с.Покровка, Октябрьский район, Приморский край.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Откуда мы пришли

Сообщений 31 страница 60 из 77

31

На днях с антивирусником разберусь и по геологическим эпохам Земли кое-что напишу, чтобы понятно было для читателей. А то мало кто понимает неоцен, плеоцен, кайнозой и прочее.. Неолит, палеолит то же загадка..

0

32

Yana написал(а):

А то мало кто понимает неоцен, плеоцен, кайнозой и прочее.. Неолит, палеолит то же загадка..

И если можно попроще. Твое выражение "мало кто понимает" слишком мягко в моем случае...
  Первые три слова, если бы не знал в каком контексте они употребляются, то подумал что это ругательства...
  А вообще как в анекдоте: "Вы это с кем сейчас разговариваете?"...

0

33

Yana написал(а):

На днях с антивирусником разберусь и по геологическим эпохам Земли кое-что напишу, чтобы понятно было для читателей. А то мало кто понимает неоцен, плеоцен, кайнозой и прочее.. Неолит, палеолит то же загадка..

и антивирусник знаком   :D  и слова знакомые   :D
будет очень интересно  :)

0

34

Dr.KoMet
МММ

Да ладно вам, я сама недавно  :O только в этом чуть разобралась.. :)
;)  ;)

0

35

Yana написал(а):

меньшей мере на 1,9 миллиона лет должны быть отодвинуты назад.

Такую длительную эволюцию мои чуйства :D  не воспринимают. Тем более, я считаю, все эти "....питеки" и " ....тальцы" были чистейшей воды обезьянами, а реальному человеку, настоящему гомо как мы 10, ну от силы 40 тыс лет. Просто мы хотим их видеть своими пра .....прабабушками. Нажаль...

Отредактировано Валерий49 (15-07-2007 05:22:24)

0

36

Валерий49

Временные промежутки - дело интересное, а его описание по эпохам - дело неблагодарное..
Будем разбираться.. :rolleyes:

0

37

ТЕОРИЯ ПАНСПЕРМИИ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ АСТРОНОМАМИ

Более полутора веков учёные не могли решить проблему загадочной левосторонней зеркальной изометрии, характерной для двадцати аминокислот, образующих земные белковые структуры.

Эта странная особенность строения аминокислот, замеченная еще Пастером и впоследствии обозначенная Кельвином термином "киральность" (или "хиральность"), противоречит устоявшимся представлениям о "белковом бульоне", спонтанно возникшем в архейском море и ставшем "колыбелью" жизни. Действительно, если бы процессы формирования аминокислот носили случайный характер, мы имели бы дело и с право-, и с левосторонней киральностью.

Исключительную левостороннюю изометрию пытались объяснить длительным воздействием циркулярно-поляризованного ультрафиолетового излучения, якобы убившего все молекулы с правосторонней конфигурацией.

Тем не менее, гипотеза не получила широкого распространения в виду того, что земная поверхность никогда не подвергалась такому убийственному облучению.

Источник излучения был случайно обнаружен группой доктора Джереми Бейли (Jeremy Bailey), работающего в Англо-австралийской обсерватории. Как оказалось, облака межзвёздной пыли, состоящие, в том числе, и из органических соединений, постоянно подвергаются вышеупомянутому циркулярно-поляризованному ультрафиолетовому облучению.

Астрономы полагают, что большая часть аминокислот с правосторонней конфигурацией погибла миллиарды лет назад, ещё до того, как молодая Земля стала объектом метеоритных и кометных бомбардировок, оставлявших на ее поверхности не только гигантские кратеры, но и семена будущей жизни.

/News in Science, 10.07.2002/

это отсюда: http://www.businesspress.ru/newspaper/a … 18982.html

0

38

Теория панспермии

Пастера справедливо считают отцом науки о простейших организмах - микробиологии. Благодаря его работам был дан толчок к обширнейшим исследованиям невидимого простым глазом мира мельчайших существ, населяющих землю, воду и воздух. Эти исследования уже не были направлены, как раньше, на одно только описание форм микроорганизмов; бактерии, дрожжи, инфузории, амебы и т.д. изучались и с точки зрения условий их жизни, их питания, дыхания, размножения, с точки зрения тех изменений, которые они производят в окружающей их среде, и, наконец, с точки зрения их внутренней структуры, их тончайшего строения. Чем дальше шли эти исследования, тем все больше и больше обнаруживалось, что простейшие организмы устроены совсем не так просто, как это думали раньше.

Тело всякого организма - растения, улитки, червя, рыбы, птицы, зверя, человека, - состоит из мельчайших пузырьков, видимых только в микроскоп. Оно составлено из этих пузырьков-клеток, как дом сложен из кирпичей. Разные органы различных животных и растений содержат клетки, отличающиеся друг от друга по своему виду. Приспосабливаясь к той работе, которая возложена на данный орган, клетки, его составляющие, так или иначе, изменяются, но в принципе все клетки всех организмов сходны между собой. Микроорганизмы отличаются только тем, что все их тело состоит всего-навсего из одной-единственной клетки. Это принципиальное сходство всех организмов подтверждает общепринятую теперь в науке мысль, что все живущее на Земле связано, так сказать, кровным родством. Более сложные организмы произошли из более простых, постепенно изменяясь и совершенствуясь. Таким образом, стоит только разъяснить себе образование какого-нибудь простейшего организма - и происхождение всех животных и растений становится понятным.

