с.Покровка, Октябрьский район, Приморский край.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Укрепрайон 15

Сообщений 31 страница 60 из 112

31

Вот немогу вспомнить, я там не очень часто вывал. В основном когда ездил к жене на летнюю дойку, там летний лагерь рядом был.
Ну и соответственно меня просили сьездит
в Гвинею за водочкой и куревом. 
Но вот у меня был знакомый он тоже служил
на танкодроме и после мобилизации остался
жить в Фадеевке, вот я даже его и имя непомню,
хотя вместе с ним жили в одной комнате в
общежитии, а потом женили его.

0

32

Да. Там был такой человек - он был сиротой, потому и остался в Фадеевке и женился, к сожалению, батя тоже не помнит его имени.Этот пацан часто бывал после дембеля на огневом городке и любил ганять сержанта сверхсрочной Гомулько.

0

33

Да, еще вспомнил. Может еще твой отец помнит.
Как китаезы, по радиостанции нашими танками
управляли, настроятся на частоту и командуют
там, например, первый, второй пошел.

0

34

Совершенно верно, он был сирота.
Он жил когда женили его в одном доме
с моим другом которого я разыскиваю в Фадеевке.

0

35

Значит мы могли там и свидится, потому что я с ним был там несколько раз.

0

36

Управлять танками у китаёз не получилось бы, так как все команды кодированные, но факт попыток с их стороны установить связь имел(они предлагали советским воинам просто поговорить) место быть, но на них никто не отвечал, так как это легко можно было проследить.

Отредактировано Mariupol (14-07-2007 06:00:34)

0

37

А вы пастухов на летней дойке не помните? Мой отец их очень хорошо знает.

0

38

Кстати отец вспомнил: китайцы пробовали командовать танками в мирное время, во время проведения стрельб они пытались вклиниваться в разговор и подавать "левые" команды.

0

39

Добрый день!
К сожалению никого немогу вспомнить.
Хотя ведь знал всех и вся.
Да, время свое берет,забываем.
Но, всеравно в памяти остается все хорошеее
что связано с этим прекрасным краем.
И так хочется побывать там еще.
Планировал в этом году, но неполучилось.
Будем надеятся на следующий год.
С уважением
Анатолий.

0

40

Добрый вечер!Мой отец сказал, что помнит как вместе с тем пацаном(сиротой) приходил какой-то человек, может это были вы?Может вы выложите свою фотку тех лет.
З.Ы. Фамилии пастухов на летней дойке: Крутаков и Орлов.

0

41

Да, мы с ним както сдружились, у него никого
нет, ну а я, то женат, то холостой.
Сам я тоже приезжий, вообщем нашли
общий язык.
Может отец, помнит, я туда приезжал
на мотороллере,а он был только у меня.
А вот Орлова я вспомнил.

0

42

А вот фотографий тех лет, к сожалению нет.

0

43

Валерию49!Вот вам схема ДОТов, а точнее казематов, которые возводили при моём отце

0

44

Нормааально! Такое должно и сегодня действовать! Хоть шампиньоны бы выращивать?

0

45

Валерий49 написал(а):

Такое должно и сегодня действовать!

Насчёт этого я сильно сомневаюсь, хотя туда такие деньжищи ушли.Полгода назад был родственник - он прапорщиком служил на китайской границе, он видел как эти казематы разоружали, разворовывали и ломали.(В них реально можно было ядерную зиму пересидеть).Один солдат в 70-е года, благодаря каземату, получил орден.

0

46

Анатолий, а вы помните какая кличка была у директора совхоза?А насчёт мотороллера мой отец не помнит.

0

47

Mariupol написал(а):

эти казематы разоружали, разворовывали и ломали

Поэтому и я упомянул шампиньоны. И это, надо полагать, где-то Константиновка?

Отредактировано Валерий49 (17-07-2007 05:18:44)

0

48

Надо полагать.

0

49

Директора совхоза звали Любовь Яковлевна,
как кликали ее незнаю.
Эти сооружения назывались помоему
Опулар или как-то подругому. Я только сверху
их видел, и то когда их строили. А вот артилерийские, где по две и более пушек
стояло, исследовал вдоль и поперек.
Так же как насчет ордена, как его получил
солдатик, могу сказать. Вот зрительная
память хорошая, схему УР и самих сооружений  могу  нарисовать, а вот на имена и фамилии
слабоват, оказался. Я расговарил с радиолю-
бителем с Пограничного, так он говорил,что
все что можно было снять, сняли и продали
тем, против, кого, оно сооружалось.
Как говорится, ломать не строить.

0

50

Поганяло директора совхоза - "Мама", она разъезжала на белой Ниве.ОПулАР - отдельная пулемётно-артиллерийская рота, это личный состав казематов.Схему УРа пожалуйста нарисуйте и скиньте в личку - враг не дремлет.

0

51

И ещё вопрос к Анатолию - батя рассказывал одну былицу, что в Фадеевке как-то на танцах побили одного танкиста, и он обидевшись, прибежал в парк завёл свой ИС-3 и на нём поехал разбираться с местными, разворотив всю танцплощадку.Правда ли это?

0

52

Здравствуйте!
Нет, о таком случае я непомню.
Да, и вообще, отношение к военным было очень хорошее.
Когда я жил в Фадеевке, у меня был не дом, а какойто штаб по приему,
родных, приезжающих к солдатам, посылок и т.д и тп.

