в уссурийской тайге и сейчас растут представители древней доледниковой флоры — бархатное дерево и маньчжурский орех, дикий виноград и лимонник, аралия и обладающий удивительными исцеляющими свойствами женьшень. Лиана винограда здесь обвивается вокруг северной ели, а черная береза склоняется к лотосу, нежнейшему цветку юга. Конечно, общее похолодание оказало влияние на растительность юга Дальнего Востока: увеличился травянистый покров, в лесах стали преобладать береза и сосна, большие площади заняли моховые болота. По бескрайним просторам теперь бродили мамонты, шерстистые носороги, бизоны, лоси, олени, бурые медведи, тигры.

Подобные обстоятельства, несомненно, должны были способствовать раннему появлению человека на юге Дальнего Востока. Это подтвердили открытия, сделанные археологами в бассейнах рек Зеи и Амура.Первые находки были сделаны у села Филимошки на реке Зее.
......Находки в Филимошках — не единственные в Приамурье. Еще одним подтверждением обитания человека на Дальнем Востоке в глубокой древности стали галечные орудия, найденные у села Кумары в бассейне Верхнего Амура и у речки Усть-Ту, впадающей в Зею. Это позволяет с полным правом предположить, что юг Дальнего Востока наряду с Африкой, Юго-Восточной Азией и Южной Европой некогда входил в район расселения древнейших людей. Ведь возраст приамурских орудий составлял 150—200 тысяч лет!"

http://www.history.ru/index.php?option= … story=4330

На научно-практической конференции, посвященной 80-летию судебной медицины Приморья.17.10.2003 Александр Кирдяпкин, начальник Приморского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы, сказал:
-"... наша служба пошла еще от Петра Первого, а во Владивостоке появилась с первыми поселенцами, только тогда ее исполняли флотские, военные врачи."

http://old.vladnews.ru/magazin.php?id=6 … gazin=1446

С созданием Приамурского генерал-губернаторства произошло не только административное отделение Дальнего Востока России от Сибири, но ускорились процессы внутренней экономической консолидации региона, имевшей преимущественно морскую ориентацию, начался процесс формирования отличной от сибирской дальневосточной идентичности ("амурцы", "дальневосточники").

До середины 80-х гг. XIX в. дальневосточные территории входили в состав генерал-губернаторства Восточной Сибири. Идея их административного обособления была выдвинута еще в 1860 г. графом Н.Н. Муравьевым-Амурским. Но потребовалась почти четверть века постоянных дебатов в правительственных кругах, пока в 1884 г. на административной карте России появилось Приамурское генерал-губернаторство.

http://www.omsu.omskreg.ru/histbook/art … icle.shtml

Приамурское генерал-губернаторство
— учреждено в 1884 г., заключает в себе три области: Приморскую, Амурскую, Забайкальскую (см.) и остров Сахалин. 2570756 кв. верст; жителей 1031364; на 1 кв. версту приходится 0,4 жителя. Управление генерал-губернаторством помещается в городе Хабаровске. Проектированная Сибирская железная дорога должна прорезать генерал-губернаторство на всем его протяжении с запада на восток, начиная от поселка Посельского на юго-восточном берегу Байкала, через Верхнеудинск, Читу, Нерчинск, вдоль левого берега Амура, через Благовещенск до Хабаровска, оттуда правым берегом реки Уссури и восточным берегом озера Ханка до Владивостока.

http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/082/82972.htm

Отредактировано Валерий49 (10-07-2007 06:37:02)

0

10

Проблемы с китайцами не заставили себя долго ждать.

Военного министра А.Н. Куропаткина, ... пугал наплыв китайцев в Приамурский край и Восточную Сибирь, что может привести к их мирному захвату нерусским элементом в то время, когда мы должны охранять каждую десятину для русских. "Необходимо помнить, - писал он в 1900 г., - что в 2000 году население России достигнет почти 400 мил. Надо уже теперь начать подготовлять свободные земли в Сибири, по крайней мере, для четвертой части этой цифры"[10]. В начале XX в. (особенно после русско-японской войны) первоочередной политической задачей дальневосточной политики стал политический лозунг: "Дальний Восток должен быть русским и только для русских".

http://ethnography.omskreg.ru/page.php?id=463

Отредактировано Валерий49 (10-07-2007 06:07:40)

