с.Покровка, Октябрьский район, Приморский край.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Арт.полигон в Барановском

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В теме
http://pocrovka.4bb.ru/post.php?tid=122
Ты была такой (история в фотографиях)
Я писал

Валерий49 написал(а):

После окончания дальневосточных курсов усовершениствования офицеров артиллерии, которые отец проходил на полигоне Барановский, мы "попали" в Покровку.
http://pocrovka.4bb.ru/uploads/0000/0c/c4/1141-1.jpg

Эта фотка сделана в Барановском.
В этой связи напрашивается раскрыть тему полигона подробнее. Насколько я помню из рассказов отца этот полигон был в подчинении Армии. Штаб Армии в Шкотово находился. и именно туда был вызван отец перед отправкой в Барановское. Этот полигон имел всю необходимую военную  инфраструктуру , вплоть до многоэтажных кирпичных казарм.
Пробовал я прозондировать вопрос в сети и получилось, что там теперь хранилище ОВ.
Хотелось бы услышать из первых (или вторых) уст , что и кому известно об этом полигоне. Отец, после курсов в Барановском получил очередное звание и должность, по сему я сужу, что полигон был ответственным и значащим в Армии. Мне также известно, что здесь находился и исправительный лагерь. Это совпадение однажды спасло и меня и мою маму летом 1953 года.
Результаты моих поисков
1. Список мест захоронения в России отравляющих веществ
Барановский. Барановский артиллерийский полигон. Барановский военный
- http://himvoiska.narod.ru/spisokpoligon.html
2. Федоров Л.А. Тропой сталкера (военно-химический детектив)
Барановский. Барановский артиллерийский полигон. Барановский военный лагерь (43 стрелковый корпус).

0

2

Валерий49 написал(а):

1. Список мест захоронения в России отравляющих веществ
Барановский. Барановский артиллерийский полигон. Барановский военный

Вот только знают ли жители п.Барановский про столь специфическое соседство?

P.s. Умеете Вы Валерий49 озадачивать.Вот погуглил:
На Дальнем Востоке до сих пор не закончилась Вторая мировая война.

+1

3

:mad:  :)

Bullet написал(а):

Умеете Вы Валерий49 озадачивать.Вот погуглил:

Ув. Bullet, спасибо  за оперативную сводку. Мне такой информации не попадалось. Я же гуглил года полтора тому. По вашей ссылке прочитал и получил довольно широкую картину общей обстановки по хранению ОВ. Как вводная часть в тему она очень даже подходит.

Bullet написал(а):

Вот только знают ли жители п.Барановский про столь специфическое соседство?

В приведенном по сноске списке опасных мест в  ваших краях более чем!
Местные власти, полагаю молчат об этом?

СТАРОЕ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ Советские заводы химического оружия (1924-1945)...
Советские военно-химические склады (1918-1945)
9. Кнорринг (Приморский край),),
19. Сунгач (Приморский край),
22. Воздвиженский (Приморский край).
Советские склады боеприпасов для артснарядов и авиабомб, включая
химические боеприпасы

12. Благодатное (Приморский край), артиллерия,
13. Благодатное (Приморский край), авиация,
24. Галенки (Приморский край), артиллерия,
25. Галенки (Приморский край), авиация,
40. Кнорринг (Приморский край), артиллерия,
41. Кнорринг (Приморский край), авиация,

77. Новосысоевка (Приморский край), авиация,
83. Партизан (Приморский край), артиллерия,
88. Раздольное (Приморский край), артиллерия,
89. Раздольное (Приморский край), авиация,
90. Ретиховка (Приморский край), артиллерия,
109. Спасск-Дальний (Приморский край), авиация,
111. Сунгач (Приморский край), артиллерия,
114. Талово (Приморский край), артиллерия,
122. Уссурийск (Приморский край), артиллерия,
125. Владивосток (Приморский край), артиллерия,
126. Владивосток (Приморский край), артиллерия (ВМФ),
127. Владивосток (Приморский край), авиация (ВМФ),
Советские военно-химические полигоны (1918-1940)