Но, как уже было сказано, и простейшие, состоящие всего из одной клеточки, представляют себе весьма сложные образования. Их главная составная часть, так называемая протоплазма, - это полужидкое, тягучее студенистое вещество, пропитанное водой, но в воде нерастворимое. В состав протоплазмы входит целый ряд исключительно сложных химических соединений (главным образом белков и их производных), которые нигде в другом месте не встречаются, только в организмах. Эти вещества не просто смешаны, а находятся в особом, мало еще до сего времени исследованном состоянии, благодаря которому протоплазма обладает тончайшей, плохо различимой даже в микроскоп, но чрезвычайно сложной структурой. Предположение о том, что такое сложное образование с вполне определенной тонкой организацией могло самопроизвольно зародиться в течение нескольких часов в бесструктурных растворах, какими являются бульоны и настои, так же дико, как и предположение об образовании лягушек из майской росы или мышей из зерна.

Исключительная сложность строения даже наиболее простых организмов так поразила умы некоторых ученых, что они пришли к убеждению о существовании непроходимой пропасти между живым и неживым. Переход неживого в живое, организованное казался им абсолютно невозможным ни в настоящем, ни в прошлом. “Невозможность самозарождения в какое бы то ни было время,-- говорит известный английский физик В. Томсон,-- нужно считать так же прочно установленной, как закон всемирного тяготения”.

Но как же тогда произошла жизнь на Земле? Ведь было время, когда Земля, по общепринятому теперь в науке взгляду, представляла собой раскаленный добела шар. За это говорят и астрономия, и геология, и минералогия, и прочие точные науки -- это несомненно. Значит, на Земле существовали такие условия, при которых жизнь была невозможна, немыслима. Только после того, как земной шар потерял значительную часть своего тепла, рассеяв его в холодное межпланетное пространство, только после того, как охлажденные водяные пары образовали первые тепловые моря, стало возможно существование организмов, подобных тем, которые мы сейчас наблюдаем. Для разъяснения этого противоречия была создана теория, носящая довольно сложное название -- теории панспермии.

Основателем этой теории является Г. Э. Рихтер. Исходя из представления, что в мировом пространстве везде носятся маленькие частицы твердого вещества (космозои), отделившиеся от небесных тел, указанный автор допускал, что одновременно с этими частицами, может быть прилепившись к ним, носятся жизнеспособные зародыши микроорганизмов. Таким, образом эти зародыши могут переноситься с одного, заселенного организмами небесного тела на другое, где жизни еще нет. Если на этом последнем уже создались благоприятные жизненные условия, в смысле подходящей температуры и влажности, то зародыши начинают прорастать, развиваться и являются впоследствии родоначальниками всего органического мира данной планеты.

Эта теория приобрела в научном мире много сторонников, между которыми были даже такие выдающиеся умы, как Гельмгольц и В.Томсон. Ее защитники стремились главным образом научно обосновать возможность такого переноса зародышей с одного небесного тела на другое, при котором сохранялась бы жизнеспособность этих зародышей. Ведь на самом деле, в конце концов главный вопрос заключается именно в том, может ли спора совершить такое длительное и полное опасностей путешествие, как перелет из одного мира в другой, не погибнув, сохранив способность прорасти и развиться в новый организм. Разберем подробно, какие опасности встречаются на пути зародыша.

Прежде всего это холод межпланетного пространства (220° ниже нуля). Отделившись от родной планеты, зародыш обречен долгие годы, столетия и даже тысячелетия носиться при такой ужасающей температуре, прежде чем счастливый случай даст ему возможность опуститься на новую землю. Невольно является сомнение, способен ли зародыш выдержать такое испытание. Для решения этого вопроса обращались к исследованию устойчивости по отношению к холоду современных нам спор. Опыты, произведенные в этом направлении, показали, что холод зародыши микроорганизмов выносят превосходно. Они сохраняют свою жизнеспособность даже после шестимесячного пребывания при 200° ниже нуля. Конечно, 6 месяцев не 1000 лет, но все же опыт дает нам право предполагать, что по крайней мере некоторые из зародышей могут перенести страшный холод межпланетного пространства.

Гораздо большую опасность для зародышей представляет их полная незащищенность от световых лучей. Их путь меж планетами пронизан лучами солнц, губительными для большинства микробов. Некоторые бактерии погибают от действия прямых солнечных лучей уже в течение нескольких часов, другие более устойчивы, но на всех без исключения микробов очень сильное освещение действует неблагоприятно. Однако это неблагоприятное действие в значительной степени ослабляется в отсутствие кислорода воздуха, а мы знаем, что в межпланетном пространстве воздуха нет, и потому можем не без основания предполагать, что зародыши жизни выдержат и это испытание.

Но вот счастливый случай дает возможность зародышу попасть в сферу притяжения какой-либо планеты с благоприятными для развития жизни условиями температуры и влажности. Скитальцу осталось, только, подчиняясь силе тяжести, упасть на его новую Землю. Но как раз тут, почти уже в мирной гавани, и ждет его грозная опасность. Ранее зародыш носился в безвоздушном пространстве, но теперь, прежде чем упасть на поверхность планеты, он должен пролететь через довольно толстый слой воздуха, окутывающий со всех сторон эту планету.

Всем, конечно, хорошо известно явление “падающих звезд”-- метеоров. Современная наука объясняет это явление следующим образом. В межпланетном пространстве носятся твердые тела и частицы различных размеров, возможно, осколки планет или комет, залетевшие в нашу солнечную систему из отдаленнейших мест Вселенной. Пролетая поблизости от земного шара, они притягиваются этим последним, но, прежде

чем упасть на его поверхность, они должны пролететь через воздушную атмосферу. Вследствие трения о воздух быстро падающий метеорит нагревается до белого каления и становится видимым на темном небесном своде. Только немногие из метеоритов достигают земли, большинство сгорает от сильного жара еще далеко от ее поверхности.