0

11

Крупнов говорит о :"Четырех столетиях  деятельного присутствия России на Дальнем Востоке, полтора столетия присоединения и интенсивного освоения Приамурья, уникальный опыт массового перемещения на Дальний Восток людских «контингентов» и производительных сил, создание дальневосточной науки, промышленности и образования — всё это тот фундамент, на котором мы имеем возможность превращать далёкий край в форпост развития не только России, но и мира."

http://www.kroupnov.ru/pubs/2006/02/01/10308/#1-1

0

12

Российский общеобразовательный портал:
-"Освоение Дальнего Востока русскими началось с походов казаков, промышленников и служилых людей. Этот период связан с именами Ивана Москвитина, Семена Шелковникова. Походы Василия Даниловича Пояркова (1643-1646 гг.) и Ерофея Павловича Хабарова (1649-1653 гг.) положили начало присоединению “под высокую государеву руку“ Приамурья.
До появления русских на Амуре проживали племена дауров, эвенков, натков, гиляков и другие - около 30 тыс. человек. Приамурье быстро осваивалось русскими. Однако этот процесс был прерван в связи с агрессией Цинской империи. "

http://www.region.edu.ru/habar/default.asp?ob_no=7362

Вопрос: кто там был до русских?

0

13

Валерий49

Я смотрю Вы рьяно взялись за историческую часть форума.
МОЛОДЕЦ!!!

0

14

Валерий49 написал(а):

история - цикава штука!

Не то слово!!!!!! :/

0

15

Yana написал(а):

Вы рьяно взялись за историческую часть форума

"Взялси за гуж........". ;)

Получаем несколько периодов освоения Д.Востока
1. Древние люди - 150-200 тыс лет назад.
2. Начало присоединения- Поярков, Хабаров, 17 век
3. Первые поселенцы от Петра Первого , начало 18 века
4. Создание Приамурского генерал-губернаторства - вторая половина 19-го....

Где то здесь пробел между 1 пунктом и 2 , связанный с китайской частью истории. Подозреваю я они имели на ДВосток свои виды. Нужно копать. Но каэтся мне, "Адам Приморский" как бы не из типа индейцев был. Его могли сменить типа якутов, а за ними китайцы, а потом уж наши браты. (???)
Нужно вспомнить глобальную миграцию людей ("расселение человества", так кажись называли этот процесс), когда они через Чукотку-Камчатку стали заселять Америку. То были азиаты.

Отредактировано Валерий49 (11-07-2007 01:08:32)

0

16

Распространение Homo Sapiens
Очень интересная интерактивная мультипликация о распространении человека по земле с 150 тыс. лет по 10 тыс. лет назад:
http://www.bradshawfoundation.com/journey/

В неё включены данные последних лет по генетическому анализу ДНК. Вкратце: "человек разумный" стал самостоятельным видом (в генетическом смысле) в восточной Африке около 160-180 тыс. лет назад. До 120 тыс. лет распространение шло только по Африке, в основном на юг и запад. Около 120 тыс. лет группа людей пересекла Синайский перешеек, на Ближний восток. Но эта ветвь полностью вымерла около 90 тыс лет назад, когда случилось внезапное и сильное похолодание - наступал последний ледниковый период. Около 85.000 л.н. человек вторично "вышел из Африки", теперь в раёне южной Аравии. Все неафриканские жители произошли от этой ветви. В течении нескольких тысячелетий племена мигрировали вдоль берега - в Индию и в Юго-восточную Азию.

Около 74.000 произошёл один из самых драматических геологических катаклизмов последних миллионов лет - извержение супервулкана Тоба (в Индонезии). Это было самое мощное вулканическое извержение за последние 2 миллиона лет. Оно в 20-30 раз превышало обьём извержения Тамборы (тоже в Индонезии) в 1815 - самого мощного извержения за последние 5 тысяч лет. На земле назступила настоящая "ядерная зима". Почти все люди погибли. Число особей хомо сапиенс в минимуме оцениватеся в 2-5 тысяч, к тому же разделённые на разные ареалы.

Настоящее "взрывное" распространение людей - по всей Евразии, от Испании до Чукотки - началось около 45.000 л.н., и около 25.000 л.н. человек пересёк Берингов пролив в Америку. После этого вновь произошло наступление ледников и похолодание, и Евразия и Америка стали изолированы друг от друга вплоть до полседнего тысячелетия. Наконец, около 15.000 л.н началось потепление, чилсо особей человека стало резко увеличиваться и ещё через несколько тысячелетий настала эпоха неолита. На схеме не хватает, правда, "молодого дриаса" - тысячелетнего периода резкого похолодания около 10.000 л.н, которое отбросило человечество снова в палеолит, а всю Землю - в ледниковый период.

