с.Покровка, Октябрьский район, Приморский край.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Черкассы. Они такие!

Сообщений 1 страница 30 из 87

1

Честно говоря такая "свободная" торговля сидит в печенках даже у самих торгующих. Полный антисанитаризм. А что делать? Жить- то надо! Солнце всходит и заходит, а кушать хочется всегда, но заводы стоят.

0

2

И еще немного........

В местной газете стих опубликован на злободневную тему о наших заводах
«-Пан директор, ты могучий!
Ты гоняешь денег тучи!
Заставляешь и в субботу
Выходить нас на работу.
Аль откажешь мне в ответе:
Не видал ли где на свете
Ты зарплату за полгода (?),
Я ищу её давно».

«-Так ото же и оно…,
Есть на Севере гора,
В ней глубокая нора,
В той норе на трёх канатах
Гроб качается из злата…,
В том гробу твоя зарплата».
газета «АНТЕННА» №45(408) 16.11.2005г.

Отредактировано Валерий49 (05-09-2007 01:29:32)

0

3

Уважаемый Валерий49 а нельзя ли Вас попросить еще походить и пофотографировать Ваш город, какие нить памятники, местные достопримечательности?

0

4

Dr.KoMet написал(а):

еще походить и пофотографировать Ваш город,

Я хотел несколько месяцев тому показать (в лучшем виде) то о чем Вы говорите. Однако. Однако после увиденного Хабаровска у меня пропал аппетит к такому подходу вопроса, и я решил показать (в конце концов) то, что имеем в натуре, как говорят. То что выше, конечно вопиюще, но остальное тоже покажу, как подберу в тему (фоток много, но что выбрать - вопрос).
Одно замечание: эти пейзажи (с позволения сказать) присущи почти всем городам Украины. Разве кроме Киева, да и то в центре (где нет такого).
А пока буду подбирать, одна фотка прямо в зеркальную (пленка такая) витрину сам себя, типа как снимаю.

Отредактировано Валерий49 (05-09-2007 20:14:52)

0

5

Подобрал  первую часть. Здесь ж.д. станция (здание вокзала справа урезано), куда мы приехали в 57-м. Как видно поезда тоже сейчас практически не ходят. Мы живем  еще правее от вокзала в метрах 500. раньше эшелоны ходили каждые несколько минут, а сейчас пара-тройка в сутки да и то пригородных.
На второй фотке - самый центр, площадь Ленина. Сам Ильич - за этими деревьями (дальше будет). Одно из них в центре кажись калина. На третьей здание старой типографии (19 век), за ним выглядывает - налоговая инспекция ( строилось как обком КПСС, да перестройка превратила в долгострой, а потом в это.)

Отредактировано Валерий49 (06-09-2007 02:01:13)

0

6

Вторая часть. Памятников в советские годы было тов.Ленину в городе более 5. Один - Тарасу Шевченко. До революции был царю Александру, снесли, понятное дело. Да больше и нет. Ленину один остался. Вот голодомору поставили недавно. Модно это. Был еще поэту -диссиденту Симоненко, так убрали после публикации моей фотки в"2000". Может просто совпало так?
На первом снимке казарма, в которой мы жили по приезду сюда. Сейчас там вороны живут.
на втором - музей Т.Шевченко.
На третьем - новострой, банк чей-то, а был кинотеатр на этом месте. Хороший был.

Отредактировано Валерий49 (06-09-2007 06:11:20)

0

7

Эту мою фотографию, с заметкой, что написала  супруга Наташа, опубликовал еженедельник "2000" http://2000.net.ua/is/144/340-f6.pdf
А Симоненко, собственно был такой. Пальцы обломаны, лепнина убогая, да что говорить, ночью перед выборами ставили. А сколько на него списали один Бог знает. Все наши демократические меры стали миллионерами, не говоря об оранжевых. (Да и памятник получился цвета апельсина, уроды)

Отредактировано Валерий49 (06-09-2007 06:19:06)

0

8

Третья часть. Просто виды Внизу- драмтеатр и памятник Тарасу.

Отредактировано Валерий49 (07-09-2007 03:17:26)

0

9

Четвертая часть. Такого рода искусство у нас сейчас самое востребованное как в бизнесе, так и в "политике" от бизнеса. По всей стране

Отредактировано Валерий49 (07-09-2007 05:11:11)

0

10

А это в дополнение. И Ленин на месте. Да уж лучше пусть и стоит, а то наломали уже дров. Вверху церквушка киевского патриархата, ниже- бывший обком и далее- бывший Дом Торговли (там частники-торговцы) сейчас арендуют места.