Подобной же участи должны подвергнуться и зародыши. Однако различные соображения показывают, что подобного рода гибель не является обязательной. Есть основания предполагать, что по крайней мере некоторые из зародышей, попавшие в атмосферу той или иной планеты, доберутся до ее поверхности жизнеспособными.

Вместе с тем не нужно забывать о тех колоссальных астрономических промежутках времени, в течение которых Земля могла засеваться зародышами из других миров. Эти промежутки исчисляются миллионами лет! Если за это время из многих миллиардов зародышей хотя бы один добрался благополучно до поверхности Земли и нашел здесь подходящие для своего развития условия, то этого было бы уже достаточно для образования всего органического мира. Между тем эта возможность при современном состоянии науки представляется хотя и маловероятной, но допустимой; во всяком случае, у нас нет фактов, которые ей прямо противоречили бы.

Однако теория панспермии является ответом только на вопрос происхождении земной жизни, а отнюдь не на вопрос о происхождении жизни вообще.

“Если это предположение,-- говорит Карус Штерне,-- лишь отодвигает начало жизни к первому по времени своего появления миру небесного пространства, то с философской точки зрения оно совершенно бесполезный труд; ибо что могло случиться в первом мире, то возможно во втором и в третьем, будет ли то акт творения или самопроизвольного зарождения”.

“Одно из двух,-- говорит Гельмгольц.-- Органическая жизнь или когда-либо началась (зародилась), или существует вечно”. Если признать первое, то теория панспермии теряет всякий логический смысл, так как если жизнь могла зародиться где-либо во вселенной, то, исходя из однообразия мира, мы не имеем никаких оснований утверждать, что она не могла зародиться и на Земле. Поэтому сторонники разбираемой теории принимают положение о вечности жизни. Они признают, что “жизнь только меняет свою форму, но никогда не создается из мертвой материи”.

Таким образом, они сразу и окончательно ставят крест над дальнейшим исследованием вопроса о происхождении жизни. Они стремятся вырыть непроходимый ров между живым и неживым и поставить предел стремлениям человеческого ума к тем безграничным обобщениям, к которым ведет его точная наука.
Авторский проект TEREMRA.RU

http://www.teremra.ru/article/evo/teoria_pancpermii.htm

0

39

Впервые найдены космические бактерии

Привет всем!

Вот, свалилось из Internet...

Впервые найдены космические бактерии

02.08.2001. Этим выводом завершилось индийско-британское исследование, о
котором профессор Кардифского университета Чандра Викрамашинге (Cнandra
Wickramasingнe) сообщил на международной конференции по оптической инженерии
состоявшейся в Сан-Диего в конце прошлой недели.

Группа ученых под его руководством обнаружила эти бактерии на высоте 41 км
в относительно большом количестве - сто бактерий на кубический метр воздуха. Hо
дело в том, что это намного выше так называемой тропопаузы (16 км), за которую
ничто с земной поверхности подняться не может.
Образцы стратосферного воздуха были взяты с помощью индийского аэростата, а
затем исследовались в Кардифском университете. Живых бактерий окрашивали
специальной флюоресцентной краской, чтобы их можно было видеть в микроскоп. Hа
первый взгляд, это вполне земные бактерии, хотя вырастить из них в лабораторных
условиях культуру, чтобы затем ее исследовалось, по непонятным причинам так и
не удалось. По мнению профессора Викрамашинге, это еще одно доказательство
внеземного происхождения бактерий.
Викрамашинге и его коллеги придерживаются теории панспермии, выдвинутой лет
двадцать назад известным астрономом и писателем-фантастом Фредом Хойлом.
Согласно этой теории, жизнь на Земле появилась не сама по себе, а была
экспортирована из космоса - как раз в виде такого вот космического нашествия
бактерий. По оценкам ученых, на Землю из стратосферы ежедневно выпадает
примерно треть тонны "биологического материала".
Если профессор Викрамашинге ожидал, что его речь будет встречена бурными
аплодисментами, то его ожидания не сбылись - вместо энтузиазма, сияющего в
глазах коллег-астробиологов, он увидел лишь поджатые губы. Большинство заявило,
что профессору надо предоставить им больше доказательств, чтобы убедить их в
своем выводе. Так, Алан Пенни (Alan Penny), астроном из Лаборатории Резерфорда
(Rutнerford Appleton Laboratory), заявил в интервью ВВС, что "Чандра большой
оптимист" и что "осталось без ответа много вопросов о том, не попали ли его
бактерии в стратосферу вместе со стратостатом". Другие говорят о возможности
экспериментальной ошибки и неудачу с попыткой вывести культуру "космических
бактерий" расценивают не как подтверждение теории панспермии, а как
обыкновенную неудачу.
Даже если и не было в работе группы Викрамашинге экспериментальных ошибок,
то одна его ошибка несомненна - профессор не учел, что сообщения такого рода
ученый должен первоначально публиковать в научном журнале и только потом делать
устные заявления. В принципе, доклад на конференции приравнивается к
публикации, но он обладает тем недостатком, что его работа не прошла
экспертизу, peer review, это непременное условие для появления статьи в
журнале. И, похоже, коллег Викрамашинге раздражила лишь эта его поспешность -
они предпочитают знакомиться уже с экспертированными материалами.
- Я был бы рад принять доводы Викрамашинге, - говорит профессор Джон Занеки
(Joнn Zarnecki) из Открытого университета, - но остается жгучий вопрос - не
было ли там загрязнения? Так что давайте подождем публикации. Давайте посмотрим
статью, одобренную экспертами.
И будьте уверены, когда статья провинившегося профессора появится, ее будут
изучать не то что в лупу - через микроскоп!