Можно и здесь посмотреть http://obla4ok.livejournal.com/2007/05/10/

Отредактировано Валерий49 (11-07-2007 02:12:52)

0

17

Если верить этой мультипликации, а она почему-то вызывает доверие, на ДВосток люди пришли 45000-40000 лет назад, если не повлиял "молодой дриас", как они пишут. И точно со стороны Китая приперли.

Скоро доберемся и до раскопок на ДВостоке?

Отредактировано Валерий49 (11-07-2007 01:41:42)

0

18

А здесь:

http://www.5ballov.ru/referats/preview/21088/1

Совсем грамотно и нужно время для проработки:
"4. Расселение по Дальнему Востоку.        Расселение из нуклеарных  районов проходило двумя ветвями. Первая простиралась на юг. О ней мы знаем очень мало. Вторая связана с миграцией на восток и юго-восток. Таким образом, представители кроуновской археологической культуры заняли почти весь ареал янковской археологической культуры за исключением территории хасанского района от устья реки Туманган до устья реки Раздольной,  где морские ресурсы были продуктивнее, а морская экономика устойчивей. Но наибольшего адаптивного успеха кроуновское население достигает только в континентальных районах, где продолжает обитать, вероятно, вплоть до образования государства Бохай. В начале 1 тысячелетия нашей эры, согласно археологическим данным, начинается экспансия населения польцевской и как ее варианта ольгинской культур из Северных районов на юг. Она осуществлялась двумя путями.  Первый проходил вдоль рек Уссури и Амур с их притоками. Второй – вдоль морского побережья вплоть до залива Петра Великого. В результа-те,  ольгинские группы населения заполнили большую часть ареала рас-селения поздних кроуновских групп населения (поселения Булочка и Рудановское). " 
Государство Бохай!- для меня нечто загадочное, куда входил Приморский Край нынешний. Будем искать.

Отредактировано Валерий49 (11-07-2007 03:54:59)

0

19

Нашел: Государство Бохай (698-926 гг.)
"Местонахождение многих бохайских областей до сих пор вызывает споры среди ученых, однако не вызывает сомнений то, что на юге Приморья находилась бохайская область Шуайбинь, названная так по древнему названию реки Раздольной (Субинь - Шуайбинь - Сюйпинь - Суйфэнь - Суйфун)."
http://www.fegi.ru/PRIMORYE/HISTORY/bohai1.htm

Отредактировано Валерий49 (11-07-2007 04:00:39)

+1

20

Здесь интересная карта доисторического периода ДВостока
http://www.fegi.ru/PRIMORYE/HISTORY/neo_map.htm

0

21

"ПИТЕК" - ОБЕЗЬЯНА, "ГОМО" - ЧЕЛОВЕК

Занимаясь с 1976 года поисками останков медведей, испанский палеонтолог Тринидад Торрес неожиданно наткнулся на кости древних человекоподобных существ. Они были погребены на восемнадцатиметровой глубине в горах Сьерра де Атапуэрка в пещере, где сложились благоприятные условия для их сохранения. Испанцы уже собрали 86 костей и зубов (а с фрагментами - 1600 окаменелостей), принадлежавших шести молодым особям. Возраст останков примерно 780000 лет - самый древний из всего найденного палеоантропологами в Европе.

В 1997 году об открытии испанцев сообщил американский журнал "Сайнс". Особое внимание привлекло описание лицевой части черепа мальчика примерно одиннадцати лет. Вместо выпуклой формы, характерной для дальних предков человека, эта часть головы такая же плоская, как у современных нам людей. И если бы сегодня мальчик тех далеких времен появился на улице города, то, несмотря на сотни тысяч лет, отделяющих время его жизни от нас, никто бы не заметил в лице ребенка чего-то необычного, хотя его нижняя челюсть и несколько тяжеловата, и резче выступают надбровные дуги. То же можно сказать и о строении всех исследованных черепов, обнаруженных в пещере.

Испанские исследователи видят в своей находке представителей еще не известной науке разновидности предшественников Homo sapiens. Они дали ему имя Ноmо antecessor - "Человек, который идет вперед", подчеркивая этим, что он предшественник всех европейцев. Вот перечень выявленных особенностей "антесессора".