5. Раздольное (Приморский край),

Советские артиллерийские полигоны (1918-1940)
2. Ага (Читинская обл.), артиллерийский полигон, военный лагерь,

6. Бамбурово (Приморский край), артиллерийский полигон, военный лагерь,
7. Барабаш (Приморский край), артиллерийский полигон,
8. Барановский (Приморский край), артиллерийский полигон, военный лагерь,

25. Гродеково (Приморский край), артиллерийский полигон,

57. Сергеевка (Приморский край), артиллерийский полигон,
,
61. Спасск (Приморский край), полигон ПВО,
17. Уссурийск (Приморский край), Спасский авиационный полигон.
Советские военные лагеря (1918-1940)

20. Иман (Приморский край), военный лагерь,
74. Спасск (Приморский край), военный лагерь,
97. Уссурийск (Приморский край), военный лагерь,

Из книги Л.А.Федоров "Химическое вооружение - война с собственным народом. Трагический российский опыт", 2009 год.

0

4

Отец, после курсов в Барановском получил очередное звание и должность, по сему я сужу, что полигон был ответственным и значащим в Армии. Мне также известно, что здесь находился и исправительный лагерь. Это совпадение однажды спасло и меня и мою маму летом 1953 года. Здесь я расскажу каким образом полигон барановский спас мне и моей маме жизнь.

А тем летом, холодным летом 53-го, оставив отца  на Барановском полигоне , в военном лагере, отправились в отпуск в Севастополь, к родительским местам отца и места моего появления на свет. В апреле 1953 года проведена реорганизация ДВО на базе упразднённого Главного командования войск Дальнего Востока. Управление перенесено вХабаровск.
Прошли годы, и, как гласит Интернет, в настоящее время решен вопрос о передаче Барановского полигона, находящегося в ведении 5 Армии ДВО, в распоряжении казачьей общины. На базе полигона создается учебно-методический центр допризывной подготовки молодежи, в т. ч. молодых казаков. На землях полигона будет разворачиваться хозяйственно-экономическая деятельность станицы, уже созданы рабочие места для казаков, поселившихся в жилых зданиях и несущих охрану служебных, производственных объектов, расположенных на территории полигона. В перспективе здесь будет создан Войсковой учебный центр. Есть у местных казаков задумка организовать здесь сельскохозяйственный казачий рынок.
После окончания Дальневосточных Курсов Усовершениствования Офицеров Артиллерии, которые отец проходил на полигоне Барановский (ноя 1952-окт 1953), мы "попали" в Покровку
Она  стала Третьим местом, завершающим эпизодом нашего пребывания на ДВ, с апр 1955 по май 1957 года.
Наша семья едет на Запад-Восток не впервой. Холодным летом 53-го, оставив отца  на Барановском полигоне, в военном лагере, в ДВКУОА, как я уже выше отметил.

Мы едем в отпуск в Севастополь. Я и мама. Мне - 4 года, маме- 31..  Прожили на Дальнем Востоке около 8 лет (1950-1957)  и побывали в отпусках много раз. В Севастополе, в Москве, Новгороде.        Самая яркая поездка из Константиновки случилась тем холодным летом, четыре года назад.