Григорий Колпаков

wwwpresscenter.ru

http://cosmic.ofo.ru/cosmic/1441/print.html

0

40

Yana написал(а):

учёные не могли решить проблему загадочной левосторонней зеркальной изометрии, характерной для двадцати аминокислот, образующих земные белковые структуры.

Yana написал(а):

Тем не менее, гипотеза не получила широкого распространения в виду того, что земная поверхность никогда не подвергалась такому убийственному облучению.

Yana написал(а):

большая часть аминокислот с правосторонней конфигурацией погибла миллиарды лет назад, ещё до того, как молодая Земля стала объектом метеоритных и кометных бомбардировок, оставлявших на ее поверхности не только гигантские кратеры, но и семена будущей жизни.

Yana написал(а):

Но как же тогда произошла жизнь на Земле?

Yana написал(а):

Для разъяснения этого противоречия была создана теория, носящая довольно сложное название -- теории панспермии.

Yana написал(а):

в конце концов главный вопрос заключается именно в том, может ли спора совершить такое длительное и полное опасностей путешествие, как перелет из одного мира в другой, не погибнув, сохранив способность прорасти и развиться в новый организм.

К сожалению, это всё не объяняет зарождение жизни!! добавляет только частицу "пра".
Как по мне, нет смысла енто таже рассматривать,
Гораздо важнее установить происхождение жизни на Дальнем Востоке, а проблему зарождения жизни вынести в отдельную тему, тоже много будет любителей пощекотать нервы

Отредактировано Валерий49 (16-07-2007 23:33:19)

0

41

Валерий49 написал(а):

Гораздо важнее установить происхождение жизни на Дальнем Востоке,

произошло все очень просто, как и везде. пришлые народности все это и сделали. осталось выяснить, кто такие были. поди с Африки шли-шли-шли себе, пока дошли, поменялся цвет кожи и разрез глаз..  :)

0

42

Yana написал(а):

произошло все очень просто, как и везде

Во-во!! Выяснить кто топтал ДВосток и когда. Конкретно! Кто протопал и пропал! Кто там затормозил и почему! Иначе мы утоним в противоречиях, которые и институты не могут решить уж много лет. Завтра буду шерстить!
Хотя и это интересно, но  предлагаю тему зарождения жизни вывести в отдельную. Яна, - это Ваша парафия (зарождение),я смотрю выше! А?

0

43

Где-то так:
http://www.shamora.info/region_detail.php?id=17

"Приморье …….
В начале первого тысячелетия эти земли были заселены тунгусо-язычными племенами, вошедшими в историю под именем мохэ. С течением времени они заселили большую часть Приморья и в 698 году образовали государство, получившее название Бохай……
. В 926 году это государство было уничтожено соседними племенами и снова возродилось в виде империи чжурчженей. Образованное ими государство Цзинь в период своего расцвета занимало обширные территории, включавшие в себя Приморье, весь северный Китай и часть Кореи.
Чжурчжени, жители так называемой «Золотой Империи» построили множество городов и установили дипломатические отношения с Японией и Китаем………
Наверное, это государство было бы столь же известно нам со школьной скамьи, как, к примеру, Китай или Япония, если бы не Чингиз-хан. Говорят, этот грозный воитель провел несколько лет в плену у чжурчженей и поклялся стереть это государство с лица земли. Так это или нет, но в 1211 году первый свой поход монголы под предводительством Чингиз-хана предприняли именно против «Золотой Империи» и через 23 года она перестала существовать…..
Большинство жителей было истреблено, а оставшиеся в живых покинули этот край, чтобы никогда не возвращаться сюда. Места эти обезлюдели, и через многие сотни лет их, по сути, пришлось открывать заново."

0

44

Валерий49 написал(а):

Яна, - это Ваша парафия

Да не то чтобы так, но просто интересная темка. Хотя её пока не стоит переносить в новый раздел. Этим все ограничиться, на сегодняшний момент. А в сентябре (как из отпуска вернусь) посмотрим, стоит ли е дальше продолжать..

0

45

Yana написал(а):

посмотрим, стоит ли е дальше продолжать

Я за!

0

46

Валерий49 написал(а):

Я за!

Тогда споров будет много. Форум перерастет в народно-научный  ;)
Если конечно кто-нибудь поддержит эту тематику.

0

47

Yana написал(а):

Тогда споров будет много. Форум перерастет в народно-научный

Ser gut, как говорят древние греки! :D
Народ будет при деле. Всё лучше, чем ящик смотреть или какими другими глупостЯми заниматься! :O

0

48

Валерий49 написал(а):

Ser gut, как говорят древние греки!

а я думала это кто-то другой сказал  :D  :lol:

0

49

Yana написал(а):

а я думала это кто-то другой сказал

Они еще говорили:"einundzwanzig-vierundsiebzig" -это типа "дальше в лес, больше дров" :lol:

0

50

19 ИЮЛЯ 2007   10:52
Волосатое подтверждение теории Дарвина?

http://www.gazeta.ru/science/2007/07/19 … ?kz1930072

Одиннадцатилетний Прутвирай Патил из деревни Сангливади в индийском штате Махараштра обратился в госпиталь с уникальной жалобой. Все тело мальчика (включая лицо) полностью заросло волосами.