Примитивное строение зубного аппарата, сильно изогнутые надбровные дуги и особенности строения корней боковых зубов - этим испанская находка схожа с Homo ergaster, который жил 1,6 миллиона лет назад в Восточной Африке. С другой стороны, плоским лицом, опущенными вниз костями щек и выдающимся вперед носом "антесессор", несомненно, напоминает в анатомическом смысле сегодняшнего жителя Европы.

Такая смесь "старых" и "новых" черт, считают испанские ученые, не встречается у других известных форм доисторического человека. Более того, исследователи думают, что найденный ими новый вид предка человека обязывает пересмотреть важную главу в истории человеческого рода - выход людей из Африки и заселение ими Европы.

И еще одно любопытное обстоятельство. Хотя время существования Ноmо antecessor отстоит от нас на 780000 лет, его челюсть очень похожа на челюсть гейдельбергского человека, жившего примерно на 200000 лет позже. До недавнего времени многие именно его считали самым древним европейцем. Правда, другие исследователи настаивали на ином сценарии развития: из Африки вышли представители более ранней формы двуногих существ, нежели гейдельбергский человек, и стали непосредственными предшественниками первых европейцев, а гейдельбергский человек оказался всего лишь тупиковой ветвью.

"Раньше все казалось достаточно простым в нашей эволюции, - заявил недавно один из американских палеоантропологов. - Шаг за шагом процесс развития гоминидов из обезьяноподобных, наших предков, постепенно делает людей все более похожими на современных". Но, как выясняется, становление человека - отнюдь не прямая дорога, да еще с гладкой мостовой. "Человеческая эволюция была процессом с некоторыми прорывами, мутациями различных региональных видов. Этих прорывов мы еще недавно, словно слепые, не хотели видеть и говорить о них, - продолжает ученый. - Развитие человека в более поздние отрезки его истории также представляется более запутанным, чем считалось раньше".

Иллюстрацией к сказанному может служить новая интерпретация Homo erectus - "Человека выпрямленного". Долгое время считалось, что он прямой потомок африканского Homo habilis - "Человека умелого" и непосредственный предшественник Homo sapiens. Однако окаменелости, найденные у озера Туркана в Кении, доказывают, что африканские корни Homo erectus по меньшей мере на 1,9 миллиона лет должны быть отодвинуты назад. Выяснилось, что он только спустя миллион лет покинул свою восточноафриканскую родину и распространился в Европе и юго-восточной Азии.

Когда в 1891 году голландский врач Э. Дюбуа на острове Ява впервые открыл окаменелости человекоподобного существа, названного Homo erectus, он посчитал, что человек произошел в Азии, и палеоантропологи с ним согласились. Но позже останки "Человека выпрямленного" были найдены и в Китае, и на Ближнем Востоке, и в Европе. Но тогда существовали трудности с определением возраста окаменелостей, а потому не было возможности точно вычислить время его расселения.

Многие ученые тогда же решили, что Homo erectus надо лишить его центрального места в линии развития, ведущей к человеку, а кое-кто просто посчитал его восточноазиатской боковой ветвью. Лишь точные датировки находок смогли доказать, что эта форма гоминидов простилась со своей африканской родиной гораздо раньше, чем считалось, и взяла курс на Азию.

С другой стороны, яванский Homo erectus вымер не 250000 лет назад, как утверждали первые датировки, а всего 40000 лет назад. Это стало известно благодаря работам американского исследователя К. Свишера, который в 1996 году более совершенными методами определил возраст яванских захоронений: между 53000 и 27000 годами. Это означает, что Homo erectus жил еще на Яве, когда последние волны переселенцев, людей вида Homo sapiens, внешне уже похожих на нас, пришли из Африки в Азию.

Одновременное существование разных форм предшественников Homo sapiens тем не менее не зачеркивает гипотезу о том, что "Человек современный" развился в Африке.

Испанские исследователи, с рассказа о недавних находках которых начинается эта статья, предполагают, что их Homo antecessor произошел в Африке от Homo ergaster примерно 1,6 миллиона лет назад, и один миллион лет назад несколько групп "эргастеров" перебрались в Европу. По испанскому сценарию, они развились позже в гейдельбергских людей, а затем в неандертальцев. Оставшиеся же в Африке, став людьми с современной анатомией, покинули свою родину только 100000 лет назад.

http://nauka.relis.ru/10/9806/10806059.htm

0

22

НА КУСТЕ РАЗВИТИЯ - МНОГО ВЕТВЕЙ

Пестрая толпа разных предшественников человека населяла в прошедшие четыре-пять миллионов лет африканский континент. Только здесь они получили возможность выдвинуться из мира животных.