    Из рассказов Нины Ивановны:
-только тогда наш эшелон отъехал от Галенок , как,  до того почти пустой (мы одни на весь вагон), на одном из полустанков, полностью загружается тьма людей мужского пола….
-они, одетые  в серые казенные черные фуфайки и кепки берут эшелон прямо таки штурмом. Моментально, без лишней суеты распределяются по полкам. Видна некая выучка и соблюдение иерархии в своей среде. Причем на пассажиров и проводников – от них никакого внимания, даже взглядом. Все остальные – пустое место. Вроде и нет никого. 
- я понимала, что может произойти самое ужасное. Защиты ждать не приходится. Проводники закрылись в своей каптерке и носу не показывают. Удивительно, но нас не трогают уголовники. А ведь в вагоне практически и нет пассажиров, кроме нас двоих с Валеркой.
( Почему же не тронули молодую, интересную, модно одетую  женщину?- ВГ)
-завязался интересный разговор. Один из зеков, по уважительному отношению к нему всех остальных (а их в отсеке было человек восемь; заняты ими даже багажные полки и место под боковой нижней; причем оно занималось одним из первых), заметно, представлял собой авторитет. Все ему подчинялись и он был главным.
-где твой батяня, малец? - спросил он первым делом.
-на  Барановском, - ответил ты без запинки и даже с задором. Конечно же не осозновал той опасности , которую я переживала. Барановский -  артиллерийский полигон,  военный лагерь рядышком с основной частью г. Уссурийска. По этому же адресу располагался и лагерь осужденных….
К слову сказать, удивительной красоты места: лесистые овраги, балки в цветах с вычурными бабочками,  дикие  пионы, красные лилии-саранки.
Этот момент стал первым  фактором, благодаря которому с нами уголовники, получившие по 15 и более лет сроку отсидки, обошлись гуманно и даже очень вежливо. Невероятно вежливо.
Мама продолжает:
-…для подсевших к нам,  означало лишь одно –зековская зона,- то, чем занята их голова. Она там тоже была, в Барановском. Странно, а где ее не было?
Конечно, знал эту тонкость, но обманул зековскую публику  непреднамеренно. Что, по-видимому, и стало главным спасательным посылом для нашего дальнейшего  пребывания в такой экзотической компании, в которой из нас могли сделать шашлык.

Вторым фактором, сыгравшим в нашу пользу, по всей видимости, стала  сама зона в Барановском. Видимо она  занимала слишком   высокую степень  в уголовном мире, т.е. имела авторитет. Потому, что разговор переключился сразу же на тему «куда и зачем едем». К тому же они могли не знать о существовании армейского полигона в Барановском. А другого им на ум ничего не пришло и зеки проглотили. 
Третьим моментом нужно отметить наше умение «не болтать лишнего», прививаемое с малых лет, вошедшее в привычку, выработанную всей  военной семейной обстановкой (о которой я рассказал в части «Тайну танков знают только танки».)
Четвертым фактором послужило умение  мамы держать беседу, держать паузу, так же, как и умение молчать, где нужно. Великолепное чутье такта. Вообще-то я все детские годы отличался повышенной молчаливостью. Похоже на то, что слишком серьезно воспринял регулярные указания, одергивания родителями:
-не болтать!
Мама же, никогда не затрагивает самолюбия  собеседника и не задает лишних вопросов. Никогда не дает мама даже намека, что у собеседника уйма недостатков. Считает, что ему есть, что сказать. Умение молчать, держать паузу, умение дать возможность человеку высказать все всегда располагает и одновременно гарантирует независимость его самого. Она не проявляет ни взглядом ни словом свою вероятную неприязнь к уголовникам. Беседы протекают плавно и без намеков на конфликт, как у добрых знакомых. Может быть, и сам авторитет из разряда не очень простых людей. Учитывая значительную продолжительность поездки, можно понять всю сложность и пикантность нашей ситуации
На нашем чемодане, в котором находились мамины украшения и все деньги, амнистированные играют всю дорогу в карты, держа его у себя на коленях. Держат и меня, т.к. сесть мне негде.
Это теперь я могу анализировать, а тогда было не до этого. Нине Ивановне, конечно. С меня – какой спрос?
В пути узнаём некоторые детали досрочного освобождении сей  уголовной команды. Нам демонстрируют свои  паспорта с московской пропиской. Тогда еще мой нос не дорос до понимания сиих канцелярских процедур, а мама лишь повела бровями, глядя в протянутые к ней с десяток паспортов.
События разворачивались следующим образом. Накануне этой поездки мы только поскорбили за смертью тов. Сталина, в марте 1953 года, как
… через 22 дня Президиум Верховного Совета СССР принял указ о беспрецедентной по своим масштабам амнистии, которая осталась в народной памяти как «бериевская». Эта амнистия к лицам, осужденным "за контрреволюционную деятельность" на срок свыше 5 лет не применялась, то есть почти не коснулась политических заключенных. Амнистировали и потенциально опасных преступников, расхитителей в особо крупных размерах, бандитов и убийц. Скостили, приговоры уркам, отсидевших полсрока.
Под действие амнистии, попали 1 млн 181 тыс. 264 заключенных из 2,6 млн.. Среди них было много таких, кто отбывал срок за незначительные прегрешения.
Уже к концу июня в Москве прописались более 31 тысячи амнистированных,
7 июля 1953 года по итогам Пленума ЦК КПСС было единогласно принято постановление «О преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия». «врага народа и иностранного шпиона» Берии.
--
Мы еще в марте  плакали и я в том числе.
  -Что теперь будем делать без Сталина?  Как жить будем?- причитал народ, провожая нас в дальний путь, как бы провожая и нас и Сталина. .
О поезде набитом битком зеками стразу же по прибытии в Севастополь и забыли. Да и отец приказал молчать.
Кому они там, в Москве нужны? Этот вопрос так и остался загадкой для меня. Не помог и Интернет, в котором я почерпнул некоторые подробности холодного лета 1953 года (см. выше). Тайна тайн. Есть версии, что Берия хотел в Москве обострить положение и тем самым поднять свое влияние через возрастаемую потребность в силовых действиях по наведению порядка. Но есть и другая версия, по которой Берия, приглашая в Москву зеков, планировать их использовать в качестве вооруженных сил по захвату государственной власти. Однако ему помешал Жуков, разоружив накануне все части МГБ, подчинявшиеся лично Берии. Считаю этот момент более важным для истории и ответственным для организаторов и исполнителей устранения Берии, чем его непосредственный арест, так детально пережеванный в СМИ огромным количеством исследователей.
Журналистское бюро «Курсив-пресс» назвало такие эшелоны  «Дикими эшелонами Берии».
http://www.vmdaily.ru/article/55090.html