Такие люди встречаются крайне редко, однако именно «волосатый человек» представляет собой классический пример атавизма в школьном курсе биологии. Атавизм – это появление у организма признаков, которые отсутствуют у его родичей и их ближайших предков, но когда-то наличествовали у их дальних предшественников. Среди примеров атавизма у человека – «волосатые люди», появление хвостовидного придатка, полимастия – появление дополнительных грудных желез, образование шейной фистулы, напоминающей жаберную щель предков млекопитающих – рыб и амфибий.

Атавизм объясняется тем, что гены, ответственные за какой-либо признак, сохраняются, но их действие блокируется другими генами, появившимися в процессе эволюции. «Разблокировка» гена приводит к появлению признака, утраченного в ряду поколений.

Таким образом, в принципе, появление атавизма – это серьезное доказательство эволюционной теории. И Прутвирай Патил – веский наглядный аргумент, например, против скандального иска санкт-петербургской школьницы против преподавания в школе теории Дарвина.
// Алексей Паевский
Откуда пришли, туда и придем?

Отредактировано Валерий49 (20-07-2007 02:43:01)

0

51

Продолжая тему заселения Уссурийского Края, посмотрим сюда . Практически начало нашей эры"Тунгусоязычные мохэские племена появляются в Приморье в III-V вв. в бассейне Суйфуна - в V-VI вв. Приморье входило в зону расселения союза хэйшуй-мохэ, а берега Суйфуна были заселены племенем шуайбинь (Никитин, 2000, с.151)."
его можно прочитать здесь
http://rezerv.narod.ru/doklad8.html

0

52

Пока дело дойдет до сентября, поработаем. Меня заинтересовала эта статья, в нашу тему."ЧЖУРЧЖЭНИ В УССУРИЙСКЕ И ЕГО ОКРЕСТНОСТЯХ XI-XII ВЕК"
http://dv-people.ru/v2/dv/history/index … cat=7&

"....Для этого средневекового народа Суйфун был таким же родным, как и для нас сегодня......"

Эта статья актуальна (взаимосвязана) и для темы форума - "Замечательные места Покровки"-"Суйфун"

Отредактировано Валерий49 (20-08-2007 20:01:03)

0

53

И еще времена, цивилизации, их памятники при раскопках ПК (очччень цикаво)
http://khasan-district.narod.ru/arheol/period.htm

0

54

"...в районе Владивостока, около Уссурийска и еще далее к югу, вблизи р. Тумангана, выявлен ряд неолитических поселений, которые по времени и культуре так или иначе сближаются с ранним неолитом Северного Приморья и даже Нижнего Амура. Памятники эти очень разнообразны, но в целом их можно отнести  к III тыс. до н. э., а, может быть, некоторые из них и более ранние по воз-; расту. Сюда относится, например, неолитическое поселение на том же I Осиновском холме, где под слоем эпохи неолита залегали остатки палеолитической мастерской.
Жившие на Осиновском холме в неолите люди пользовались такими же плоскодонными сосудами, как и их современники на р. Тетюхе. Они украшали свои горшки одинаковым в основе узором в виде плетенки,  выделывали  из  мягких,   но   плотных   зеленокаменных   пород   каменные топоры, однако не односторонне выпуклые, а овальные в поперечнике.
35 N. I. Munro.  Prehistoric Japan. Jokohama, 1911, p. 269.
На важную роль охоты указывают каменные наконечники стрел и копий, а вместе с ними каменные клинки ножей, сделанные так заботливо и так умело.
И, конечно, жители неолитического поселка в Осиновке должны были обрабатывать землю и сеять хлебные растения. По крайней мере на расположенном неподалеку от Уссурийска в долине Суйфуна неолитическом поселении Сенькина Шапка вместе с плоскодонными ведрообразными сосудами, украшенными вертикальными зигзагами, оказались типичные каменные куранты."
http://volgota.com/lib/okl1-2.html

Отредактировано Валерий49 (20-08-2007 20:55:49)

0

55

Раскопки под Покровкой
http://touchthelight.nm.ru/history_ch.doc

0

56

Yana написал(а):

произошло все очень просто, как и везде. пришлые народности все это и сделали. осталось выяснить, кто такие были. поди с Африки шли-шли-шли себе, пока дошли, поменялся цвет кожи и разрез глаз..

Страницы истории

История Приморья с древнейших времен и до наших дней богата яркими и запоминающимися событиями. На территории современного Приморья жили, сменяя друг друга, первобытные племена и народы, здесь возникали и погибали средневековые государства.

Человек впервые появился на территории Приморского края из континентальных районов Азии в эпоху палеолита более 30 тыс. лет назад. Это были собиратели и охотники на мамонтов, диких лошадей, бизонов, носорогов, медведей, лосей.