Высокую научную ценность получили обнаруженные в 1974 году английским палеонтологом Лики останки Australopithecus afarensis - "Южной обезьяны из Афара" (Восточная Африка). Останки - женского пола, отчего они получили собственное имя "Люси". Она умерла 3,7 миллиона лет назад и считалась антропологами самым древним нашим предком на древе эволюции.

Два десятилетия спустя, летом 1995 года, "Люси" лишилась звания чемпиона по возрасту. На берегу озера Туркана, в той же Восточной Африке, был найден Australopithecus anamensis - "Южная обезьяна с озера". Возраст останков - от 3,9 до 4,2 миллиона лет. Это существо было прямоходящим и по своему строению находится на прямой линии общего развития гоминидов - далеких предков человека, но также и человекообразных обезьян.

Годом раньше, в 1994 году, в Эфиопии был открыт Ardipithecus ramidus - "Стоящая на корне наземная обезьяна" (то есть - стоящая у истоков). Ее возраст оценили в 4,4 миллиона лет, но посчитали, что она относится к вымершей ветви, отошедшей от прямой линии развития наших предков. Этот старейший (из ныне известных) предшественник, ходящий по земле на двух ногах, вероятно, очень близок к общему корню человека и человекообразной обезьяны.

Новое волнение среди палеоантропологов вызвали в 1995 году раскопки французских исследователей в Чаде - примерно в 2500 километрах западнее мест, где были сделаны все предыдущие находки в Восточной Африке. Новый вид получил имя Australopithecus bahrelgazali - "Южная обезьяна с реки Газелей".

Как из потомков Australopithecus anamensis и "Люси" позже развились другие формы предчеловека - вопрос, вызывающий большой спор. Уже теперь известно множество линий, а палеонтологи находят все новые. Известный немецкий специалист в этой области Ф. Шренк проповедует такую мысль: существовавший от 2,5 до 1,9 миллиона лет назад Homo rudolfensis, нижнюю челюсть которого его группа нашла в 1991 году около озера Малави, занимает центральное место в линии становления человека. Вместе с этим старейшим представителем рода "Человек" его единоплеменники из Восточной Африки могут быть отнесены к первым в истории людям. Возможно, ближайшие потомки Homo rudolfensis начали примерно 2 миллиона лет назад цепочку переселений из Африки. Возможно, и переселенцами на Яву могли быть потомки рода Homo rudolfensis, и тогда становится ясно, что это существо появилось в Азии около 1,8 миллиона лет назад. (Предлагаемое на цветной вкладке древо эволюции гоминидов не включает последних открытий, согласно которым, например, Homo erectus покинул Африку примерно миллион лет назад и произошел от Homo ergaster.)

Итак, продвигаясь по древу эволюции от древних времен, мы подошли к периоду, близкому к появлению непосредственных предков человека, - к появлению Homo sapiens. Однако и при рассмотрении наших ближайших предков среди ученых идет спор. Самое близкое по времени к "Человеку разумному" существо - неандерталец. Что же он такое в системе развития гоминидов?

http://nauka.relis.ru/10/9806/10806059.htm

0

23

ПОРТРЕТЫ, НАРИСОВАННЫЕ ГЕНЕТИКАМИ

Некоторые антропологи уже многие годы стараются стереть границы между нашими далекими предками - Homo sapiens и неандерталь цами. Они не хотят отказываться от мысли, что последние находятся в ближайшем родстве с человеком, почти двоюродные братья. Как и Homo sapiens, они создавали прекрасные инструменты, оружие, строили жилища. Они заботились о раненых и хоронили своих единоплеменников в могилах. Известно, что археологи нашли в одном из таких захоронений засохшие цветы - последняя дань покойному от оставшихся жить. Как можно лишить этих, видимо, способных глубоко чувствовать существ даже отдаленного родства с человеком, - спрашивают озадаченные ученые.

Однако недавно проведенный сравнительный генный анализ, по всей видимости, окончательно развенчал неандертальца, убедительно доказав, что он всего лишь прапраправнук общего с человеком предка, а примерно 600000 лет назад ветвь неандертальцев отделилась от ствола, по которому шло развитие Homo sapiens. Доказательством тому служит находка общего предка человека и неандертальца: кости его пролежали в одной из испанских пещер 780000 лет - именно о нем речь шла в начале статьи.