Отредактировано Валерий49 (07-09-2007 23:28:22)

0

11

Ну.....шестая часть, пусть будет.

Отредактировано Валерий49 (07-09-2007 23:32:49)

0

12

Ну а тут моя скромная обитель в городке. Летом ничего не видно, все закрыто листьями. Ближе к дому-вишня и под ней летом мы отдыхаем. У калитки - абрикос. Все остальное  - цветы. Как этот черный тюльпан.

Отредактировано Валерий49 (07-09-2007 23:45:37)

0

13

А раньше, до 1954 года, Черкассы были районным центром киевской области. Как и в Киеве, здесь очень много каштанов (несъедобных как и власть). Это бывш. ул.Свердлова, а сейчас- какого-то Остафия Дашкевича. Справа за деревьями завод, на котором я работал.

Отредактировано Валерий49 (07-09-2007 23:59:03)

0

14

Рекламными щитами у нас заставленны все обочины дорог, так что в этом горе вы не одиноки. 
Тюльпан обалденный.
  Да и город судя по фотографиям довольно ухоженный, про каштаны я вообще умолчу.
  Кажется мне что продолжение следует....? ;)

0

15

Валерий49 написал(а):

а сейчас- какого-то Остафия Дашкевича.

Местность, где размещается современный город ещё с давних времен привлекала людей. Этому способствовали климатические условия, богатые леса и реки, а также выгодное географическое положение. Об этом свидетельствуют найденные на территории города каменные и бронзовые орудия труда (II-I тыс. до н. э.) керамическая посуда времен чернеховской культуры (II-V ст. до. н.э.), найденных в могильнике в центре города с 1991 по 1995 год. В период Киевской Руси здесь существовало славянское поселение, что подтверждается находками оружия, орудий труда, монет X-XII ст. Это была крепость, которая входила в систему оборонных замков-крепостей на южных рубежах Киевской Руси от нападавших кочевых племён.

      Датой основания города принято считать 80-е года XIII ст. По поводу названия города существует около десяти разнообразных версий. Вот некоторые из них.
Исследователи считают, что оно связано с пребыванием на этой территории в IX-XI ст. малочисленных, тюркского происхождения, кочевых племён торков и берендеев. Люди эти были черноволосыми, смуглыми, носили шапки, которые назывались клобуками. В народе этих людей называли чернасами, то есть черными асами, а со временем черкассами, которое с древнерусского переводится как «люди армии» или воины. И поэтому Черкассы в переводе с тюркского означает «воин» или «город воин». Другие исследователи считают что в эту местность была переведена с Кавказа часть пленных черкесцев. И от них произошло название города.

      В 1320-1322 г. русско-литовские летописи вспоминают Черкассы уже как известный город среди других городов Руси.
Задолго до часов гетманства Богдана Хмельницкого Черкассы были главным городом казацкой Украины, из-за чего и казаки, и сама Украина часто назывались в XVI-XVIIст. в России – черкассами.

      В начале XVI ст. Черкассы с окружающими поселениями составляли староство. Первыми старостами (1514-1535 г.) был Остафий Дашкевич, который одновременно возглавлял и украинскую пограничную стражу в районе средней Надднепровщины. Он хорошо построил город, соорудил крепкий замок, который выдержал 13-дневную осаду татарского войска Сайдет-Гирея в 1532 г.

      В середине XVI ст. Черкассы были одним из больших городов на Украине. Жили здесь в основном ремесленники, торговцы, казаки, крестьяне.

      Черкащане брали активное участие в крестьянско-козацких восстаниях. В мае 1593 года под Черкассами произошел ожесточенный бой двухтысячного казацкого войска под руководством К.Косинского с войском Шляхты, которым командовал О. Вишневецкий. В бою К. Коссинский погиб. (Одна из околиц города долгое время сохраняла название «Коссинская»)

       Черкассы были тесно связаны с событиями национально-освободительной войны украинского народа 1648-1654гг. Отсюда 8июня 1648г. Б.Хмельницкий обратился с письмом к российскому правительству о желании украинского народа присоединиться к России и с прошением предоставить военную помощь казакам в борьбе против армии Шляхты.

      В середине ХIХст. В Черкассах возникли первые примышленные предприятия и табачная фабрика Зарицкого, рафинадный завод (1854г), который был наиболее мощным и технически совершенным в России, а также кирпичный и лесопильный заводы.

       Черкассы не раз посещал Т.Г.Шевченко в1845-1846гг., а в 1859г. он пребывал в городе под надзором полиции с 18 по 22июля. Сберегся дом Цибульских, где неоднократно был поэт. К 175-летию со дня рождения здесь открыт музей «Кобзаря» Т.Г. Шевченко, а на доме вывешена мемориальная доска.