0

53

Приветсвую всех!Давненько я не был на этом форуме и вижу, что ничего не изменилось в топике.Кое что стало известно мне(благодаря очень хорошему челу), поэтому поделюсь инфой - может кому-то будет интересно.
Вообщем УР 15 ЖИВ!!!Но есть кое-какие отклонения: людей в части в пять раз меньше чем в 79-ом, все укреплёния(казематы и танки закопанные в землю) уничтожены,разворованы и проданы Китаю;разрушены некоторык строения в части, танковый огневой городок заброшен;"Байкал"  расформирован на его территории нашли золото вроде бы;местное население не работает; процветает бандитизм;служба в этом краю считается ссылкой.
Есть фото с тех краёв, кто там был узнает этот пейзаж:

0

54

Добрый день!
Спасибо за инфо,да действительно обидно за державу.
Но,как говорится ломать,не строить.
С уважением
Анатолий

0

55

Я служил в 15 УРе с 1986 по 1988 год в 1-м ОПУЛАБе. Старшина 1-й пулеметной роты. Срочник. Помню боевые дежурства и родной УР. Тогда плевались и мечтали поскорее уехать и забыть. А сейчас прямо по ночам снится. Как можно было разграбить такой Укрепрайон? Там ведь одни казематы чего стоили? Тунельный - в районе обороны 1-го батальона. Это же шедевр Карбышева! Две вершины горы соеденины ходами. На вершине слой бетона 4 метра!  А на входе надпись - "Стой! Ты будешь шестым!" А девиз нашего "УРа", выбитый в ДОСах (мы их там называли не ДОТ, а ДОС) - "Впереди враг. Клянусь не пропустить!" У меня есть несколько фоток с боевого дежурства 1987-1988 года. Обязательно повешу. И еще (это уже о себе) являясь автором сериала "Солдаты" (до 11 цикла) многое взял со службы. Иногда даже фамилии проскакивают. Парни, знайте - сериал "Солдаты" это посвящение всем вам, служившим в 15 УРе! С уважением, бывший старшина 1-й роты 1-го батальона, старшина Александр Кушнаренко.

0

56

Добрый день!
Очень приятно было почитать и вспомнить все что связано с 15 УР,
хотя я там и неслужил,но часть моей жизни была связано с ним.
И все ребята что проходили службу на ,, Байкале,, всегда были
душевно приняты,накормлены,напоены и все что они просили
было сделано для них. Очень хорошие воспоминания и конечно
жаль что такое творение рук человеческих разрушено,но такова
наша действительность,ломать-нестроить.

0

57

Здравствуйте! Вижу, что топик немножко оживился. Внесу немного свежей инфы: УР 15 подлежит расформированию. Уже прекращена боевая подготовка и ведётся сдача имущества. Приказ уже подписан и с нового года такой воинской части в ВС РФ больше не будет.

0

58

Я в шоке! Даже не подозревала, что такое было у нас! А зарытые танки кто отрыл? А тунели (или тонели?), что с ними стало? Я имею ввиду, ходы ведь не зарыли? Кто-нибудь знает?

0

59

Я служил в 77-79 годах на каземате за с.Полтавка,в полукилометре от заставы.При мне была заварушка с китайцами в 79,когда на нашу сопку и вокруг нагнали "партизан",когда наши устраивали спектакль с атакой большого количества танков на китай-они прошли широким фронтом по всей долине к границе и развернулись назад.Зрелище было не для слабонервных.Очень хотелось бы посмотреть,что осталось на месте АПК.На снимках гугла ничего не видно,только дорогу и место,где была КСП и электрозабор.В интернете видел много снимков того,что осталось от таких ДОТов-сердце кровью обливается-как можно было такое уничтожить!Боюсь,что и с моим ДОТом случилось то же...Может кто бывал в тех местах,фотографировался-поделитесь фотками,пожалуйста-ностальгия одолела.Здесь фотки моих сослуживцев,немного АПК попал в кадр.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

60

Танки закапывали при мне,но в тылу у нас.Там служил бывший мой командир Слава,сейчас он полковник(я его имя видел в списке училища,которое он закончил,в интернете).На первом снимке Власенко Дмитрий,тогда (78год) он был лейтенантом,где сейчас-не знаю.Рядом с ним Цаликов Ибрагим,ему до дембеля осталось тогда неделя.Ибрагим пропал без вести в начале 90-х в Грозном.Его сейчас разыскивает сестра-я читал её объявление в интернете.На третьем снимке я(в очках) и Сергей Чучуев(справа) в последние минуты службы на каземате,15 мая 79 года-пошли в часть,в Новогиоргиевку-проситься на дембель(в тот же день,за 2 бутылки водки писарь в штабе сделал нам все документы и утром следующего дня мы были в Хабаровске).Посередине,между мной и Серёгой-Гена Усов,тоже из Хабаровска,я с ним встречался последний раз году в 87,он тогда служил в милиции аэропорта Хабаровска.Внизу,на фоне ДОТА(дальше-Китай)-Иван Лапин и Миха Пожидаев,оба со Ставрополья,между ними-Эльзар.Эльзар-боевая казематная овчарка.Ночью 23 февраля 78 года он по всем охотничьим законам(только никто его им не учил)с тылу обошёл китайца,который шёл на каземат(не знаю-зачем,не сказал нам),молча вцепился ему зубами в задницу и гнал на часовых,пока его не уложили и не связали.Мы его сдали пограничникам,что с ним стало дальше-не знаю.Часовым дали по значку "отличник погранвойск",но в отпуск,как обещали-не отпустили.

Отредактировано ogary (14-02-2010 23:07:22)

0