"Он был близок к нам" - девиз Музея неандертальца, открытого в 1996 году близ немецкого города Дюссельдорфа. Сторонники нашего родства с неандертальцем поднимают вопрос: насколько точны генетические анализы? Между тем авторитет мюнхенских ученых - доктора Матиаса Крингса и профессора Сванте Пээбо, взявшихся за сравнительный анализ двух ДНК, и скрупулезность их исследований не подлежат сомнению. Со стороны молекулярных биологов и генетиков работы мюнхенской группы не вызвали ни малейшего возражения.

Теперь коротко о том, как проводили генетический анализ.

Добыть наследственный материал из костей, пролежавших в земле десятки тысяч лет, - работа нелегкая. После смерти живого существа его ДНК со временем распадается на все более мелкие части. "Чтобы иметь шансы добыть нужный генетический материал, надо располагать неповрежденными массивными костями, сохранившимися в холоде", - пояснил один из ученых.

С этой точки зрения находка останков неандертальца в каменоломне Неандерталя в 1856 году была счастливой для науки. Они лежали в маленькой пещере замурованные слоем извести, способной сохранить кости от разрушительных веществ и бактерий, да и температура в пещере была довольно низкой. Тогда же, в прошлом веке, найденные кости покрыли консервирующим лаком. И еще одно существенное обстоятельство. Левая рука неандертальца, по-видимому, еще в его молодые годы была сломана и оставалась неподвижной, так что всю тяжелую работу он делал только правой рукой. А следовательно, костная ткань правой руки стала прочнее, и клетки, лежащие внутри кости, сохранились лучше.

Именно поэтому из 300 останков неандертальцев, найденных в Европе и в Передней Азии, для выделения ДНК были выбраны именно кости, обнаруженные в 1856 году. Работы возглавил доктор Ральф Шмитц. С ним вместе работали специалисты судебной медицины, патологоанатомы, палеохронологи, антропологи и, разумеется, генетики.

Летом 1996 года препаратор Хайке Крайницки взяла в руки пилу, чтобы отрезать от бесценной кости маленькие образцы для исследований. "У нас в этот момент было чувство, словно мы вырезаем кусок из портрета Моны Лизы", - вспоминал позже доктор Шмитц. В течение двух дней ювелирной работы было вырезано из плечевой кости, локтя, бедра и ребра восемь полушайб весом от 0,8 до 3,5 грамма. Семь из них получил патолог и исследователь предыстории человека профессор Геттингенского университета Михаэль Шульц. На основе строения костной ткани, исследуемой под микроскопом, профессор рассчитывал узнать, испытывал ли неандерталец недостаток витамина С, в каком возрасте он сломал свою левую руку, хорошо ли питался, часто ли выпадали периоды голода? Ответы на вопросы дадут ученому возможность составить индивидуальную биографию ископаемого существа и сравнить ее с такими же данными, которые будут получены от других современников неандертальцев и от наших предков, живших в одно время с неандертальцами. Возможно, такие сопоставления помогут выяснить, почему неандертальцы вымерли.

Согласно ныне существующей точке зрения, они погибли из-за слабой иммунной системы: неандертальцы легко заболевали, и смертность детей у них была очень высока. Кроме того, они были оптимально приспособлены к суровому времени ледникового периода. Мощные костяки и мускулатура требовали большого содержания в пище мяса и жиров, в то время как более изящно сложенные люди - Homo sapiens - обходились меньшим количеством пищи и были более склонны к странствиям. В межледниковые, теплые, периоды первобытные люди составили серьезную конкуренцию неандертальцам в добывании пропитания.

Очень важный и интересный вопрос: были ли дети от смешанных браков неандертальцев и Homo sapiens? Ведь анатомические следы участия в этом неандертальцев могли со временем исчезнуть. Разрешению загадки был посвящен восьмой образец пробы, кусочек из плечевой кости правой руки. Его получил палеогенетик из Мюнхенского университета Матиас Крингс. Для опытов понадобилось всего 0,4 грамма костной ткани.

С помощью растворителей и центрифугирования ученый выделил крохотные количества наследственного вещества. Предметом исследования стали обрывки ДНК из митохондрий - энергетических центров клетки. Основанием для выбора именно этих частиц послужило то обстоятельство, что в каждой клетке находятся тысячи митохондрий (а ядро клетки содержит всего одну ДНК). Благодаря этому возрастала вероятность найти хотя бы часть материала наследственности. Крингсу повезло: в его распоряжении оказалось несколько дюжин молекул, представляющих обрывки ДНК.