В середине I тысячелетия н. э. Приморье было заселено племенами мохэ, которые в последствии образовали государство Бохай. Бохайские города и поселения располагались на плодородных землях вы долинах рек Раздольной, Илистой, Арсеньевки, Шкотовки. После уничтожения киданями в 926 году, происходит объединение части племен хэйшуй мохэ, известных с X в. под именем чжурчжэни. Они образовывают государство Цзинь (Золотая империя).
http://double-step.ru/content/countries … o/#history

Это в подтверждение тому, что было рассказано здесь на страничке 12 и 16

Отредактировано Валерий49 (20-08-2007 23:38:15)

0

57

Подборка сайтов по нашей теме. Есть очень интересная информация : "откуда-куда-зачем"

http://khasan-district.narod.ru/arheol/period.htm
раскопки приморского края

http://www.mir1.ru/istori.html
история приморья, карты интерактивные

http://www.fegi.ru/PRIMORYE/index.htm
приморский край России всё

http://www.fegi.ru/PRIMORYE/HISTORY/xronika1.htm
ХРОНИКА СОБЫТИЙ ИЗ ИСТОРИИ ОТКРЫТИЙ И ОСВОЕНИЯ ПРИМОРЬЯ В XIX веке

http://worldaround.ru/wld/history_of_th … /5377.html
История гео открытий. Приморье в 19 веке

http://www.vladcity.com/the_literature_ … oviet.html
"История Советского Приморья". 1976 год.

0

58

"...Ученые считают, что первыми жителями Приморья были палеоазиатские и тунгусо-маньчжурские народы, появившиеся здесь 5 -6 тысяч лет назад. Потомки этих народов живут на территории края, других районов Дальнего Востока и сейчас. Это - нанайцы, удэгейцы, орочи, ороки, ульчи, эвены, эвенки, негидальцы...."

"..... правительство России установило широкий круг льгот для желающих переселиться на новые земли и стало активно пополнять край переселенцами из числа казаков и крестьян.  До 1902 года основная часть переселенцев в Приморье прибывала морем на судах Добровольного флота, созданного на народные пожертвования. Корабли Добровольного флота имели регулярные линии, соединяющие Владивосток с Одессой, а также осуществляли связи между морскими портами Тихоокеанского побережья. Всего с 1883 по 1906 год Добровольным флотом в Уссурийский край было доставлено около 90 тысяч новых жителей. Большая часть из них (78%) была представлена выходцами из различных губерний Украины. Среди других районов России большую роль в раннем заселении Приморья сыграло Южное Приуралье. Отсюда на территорию Уссурийского края было переселено более 2 тысяч уральских казаков.  Основная часть вновь прибывших обосновывалась на правом берегу р.Уссури, по реке Раздольной, на Приханкайской низменности и морском побережье. За период с 1859 по 1882 год здесь было основано 95 населенных пунктов. Среди них село Новоникольское (ныне Уссурийск), Раздольное, Владимиро-Александровское, Шкотово, Покровка, Турий Рог, Камень-Рыболов. Основные занятия приморцев того времени - сельское хозяйство и промысел. В этих отраслях было занято более двух третей всего населения.  Огромную роль в освоении Приморского края сыграла Транссибирская железнодорожная магистраль. Строительство ее Уссурийского участка началось в 1891 и закончилось в 1897 году. С его созданием край получил прямую связь с европейскими районами России. Это способствовало быстрому росту числа приморских жителей. Вдоль дороги строились рабочие поселки и станции, росли крестьянские селения. Началась разведка полезных ископаемых и добыча каменного угля. Расширились причалы Владивостокского морского порта. Это создало основу для развития городских поселений. К 1899 году в городах и рабочих поселках проживал уже каждый четвертый житель Приморья.  Активное заселение Приморского края продолжалось и после победы Октябрьской революции....."
http://www.5ballov.ru/referats/preview/19940

Отредактировано Валерий49 (26-08-2007 03:14:05)

0

59

очень интересный отчет за 1913 год. Привожу с сокращениями :mad:

http://www.nklibrary.freenet.kz/elib/co … imorsk.htm

Приморская область.

Южно-Уссурийский край.

(Ханкайская экспедиция). В. Л. Комаров.