В этот раз, казалось бы, последний в нашей жизни, добрались из Галенок до станции назначения в европейской части СССР, без пересадки.
***
Однако, пора возвращаться в1957 г. Скорый, 42-й бис оказался скорым на бумаге! Почти двухнедельное трепыхание в поезде по громадной стране завершилось. Для нас – детей этот отрезок и пути и времени казался бесконечным.
В нем -семьи офицеров двух полков, наш-208-й прибыли  из с.Покровки и 305-й из г.Ворошилова и две роты связи в полном комплектовании. Стояли и на полустанках и в лесу и в поле, иногда часами. Это были незабываемые дни и ночи. Под стук колес, гудки паровозов и «кукушек», дым в окно, чай из самовара с дровишками, разносимый проводником в тоненьких стаканчиках с подстаканниками и с сахаром, упакованным по два кусочка. От всего этого можно обалдеть.
19 мая. Черкассы, небольшой провинциальный городишко, только что с районом отколовшийся от Киевской области и, ставший областным «центром», должен был оказаться нашим пристанищем на все оставшиеся годы жизни каждого из прибывших. Но, все сложилось несколько иначе и об этом будет сказано позже.

0

5

Много раз мне придется преодолевать этот путь в последующие годы.
Итак, прикидывая к носу, скажу, что Байкал я видел с берега и с воздуха в общей сложности, не менее 16 раз!! Это были периоды  1950-1957 и 1969-1971 годов
Во время службы в ЗабВО не покидала мысль посетить те, еще более Дальние Края. Ведь они так близки были к Борзе, относительно Черкасс. В  радиоклассе нашего приемного  центра висела карта СССР и я частенько примерял расстояние. Садился на стол с ключами, ногами на лавку, стоящую вдоль стола и смотрел на Приморье, вздыхая.  Но мечты и остались мечтами. Уж слишком вся житейская ситуация складывается не в сторону Дальнего Востока. А время идет, глобус крутится. И проблема с шапками, шапочные разборки меня преследует с 5 лет.

0