с.Покровка, Октябрьский район, Приморский край.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » с.Покровка, Октябрьский район, Приморский край. » 2.2 История в фотографиях » Ты была такой (история в фотографиях)


Ты была такой (история в фотографиях)

Сообщений 121 страница 150 из 157

121

Среди отцовых вещей обнаружил, сохраненные отцом раритеты. Эти приборы, судя по году их изготовления, получены им в Покровке. Они им сохранялись все эти долгие годы и теперь представляют семейные реликвии.
http://content.foto.mail.ru/mail/krafilm/2/i-403.jpg
Принадлежность Григория Павловича. Вид1
http://content.foto.mail.ru/mail/krafilm/2/i-404.jpg
Принадлежность Григория Павловича. Вид2
http://content.foto.mail.ru/mail/krafilm/2/i-405.jpg
Артиллерийский круг Григория Павловича.

0

122

Уточнен и дополнен список личного состава полка №208, прошедший передислокацию Покровка -Черкассы в 1957 году. Работа продолжается.

0

123

Валерий49!
Только вчера узнал некоторую информацию,которую необходимо проверить.
Суть такова.В конце пятидесятых танки стояли не только в Западном,но и в Восточном гарнизоне.
Узнал от местных жителей,которые прожили в непосредственной близости от Восточного.Дескать они мальчишками часто бегали в часть,где офицеры подкармливали ребятишек с общего котла.Даже домой давали еду отнести братьям и сёстрам.
Изредка удавалось и прокатится непосредственно на броне.Танк с другой техникой спутать сложно.
Вы что либо знаете ?

0

124

Валерий49 написал(а):

Среди отцовых вещей обнаружил, сохраненные отцом раритеты

Валерий, спсибо за раритеты. В свое время, обучаясь в  Иркутском госуниверситете, на военной кафедре из   нас готовили офицеров артиллерии.  Изучали 122-х мм. гаубицы и 45-и мм. пушки. Дважды летом выезжали на полигон в Читинскую область на боевые стрельбы. Управляли огнем батарей и стреляли сами студенты под контролем офицеров. В те годы среди студентов еще не было шалопаев. Готовили из нас командиров взводов управления. Поэтом прибор для пристрелки был у нас, по сути дела, букварем. Большое спасибо, что напомнили мне юные годы. Удачи и добра Вам.

0

125

Bullet написал(а):

.В конце пятидесятых танки стояли не только в Западном,но и в Восточном гарнизоне.

Bullet, ситуация такова. Меня ваш вопрос , можно сказать, заинтриговал. Дело в том, что танки полка №208, он же в/ч12970 были передислоцированы в июне 1957 года вслед за нами, через месяц. Все или только часть танков?  Что  там оставалось или появилось нового не знаю.  К сожалению моего отца не стало год назад и переспросить не у кого. Остался один офицер, но у меня с ним связь только через третьи лица. Он мог бы пролить свет. Но, пока , я не представляю как с ним связаться. Лично с ним я не смогу поговорить (такой уж он человек).
Есть еще один шанс. Мой старший брат в Новосибирске.Но и у него проблема выхода в скайп (нет личной техники)
..... Короче, я это к тому, что ответ на этот вопрос требует  времени. Однако, ввиду его важности, я взял на заметку.

0

126

Петрович написал(а):

Поэтом прибор для пристрелки был у нас, по сути дела, букварем. Большое спасибо, что напомнили мне юные годы.

Уважаемый Петрович, я рад, что наши интересы пересеклись.
Есть у отца в архиве еще один предмет артиллерийского назначения. Он представляет собой металлическую пластину размером 65х210 мм, толщиной 1мм. На ней нанесена сетка в косую клеточку, шагом около 2 мм. Цифры -по периметру. Покрытие на ней типа хрома облезло на 95% и появился медный подслой (или она вся медная). Пока не знаю в каком виде ее представить. Хотелось бы немного улучшить. Может быть вы вспомните как называется эта пластина и ее назначение?