      В 1900г. в Черкассах насчитывалось 29фабрик и заводов на, которых работали 1924 рабочих. Работали две казенных и одна частная гимназия, духовное училище, учительская семинария, городские четырехклассные и двухклассные училища, ремесленная, частная торговая, 5 церковно-парафияльных и еврейская школы.

       Для господствующих верхов населения существовало несколько заведений культуры и местный клуб, два общественных собрания, коммерческие и офицерское собрание, два кинотеатра и две библиотеки.

       В годы Великой Отечественной войны Черкассы были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками.

       14 декабря 1943г. в результате тяжелых боев Черкассы были освобождены войсками 2-го Украинского фронта.

       7 января 1954г. образованна Черкасская область, а Черкассы стали областным центром.

       Черкассы – родина писателей О.Г. Лебеденка, О.Д.Королевича (Леся Гомина), поэтов И.Я.Золотаревского, Май-Днипровича (Д.Майбороди), народной артистки Украины Л.Д.Лебановой.

       В Черкассах жил и работал украинский писатель Василий Симоненко.

это отсюда http://sergeybala.narod.ru/cherkhistory/history.html

0

16

и еще немного истории:

Черкасщина и, прежде всего, Черкассы и Канев, становится центром формирования украинского казачества, которое начало играть важную роль в защите населения от кримско-татарской агрессии и в борьбе против социального и национально-религиозного давления со стороны шляхтицкой Польши, под юрисдикцию которой перешли земли региона. Как организаторы казачества в историю вошли черкасские старосты Остафий Дашкевич и Дмитрий Вишневецкий.

В ХVІ - начале ХVІІ в. краем пронеслась волна казацко-крестьянских восстаний, переросших в Освободительную войну под руководством Богдана Хмельницкого и образование Украинского казацкого государства, военно-политическим центром которого стал Чигирин. После угасания национально-освободительного движения по Андрусевскому договору 1667 г. левобережная часть Черкасщины отошла к России, а правобережная - к Польше.

В следующем веке территория края была эпицентром гайдамацкого движения, кульминацией которого стало восстание Колиивщина, вспыхнувшее в 1768 г. Уроженцами края были Максим Железняк, Иван Гонта, Иосиф Шелест и другие вожаки этого восстания.

После третьего деления Польши и правобережная часть Черкасщины отходит к России, образовав кроме левобережного Золотоношского уезда Полтавской губернии еще пять уездов Киевской губернии - Звенигородский, Каневский, Уманский, Черкасский и Чигиринский.

0

17

Dr.KoMet написал(а):

Рекламными щитами у нас заставленны все обочины дорог, так что в этом горе вы не одиноки.

а по моему скромному мнению, то что видела, проезжая транссиб - во Владивостоке вообще черезкаждый 5 метров реклама. Особенно раздражают растяжки по всем дорогам города. Да еще и в дырочку (чтобы не снесло ветром)

0

18

Yana написал(а):

а по моему скромному мнению, то что видела, проезжая транссиб - во Владивостоке вообще черезкаждый 5 метров реклама. Особенно раздражают растяжки по всем дорогам города. Да еще и в дырочку (чтобы не снесло ветром)

Ну так и я об этом же. Ты себе представить не можешь, как они раздражают, когда едешь на машине...

0

19

Валерий49 написал(а):

а сейчас- какого-то Остафия Дашкевича.

Известная личность в Украине..

0

20

Yana написал(а):

Известная личность в Украине..

Может оно и так. Новому поколению  в школах доводили тему, как по мне оно (это имя ) ничего не значит (эмоций не вызывает). Но не это главное. Главное, думаю, в переименовывании- достижении исторической справедливости, которая состоит в возврате первоначального имени ( по принципу :положи где взял!"). А сведения из книги "Назви вулиць, провулкiв i площ м.Черкас (1893-1992)" С.I.Кривенко та iнш. 1992 р. Вид. "Ciяч"  говорят:
1893- вул. Полiцейська;
1908-1916 - Суворiвська. - исторические, родные названия ул. Свердлова (см. стр.12)
Причем здесь Дашкович, даже если он и хороший? :/
А вообще он - темная лошадка
"Первое упоминание о украинское казачество датированная 1489 годом, а кое-что позже единолично из самых выдающихся его организаторов, киевский шляхтич, наместник черкасский Остафий (Остап) Дашкович защищал Сиверскую Украину путем московитов, был определенное эра и комендантом Кричева, который для украинско-белорусском пограниччи (до 1503 г.). Герой антиордынских походов Дашкович временами заключал с ними союзы, пролагая тем самым конец Михаилу Дорошенку и Богдану Хмельницкому, которые в союзе с Крымским ханством громили врагов Украины. Известно, который в 1521 г. Дашкович повел татар для Москву и достиг там значительных успехов, для который и был награжденным королем Сигизмундом И."
http://referat-bank.ru/subject11/article42.html
и др.... Не так все просто... с "известной личностью". Мазепа и Шухевич тоже известны.