Их хватило ученому, потому что он мог прибегнуть к способу, освоенному в последнее время генетиками, к цепной реакции полимеразы. Таким образом он размножил обрывки молекул, добытые им из костей неандертальца, до количества, потребного для надежного анализа.

Затем он определил комбинацию четырех нуклеотидов - А, Г, Ц и Т, из которых состоит наследственное вещество лю2бого живого существа. Поскольку последовательность этих четырех генетических "букв" в процессе эволюции из-за случайных мутаций меняется, то можно установить, насколько близко или далеко родство тех либо иных живых существ. Чем больше отличается одна от другой последовательность "букв" в ДНК двух организмов, тем дальше на дереве эволюции стоит их общий предок.

Крингс исследовал тот участок ДНК-митохондрий, в котором насчитывалось 379 нуклеотидов, что составляло 0,00001 процента ДНК, этого носителя наследственности человека. Он сравнил эту последовательность нуклеотидов с той, что встречается у тысяч современных нам людей. Результат был сенсационным.

Все ныне живущие люди, откуда бы они ни происходили - из Африки, Европы, Америки или Австралии, отличаются друг от друга в среднем на восемь нуклеотидов. Отрезок ДНК неандертальца отличается от ДНК нынешнего человека на 27, а ДНК шимпанзе - на 55 нуклеотидов. Таким образом, наш ископаемый дальний "родственник" находится где-то в середине между шимпанзе и человеком.

Современная наука считает, что линии развития шимпанзе и человека разделились примерно 4 или 5 миллионов лет назад. Результат, полученный Крингсом, однако, не означает, что ветвь неандертальцев отошла от ствола эволюции человека как раз посередине, то есть 2-2,5 миллиона лет назад. "Нужно ввести ряд поправок, - считает ученый, - поскольку ДНК с разной скоростью подвергаются мутации; возможны случаи, когда изменения происходят за один раз, но затрагивают сразу несколько нуклеотидов". Это позволило ученым предположить, что общий предок человека и неандертальца жил примерно 550000-690000 лет назад.

Для большей уверенности в своих результатах доктор Матиас Крингс и профессор Сванте Пээбо отправили кусочек костной пробы в независимую лабораторию Пенсильванского университета. Когда там подтвердили правильность выводов немецких ученых, открылась дорога к научной публикации.

Проблема скрещивания предшественников человека и неандертальцев пока остается открытой. "Расхождение в 27 нуклеотидов еще не говорит о том, что эти пары в принципе не могли бы иметь детей, - заключает Крингс. - Однако с большой вероятностью можно сказать, что неандертальцы не повлияли на набор генов человека".

После того, как 600000 лет назад линия неандертальца отделилась от ствола, что вел к Homo sapiens, возможно, среди последующих поколений были и рожденные от смешанных браков. Но, поскольку ископаемые кости человеческой линии очень редки, случай пока не доставил науке возможность найти останки таких гибридов. Вторая же гипотеза, не отрицая появления смешанного потомства, считает, что оно было бесплодным. Природа дает нам известный пример: потомство лошади и осла оказывается стерильным.

Так что же, эти новые сведения о неандертальцах ослабят интерес науки к ним? Напротив, считают немецкие ученые: интерес к древнему вымершему народу возрастет: "Поскольку неандертальцы очень мало отличались от древних людей в своем развитии, в материальной культуре, тем важнее для нас выяснить, почему они вымерли".

По материалам журналов "Bild der Wissenschaft" и "Der spiegel".

http://nauka.relis.ru/10/9806/10806059.htm

0

24

Вот еще интересный адресок..
http://www.garshin.ru/evolution/antropology.html

0

25

еще один интересный адресок.
http://jupiters.narod.ru/human.htm

0

26

Местонахождение многих бохайских областей до сих пор вызывает споры среди ученых, однако не вызывает сомнений то, что на юге Приморья находилась бохайская область Шуайбинь, названная так по древнему названию реки Раздольной (Субинь - Шуайбинь - Сюйпинь - Суйфэнь - Суйфун).
http://www.fegi.ru/PRIMORYE/HISTORY/bohai1.htm