0

127

Валерий49.
А вот сейчас небольшая байка.
В середине 90-х,чтобы выжить,да и просто поднять деньги,в Покровке многие занимались металлом.Сначала цветным,потом чёрным.Кто добывал,благо воинских свалок было предостаточно,кто принимал,кто тралил в Китай.Каждый имел свой кусок хлеба.Даже без криминала многие имели неплохой доход.
Так вот.В то время ходила байка,что в пятидесятых годах целый танковый полк загнали между двух сопок,местами даже ставили технику друг на друга.Потом вершины сопок сравняли,тем самым похоронив навсегда.
Многие пытались искать.Дескать находили свидетелей.Дескать даже нашли захоронение,но сверху такой слой скалы и грунта,что бессмысленно доставать.Расходы будут выше доходов.
Как Вы думаете,танки Вашего полка пришли в Черкассы?Или это уже были другие?
Вот такая байка.

0

128

Bullet написал(а):

В то время ходила байка,что в пятидесятых годах целый танковый полк загнали между двух сопок,местами даже ставили технику друг на друга.Потом вершины сопок сравняли,тем самым похоронив навсегда.

Я думаю дело обстоит следующим образом.
О том, что  мы, более 100 семей уезжаем мы знали. Но мы не знали куда и надолго ли. То, что танки будут следовать через время за нами никто из штатских не знал. Система обеспечения режима секретности тогда работала, в этом не приходится сомневаться. Тем более не могли знать местные жители , непричастные к армии. Представляю круглые глаза сеьчан, когда однажды они не услышали воя танковых моторов. Где, куда, почему? Сразу возникнут вопросы. А в ответ могли ходить по селу разные толки, догадки.
Теперь посмотрим на следующее. В роте -10 танков. В полку - 30. Техника вся на ходу, боевая, здесь тоже нет сомнений. Техника нужна на западе (события в Венгрии).
Сейчас, конечно нет свидетелей того, получили здесь, в Черкассах именно Покровские машины, или привезенные откуда ближе. На этом можно строить различные версии.
Еще момент. Что бы такой объем железа, по сути дела бесформенного, т.е геометрически неопределенного, пристроить и засыпать землей, нужны грейдеры, да ни один. Их в Покровке и в частях не было.
С другой стороны, то что такая байка существует, вовсе не плохо. Это говорит о том, что те события запечатлелись у людей в памяти. Оставили след. Я ранее высказывал в одном из постов предположение, что такое событие, как исход из Покровки одновременно (одночасно) более 400 человек должно было оставить в памяти зазубрину. Знаменательные события всегда обрастают легендами и байками. Я удивляюсь, почему эту байку я не услышал раньше.
Спасибо вам за нее, Bullet

0

129

Bullet написал(а):

В конце пятидесятых танки стояли не только в Западном,но и в Восточном гарнизоне.

Толком не знаю и не знал, что понимается под Западным и Восточным гарнизоном. Категорически могу утверждать, что до 1954 года на окраинах села Покровки распологалась два абсолютно разных воинских подразделений. Одно авиационное, - другое танковое ( плюс немного артеллерии). Авиационное распологалось вниз по течению Суйфуна в районе кладбища. До 54 года никакого танкового подразделения на этой окраине Покровки не было. Хорошо знаю эту обстановку по той причине, что муж моей сестры был летчиком и вместе с ним мы для соседей косили сено длд коров, как на обочине аэродрома, так в других местах гарнизона. Танков там никогда не видели. Удачи в поисках.

0

130

Петрович написал(а):

на окраинах села Покровки распологалась два абсолютно разных воинских подразделений. Одно авиационное, - другое танковое

Интересный момент еще в судьбе моей семьи приключился, связанный с Покровкой. Муж родной сестры моей мамы, Александр Иванов служил срочную службу в этой авиационной части. Он был призван в 1946 или 1947 и прослужил аж семь лет. Такое тогда случалось часто. Причем он был техником по обслуживанию приборов аэрофоторазведки. После армии работал на ЛОМО сборщиком.
Как тесен мир!И неисповедимы пути Господни.