Исследования велись тремя партиями; мною лично были посещены долины рек Супутинки (приток Суйфуна), Майхе, Лефу, Даубихе, Сантахезы, Сучана и морское побережье вдоль тракта из Шкотова к устью Сучана; старшим моим помощником Н. В. Шипчинским долины рек Амба-белой, Шуфана, Суйфуна и притоков озера Ханка от китайской границы до сел. Камень-рыболов; наконец младшим моим помощником А. А. Булавкиной были осмотрены остров Путятин и долина Сучана от устья его до пади Кандогоу. Таким образом, маршрут экспедиции охватывает тот наиболее культурный район, который находится между Сихотэ-адинем и Пограничным хребтом.
………………
Широкие речные долины заселены уже густо вместе с прилегающими к ним увалами; в их области пейзаж нередко носит чисто европейский характер, селения раскинуты среди бесконечных полей и единственными деревьями являются лишь деревья, растущие в пределах усадебных участков. Многолюдные села с их прямыми улицами, с типичными русскими постройками, родная речь, типично русская обработка земли создают полную иллюзию средней России, и только 2- 3 китайских лавки в селе, или иноземные сорняки в полях, да присутствие среди луговых трав, чуждых европейской России лилий и ирисов напоминают о Дальнем Востоке.
В таких районах, где природа уже покорена человеком, первой задачей ботаника является мысленное восстановление первобытного растительного покрова. Только из сравнения современной растительности с прошлой, предшествовавшей развитию деятельности человека, можно вывести указания на значение теперешних растительных образований или отдельных растений в общем, круговороте природы и найти среди них показателей тех или иных условий, важных для жизни культурных растений.
Первое русское поселение в крае (Турий рог или Турга) возникло в 1860 году, причем китайское население края было тогда совершенно ничтожным. Будищев, производя опись китайского населения в 1861- 1863 годах, насчитал всего около 300 земледельческих фанз, разбросанных по всей площади края. Таким образом, Н. М. Пржевальский, исследовавший Уссурийский край в 1867-1869 годах, имел дело со страной, совершенно не заселенной. Он указывает между прочим (стр. 74) на значительное развитие "степей" между озером Ханка и долиной р. Суйфуна, хотя для этой же местности констатирует (стр. 70) и обширные луга или холмы, покрытые рощами и кустарными зарослями. Однако и эта растительность не была первичной, на что указывают всюду находимые в крае, остатки городищ и предметов домашней утвари, нередко даже в местах, вновь расчищаемых из-под леса, - остатков, относящихся к VI-XYII столетиям нашей эры. Поэтому нечего удивляться и тому обстоятельству, что Пржевальский, говоря о систематическом составе флоры "Ханкайских степей" приводит для них частью растения лиственных лесов, населяющих сухие горные склоны и увалы, частью растения низких долинных лугов, легко заливаемых разливами рек и дождевыми водами во время муссонных ливней.
………………………….
Гибель первичной тайги с ее кедрами, елями, пихтами, тисом, кленами, грабом, дубами и пр. освобождает место для развитие различных вторичных типов растительности.
……………………….
.
Пашни среди лугов явление также обычное и урожаи с них вполне достаточные, если только не помешает наводнение. Крестьяне Гойворона и других Приханкайских деревень смотрят даже с вожделением и на плави, ожидая, что уровень воды в озере может понизиться и тогда торфяной слой сядет на ил и песок дна. Если потом это вспахать, говорят они, то получатся первосортные урожаи. ……….
При изучении растительности Южно-Уссурийского края нельзя забывать, что страна эта, лежащая приблизительно на одной широте с Закавказьем имеет климат типично океанский и довольно прохладный.
В общем, все виденное мною в Южно-Уссурийском крае летом 1913 года, заставляет меня прийти к следующим выводам:
1. Климат, почва и растительность края дают достаточно благоприятные условия для развития в крае, поскольку позволяют это горы, густого и зажиточного земледельческого населения.
2. Море не препятствует этому, т. к. корейские и латышские пашни заложенные по побережью Уссурийского залива, залива Восток и залива Америка у самого берега, сейчас же за ничтожным здесь береговым валом, дали в этом году хороший урожай.
3. Старая колонизация края вполне подтверждает такой взгляд, так как многочисленные села, основанные в период времени с 1860 до 1900 года, уже вполне стали на ноги и являются прямо таки богатыми.
4. Период нарезки крупных земельных территорий, как кадра для поселения сел в несколько сот дворов, совершенно закончен.
5. Вновь заселяемы, могут быть лишь второстепенные долины, пригодные преимущественно для хуторов или ферм, иногда по несколько, иногда даже одиночных.
6. Приближается уже период, когда население старожильческих сел перерастет свои наделы и потребуется или их расселение или переход к более интенсивным формам хозяйства.
7. Последнее потребует усиление скотоводства и искусственных кормов, прежде всего улучшенного луговодства.
8. Необходимо устройство опытной семенной станции, для выработки соответствующих местным условиям сортов посевных семян и попыток введения в культуру, как кормовых трав, местных мотыльковых растений.
9. Если все новые поселения будут базироваться исключительно на разведении пшеницы, то предел колонизации края почти уже достигнут. Условия климата с одной стороны, экономические условия, с другой, позволяют вести напр. в больших размерах разведете прядильных растений, что особенно важно для таких участков, как Посьетский, где пшеница страдает от излишней влажности.
Вообще при ближайшем знакомстве, Южно-Уссурийский край поражает не только мощью и красотой своей растительности: и в его природе и в его современном русском населении заложено уже прочное основание для дальнейшего развития и процветания. В то же время и задачи по исследование края сводятся не к отысканию доселе пустынных, но пригодных для колонизаций районов, а к изучению вопросов по подготовка мелиорационных предприятий. Уже достигнутая для менее гористой части края густота населения делает некоторую часть его более похожей на какой то улучшенный район Европейской России, чем на Сибирь или вообще какой либо свеже колонизационный район.
Растительность западной части Южно-Уссурийского Края. Н. В. Шипчинский.
Летом 1913 года мною был обследован в ботаническом отношении довольно обширный район, составляющий одну из частей Маньчжурской флористической области.
В этот район вошли: бассейн р. Суйфуна, западная часть бассейна озера Ханка и водораздел Суйфунъ-Ханкайский. Таким образом, обследованный район заключает в себе долины рек впадающих в Амурский залив: Амба-белая, Суйфуна с притоками: Грязная, Ильдуга, Сандога, Садогу, Вторая, Первая, Клепочная, Большая и Малая Кедровая, Шуфанъ, Уан-гау, Ней-хэза, Пата-хэза, и впадающих в озеро Ханка: р. Мо с притоками: Та-хэ-янс, Лифунча, Та-ли-фунча, р. Ключи, р. Сиан-хэ с притоками Пэйча и Тунча, р. Усача, Байлас-хэ и, наконец, верховья левых притоков р. Лефу.
Этот район представляет собою наиболее низкую и ровную часть Южно-Уссурийского Края. Более или менее высоте холмы находятся только в западной части по самой границе с Маньчжурией. Наибольшая высота находится у вершины р. Та-хэ-янс, но и эта высота на столько незначительна, всего 347 саж., что высокогорной растительности, как на ней, так и на других, более низких, сопках не наблюдается. Остальная часть района представляет собою слабохолмистую местность за исключением только Суйфуно-Ханкайского водораздела с наивысшей точкой в 232 саж.
……………На более сырых отчасти или вполне заболоченных местах, по речным долинам леса никогда не было. Типичными в этом отношении являются долины среднего и нижнего течения p. p. Mo и Суйфуна.
……………...
Местами вдоль Суйфуна тянутся песчаные наносы с характерной для них растительностью. Кроме того, песчаная растительность встречается по берегам озера Ханка по дюнам, которые здесь то очень незначительны, то довольно сильно развиты.
Как я уже сказал, обследованный мною район является сильно заселенным, особенно в его восточной части, которая и является наиболее удобной для хлебопашества как в топографическом, так и в почвенном отношениях. Поэтому почти вся восточная часть района распахана и непахаными остаются только места для того неудобные. Интересно здесь отметить сравнительное распространение сорных растений: оказывается, что большее число сорняков находится там, где, раньше поселились переселенцы и там, где стоят войска, т. к. здесь оказывается наибольший занос семян.
На полях культивируются главным образом пшеница, гречиха, овес, лень и как побочные продукты подсолнечники, бобы, конопля, картофель, кукуруза и нек. др. У корейцев кроме того чумиза и мак. Мак сеется как корейцами, так и китайцами, которые арендуют для этого у крестьян и казаков землю по речным долинам, платя до 70 р. за десятину. Главным центром культуры мака для опия служит долина р. Суйфуна  от пос.  Синельникова  до Полтавки. Здесь под мак заняты сотни десятин. Вследствие, того, что плата за землю под культуру мака очень высокая, то казаки (большая часть полей для мака арендована именно у них) получают большие деньги и потому сами земли пашут сравнительно очень мало. Главным образом это относится к пос. Константиновскому, Полтавки и Фадевки где, поэтому в казачьих землях имеются громадные площади земли пригодной для пашни, но нераспаханной. У крестьян же этого не замечается и почти вся земля, пригодная для культуры, возделана.
Таким образом мы видим, что переселение в западную часть Южно-Уссурийского края возможно только за счет казачьих земель или хуторами по узким речным долинам, напр, по р. Пейча, Тунча, Пата-хэза и др., т. к. остальные земли или уже розданы крестьянам и обработаны, или неудобны для полей. Неудобство земель заключается в крутизне склонов, близости каменистой почвы по увалам или вследствие заболоченности (долины низовьев pp. Mo и Суйфуна), а иногда вследствие наводнений.
Среди нужд населения нужно отметить главнейших две: - это недостаток леса и фруктовых садов. Недостаток леса ощущается главным образом в так называемой, степной части, т. е. по течению pp. Mo и Суйфуна и по берегу озера Ханка; недостаток столь значительный, что здесь зачастую уже приходится топить соломой. Строевой лес приходится возить или из за ур. Атамановского или из Маньчжурии. Но и Атамановские леса уже сильно попорчены (гл. обр. пожарами) и поэтому нужно было бы обратить серьезное внимание на сохранение лесных угодьев, пока они не уничтожены окончательно и организовать в них правильное хозяйство. Почти во всех деревнях мне постоянно приходилось слышать об неудачных опытах разведения фруктовых деревьев. Оказывается, что успешно растут сливы (Prunus communis), малина (R. idaeus), конечно Pirusbaccata L., P. chmensis, Prunus Padus L., Ribes nigrum L.; удается с большими затруднениями R. grossularia, но более или менее хорошие сорта яблок и груш совершенно не удаются. Пока растения молоды и они обертываются на зиму соломой и засыпаются хоть отчасти снегом, они могут довольно успешно расти, но по мере того, как растения становятся старше и выше, они начинают страдать от морозов и, в конце концов, погибают. Поэтому явилось бы очень желательными устроить опытный плодовый сад испытать культуру с сортами из Канады и произвести опыты с прививкой на Pirus baccata L. Сами крестьяне этого сделать не могут по недостатку знаний, но если найдутся такие сорта, которые могут успешно плодоносить во Южно-Уссурийском крае, и будут разведены, то крестьяне не преминут воспользоваться, тем более, что благосостояние их вполне этого позволяет, а интерес к этому у них очень велик.