Чжурчжэнями (Великая Золотая империя), начиная с X века, стали называть происходившие от хэйшуй мохэ племена, расселившиеся по территории Северной Маньчжурии и на опустевших в значительной степени после киданьского завоевания  бохайских землях.
В период расцвета чжурчжэньская империя занимала всю Маньчжурию, южную часть Дальнего Востока России, часть Северной Кореи, большинство территории Северного Китая. Около 87% населения страны составляли китайцы, только 10% чжурчжэни и лишь 3% приходились на другие народы.
   Территория Приморья  в середине XII века оказалась далекой окраиной Золотой империи. Как сообщала “Цзинь ши” (“История империи Цзинь”, сост. в 1345 г.) здесь, на крайнем северо-востоке обитали "дикие люди удэгай".  Это первое упоминание о непосредственных предках одного из современных малочисленных народов Дальнего Востока - удэгейцах.
http://www.mir1.ru/istori4.html

Отчет за 2005 г
II. Основные результаты законченных работ (или крупных этапов работ), полученные в 2005 году
1. Впервые для различных геосистем континентальных и островных территорий Юга Дальнего Востока детально изучены основные характеристики природных аномальных процессов в четвертичное время. Для отдельных отрезков плейстоцена установлены различия в реакции растительного покрова горных и равнинных территорий на воздействия муссонной циркуляции Восточной Азии и определен характер необратимо-эволюционных изменений в развитии под воздействием региональных изменений климата, трансгрессий и регрессий дальневосточных морей. Установлено более раннее проявление аридизации климата на материке (эоплейстоцен), чем на Сахалине (нижний плейстоцен). Впервые применена четырехбальная шкала оценки устойчивости геосистем Юга Дальнего Востока в геологическом прошлом в зависимости от воздействия экстремальных и катастрофических процессов таких, как большие амплитуды колебаний климата и уровня моря, мощных наводнений и селей в речных долинах, цунами на морских побережьях и других изменений природной среды (Короткий А.М., Коробов В.В., Шорникова В.В., Скрыльник Г.П. Опасные природные процессы и их влияние на устойчивость геосистем (юг Дальнего востока) // Вестник ДВО РАН. 2005. № 5. С. 42-58).
http://tig.dvo.ru/index.php?option=com_ … amp;id=180

0

27

По моему мы делаем "маленькую" ошибку. Мы не определились с происхождением человека, раз уж взялись за его корни изначальные. Как быть с верой в эволюционную и в божественную составляющие нашего происхождения. Есть еще инопланетная версия.

Отредактировано Валерий49 (12-07-2007 02:32:37)

0

28

Валерий49 написал(а):

По моему мы делаем "маленькую" ошибку. Мы не определились с происхождением человека, раз уж взялись за его корни изначальные. Как быть с верой в эволюционную и в божественную составляющие нашего происхождения. Есть еще инопланетная версия.

Я поражен и обескуражен. Очень интересно читать Ваши посты.
  Ну а происхождение человека это тема всех времен и народов.
  К атеистам я не отношу себя, но и в инопланетян не верю...
  Что то мне подсказывает что обезьяна это просто обезьяна.
 
  А вот инопланетная версия попахивает сумашествием...

0

29

Dr.KoMet написал(а):

Ну а происхождение человека это тема всех времен и народов.
  К атеистам я не отношу себя, но и в инопланетян не верю...

Я тоже в это не верю, но разные теории интересно читать.
Есть версия, что человек - это тупиковая ветвь обезьян....
Все может быть  :/

0

30

Dr.KoMet написал(а):

Я поражен и обескуражен. Очень интересно читать Ваши посты.
  Ну а происхождение человека это тема всех времен и народов.
  К атеистам я не отношу себя, но и в инопланетян не верю...
  Что то мне подсказывает что обезьяна это просто обезьяна.
 
  А вот инопланетная версия попахивает сумашествием...

А Вы думали! Затронуть такую тему и пройти мимо обезьян? "Обезьяна это просто обезьяна", однозначно бибизяна. Хотя, многие думают наоборот.
Но даже тот мультик по расселению человечества не без эволюционных поползновений. А где искать "Адама Приморского" или любого другого адама, среди обезян или наоборот? Я не верю тоже, что моя прапрапрапрапрапрапра- и т.д.-бабушка из бибизян. Умные люди говорят:" он произошел от того, кого считает своим предком, ему виднее".
Инопланетная версия только отдаляет решение вопроса ("а там- откуда?") и добавляет "пра".

Отредактировано Валерий49 (12-07-2007 20:28:51)

0