0

131

Петрович написал(а):

Авиационное распологалось вниз по течению Суйфуна в районе кладбища.

Валерий49 написал(а):

Александр Иванов служил срочную службу в этой авиационной части. Он был призван в 1946 или 1947 и прослужил аж семь лет.

Речь идёт о 712-го гвардейском Черновицкого ордена Кутузова третьей степени истребительном авиационном полке?

0

132

Bullet написал(а):

Речь идёт о 712-го гвардейском Черновицкого ордена Кутузова третьей степени истребительном авиационном полке?

Спасибо огромное Bullet, я себе в семейное древо вношу данные. Было белое пятно

0

133

Валерий49 написал(а):

я себе в семейное древо вношу данные. Было белое пятно

Разбирался и разбираюсь очень слабо в военной авиации. Но тем не менее, не уверен, что в 50-ые годы в Покровке дислоцировался истребительный авиаполк. Дело в том, что, помимо летчиков, в полку среди моих знакомых (хотя я был пацаном) были сержанты: стрелки-радисты и офицеры - штурманы. Да и самолеты, как  мне казалось, были  очень большими и при взлетах и полете надрывно гудели. Если в то время в экипаж истребителя входили стрелки-радисты, то вопросов  у меня нет. Также помню, что почему-то при катосторфе с самолетом был не один погибший.

Отредактировано Петрович (08-07-2010 17:31:06)

0

134

Валерий, извините, но какой из меня старейшина форума???!!!. Один из  пользователей  форума спросил меня по электронной почте о моем звании, а я толком не разобравшись в запросе, дал ответ Вам. Не обижайтесь. Видимо настало время покидать так уважаемый мною форум Покровки. Добра и удачи Всем!

Отредактировано Петрович (07-07-2010 23:22:29)

0

135

Петрович написал(а):

Но тем не менее, не уверен, что в 50-ые годы в Покровке дислоцировался истребительный авиаполк.

Немного не так Петрович.
С полгода я пытаюсь связаться с этим полком или хотя бы служащими этого полка,но безрезультатно.Зачем?Интересует история этого полка.Почему?Об этом немного позже.
А пока вот материал из Красноярского рабочего:

СТЕРЕГУЩИЕ НЕБО

Ровно 65 лет назад на аэродроме Покровка Приморского края был сформирован 40-й истребительный авиаполк. Именно с этого дня началась славная история нынешнего 712-го гвардейского Черновицкого ордена Кутузова третьей степени истребительного авиационного полка.

Уже в 1938 году четыре авиаэскадрильи полка на бипланах И-15 бис и И-16, внешне напоминавших нынешние "кукурузники", участвовали в боях с японцами на Халхин-Голе.......

Продолжение здесь:

0

136

Петрович написал(а):

Валерий, извините, но какой из меня старейшина форума???!!!.

ЧТО ВЫ ПЕТРОВИЧ!НЕ УХОДИТЕ!

Форумное звание старейшина ставится автоматически участнику оставившему 50 сообщений. :)

0

137

Валерий49 написал(а):

Bullet написал(а):
Речь идёт о 712-го гвардейском Черновицкого ордена Кутузова третьей степени истребительном авиационном полке?Спасибо огромное Bullet, я себе в семейное древо вношу данные. Было белое пятно

Уважаемый Bullet,  я покопался (Петрович меня своим постом подвигнул) в своем архиве и обнаружил. При подготовке той самой статьи, что недавно опубликована, я находил такую информацию о покровских военных летчиках
           

1938 год. На ..... аэродроме был сформирован 40-й истребительный авиаполк. Именно с этого дня началась славная история нынешнего 712-го гвардейского Черновицкого ордена Кутузова третьей степени истребительного авиационного полка.
После войны летчики полка несли службу в Азербайджане, а в июле 1959 года перебазировались в Канск,
В апреле 1946 года из Венгрии в Покровку была передислоцирована 98 гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия.