Все эти прибамбасы и не только с переименованиями делаются в угоду национализму и ничего общего с исторической справедливостью не имеют, поэтому я и сказал: "какой-то".

Яна, табачку, рафзавод, мемориальные доски я приведу на форуме. Табачку уже несколько мраз перепродавали, рафинадный уж давно не функионирует - оборудование растаскано, но корпус стоит. Музей Кобзаря есть здесь, см пост 6 среднее фото.

Фотки будут.

Отредактировано Валерий49 (09-09-2007 05:43:35)

0

21

Седьмая Часть. На первой- визиная карточка Черкасс.Самая центральная- ул.Урицкого (бывш), теперь Крещатик, а изначально (1893)-Дубасивська, с 1908 - Дахнивська. А причем здесь крещатик, спрашивается?
На второй - Дворец Бракосочетания, легенда гласит, что это дом Зарицького ( значит заберут)

Отредактировано Валерий49 (10-09-2007 00:21:07)

0

22

Красивая архитектура!!

0

23

Осьмая. Эти домики тоже в центре города и уже много-много лет так стоят. Крыши не разрушены, а сгоревши. Как раньше сказали бы: город контрастов.

Отредактировано Валерий49 (10-09-2007 00:21:33)

0

24

Девятая часть. А это фрагменты фасада музея Шевченко. На нижнем фрагменте верно- защитник русский боец.

Отредактировано Валерий49 (10-09-2007 00:21:58)

0

25

Десятая часть. На двух фотках табачная фабрика, а на нижней - то, что осталось от Сахаро-рафинадного завода

Отредактировано Валерий49 (10-09-2007 00:22:26)

0

26

Одинадцатая часть. Сохранились и островки патриархального города, таким город был на 90% в 50-е годы. Почти всё снесено и поставлены коробки. Правда много и нормальных зданий. Ну а промышленность -машиностроительная отрасль только при советской власти (60-е) и появилась. Химическая еще, но она проблемная  была. Собственно  из -за загрязнений от нее воздуха, да еще питьевой воды в Черкассах и разворачивалось антисоветское движение.  Сегодня всё вернулось на круги своя . С водою грязною выплеснули и ребенка: разрушили до основания производство. А затем... подавай НАТО и ЕС, вроде как они  нас кормить и охранять будут. Ребенка вернут?

Отредактировано Валерий49 (10-09-2007 04:04:36)

0

27

зелени на улицах не так уж и мало! Да и пыли не видно много. Как у Вас там с экологией?
  И что меня поразило так это мало машин...это всегда так или просто фотографировалось все в выходные дни?

0

28

Dr.KoMet написал(а):

зелени на улицах не так уж и мало! Да и пыли не видно много. Как у Вас там с экологией?
  И что меня поразило так это мало машин...

1.Да... уж город этот всегда считалси очень зеленым,  еще если посмотреть серию снимков "аллеи Черкасс" эффект умножится. Ниже покажу.
2.Пыли не было никогда (исключая однажды, в 70-е когда экологическое лихо несло с казахских степей чернозём). Экология после разрушения химического комплекса (начиная с 60-х город химиков считался союзного масштаба) наладилась= перешла в палатки. От палаток какой вред?
3. По поводу машин: привычка просто снимать в момент их отсутствия особенно средние и крупные планы. Во-первых от основного отвлекают вида, во-вторых создают порой смазанную помеху (или нужно к их скорости подстраивать экспозицию). Общие планы -тут уж никак не избежать, и не так они тогда влияют в мелком изображении.
Как то на Что-Где-Когда был вопрос: почему на очень старых фотокадрах (19 век, снимали на стеклянные пластинки) отсутствуют пешеходы и транспорт (почти). А просто экспозиция была очень большая, несколько минут, и всё движущееся смазывалось, становилось невидимым.

Отредактировано Валерий49 (11-09-2007 00:51:13)

0

29

Двенадцатая часть. Обещанные аллеи. Они кругом. Порой обычные тротуары выглядят каки аллеи. Итак пока шесть снимков

Отредактировано Валерий49 (10-09-2007 23:25:04)

0

30

.........................

Отредактировано Валерий49 (10-09-2007 23:25:58)

0