Отредактировано Валерий49 (13-09-2007 05:49:20)

0

60

Еще одна страничк на феги.ру, посвященная раскопкам, много фоток:
Посьетский грот

Краскинское городище

Новогордеевское городище

Шайгинское городище

Ананьевское городище

Городище Синельниково 1 Древняя область Шуайбинь (г. Уссурийск и прилегающие к нему территории)

http://www.fegi.ru/PRIMORYE/HISTORY/pam.htm

Фотки:
Вид на могильник Чернятино 5

Сосуд в погребении 1 могильника Чернятино 5

Константиновское селище 1 (Октябрьский район Приморского края).

Вид на поселение c востока и с юго-востока

Константиновское селище 1 (Октябрьский район Приморского края).

Остатки жилища с каном (вид с запада и с востока)

Константиновское селище 1 (Октябрьский район Приморского края).

Остатки жилища (полуземлянки)

Вид на Константиновское городище. Чжурчжени - XII-XIII век.

Вид на крепость Константиновка 4. Раннее средневековье

Вид на Посьетский грот с моря

Вид на городище Синельниково I с северо-запада. Вид на кладку каменной стены

Поселение Синельниково II. Вид со стороны городища Синельниково I

Вид на культурный слой Старореченского городища и вид на вход на городище

Бохай - (средний и поздний)

Уссурийское городище. Остатки погребального комплекса

Эпоха Цзинь

Островное 5. Укрепленное поселение

Отредактировано Валерий49 (13-09-2007 06:09:27)

0