В статье этот текст есть.

0

138

Петрович написал(а):

Разбирался и разбираюсь очень слабо в военной авиации

Буду искать Военного эксперта, который  ответит на вопрос: в состав истребительного полка могут входить самолеты другого назначения : разведчики, штурмовики и прочее?

0

139

Ну вот.
А Вы "белое пятно"! :)

0

140

Прошу прощения что влезаю, но я с удовольствием читаю данную тему.

Петрович написал(а):

Видимо настало время покидать так уважаемый мною форум Покровки. Добра и удачи Всем!

Если бы Вы знали сколько ошибок и не туда отправленных сообщений в свое время я отправил, да и наверное продолжаю периодически портачить  :blush:  o.O  так мне наверное уже повеситься надо было бы! Так что, как говориться у нас в медицине: Ваше участи принесет больше пользы, чем ваше отсутствие!!!!! :flag:

0

141

Bullet написал(а):

Петрович написал(а):
Валерий, извините, но какой из меня старейшина форума???!!!.
.

Петрович, уважаемый, поверьте, я здесь никоим образом.Если бы знали, сколько у меня "званий" на других форумах. От лаборанта и рядового до полковника. Здесь нет ничего зазорного или обязывающего. Вообще , не следует обращать внимания что там у аватары написано. Это просто работа программы. На одном из бандеровских форумов меня клеймили таким позором со значками! Но я не уходил, пока меня не забанили надолго за антибандеровскую пропаганду. Ну, а потом я и пароль забыл форумный. Всё решилось само собой. "Обозреватель" называется сайт.
Другие форумы я тоже не покидал (севастопольский, донецкий, например). Просто решил для себя, если на мой пост нет сообщений, то и я не продолжаю тему. Значит неинтересно никому. Но, если я нужен, меня ждут и реагируют на мои посты, почему я должен игнорировать? Таким форумом (вторым после этого по важности, но первым по количеству посещений),  является форум газеты "2000". Покровка ассоциируется со всем моим дальневосточным периодом жизни. Меня привезли в Черемхово, когда мне еще и года не было. А вывезли в Черкассы, когда шел девятый год. Это - Родина получается, неформальная, если можно так выразиться, и она вне конкуренции.
С надеждой на продолжение общения и уважением.

0

142

Зашёл на несколько сайтов.
Оставил в каждом примерно такой пост(ставить везде под копирку чревато для сайта,могут обвинить в спамерстве):

Bullet:

Здравствуйте!

Вас беспокоит Администрация форума "с.Покровка,Октябрьского района,Приморского края"
В 50-годах в Покровке была авиационная часть.
Мы выяснили,что это был нынешний 712-й Гвардейский Черновицкий ордена Кутузова третьей степени истребительный авиационный полк.
Кто нибудь может ответить на пару вопросов:
1. Какова структура вышеупомянутого полка на период 1938-1960гг.
2. В состав истребительного полка могут входить самолеты другого назначения : разведчики, штурмовики и прочее?
Ответ можно оставить здесь или на форуме:
"с.Покровка,Октябрьского района,Приморского края"

Заранее благодарю.

Получил два ответа:

Застегнутый:

Служил в этих местах, в Галенках. Сын родился в Покровке.
Истребительный полк как правило состоит из однотипных самолетов, но:
в нашем 18 гв иап из 3-х АЭ пилотов одной АЭ кроме подготовки по пограмме КБП ИА готовили для выполнения полетов качестве самолетов-разведчиков, правда на тех же МИГ-21 БИС. Для этого вместо УРС, НУРС и бомб подвешивали на тп спецкотейнеры с разведоборудованием. Другая АЭ тоже дополнительно проходила подготовку как носители СБВ, т.е как ИБАшники. Но тоже на тех же МИГ-21 БИС. Т.е. один и тот же самолет в зависимости от БК может применяться в разных варианнтах, в том числе и упомянутых в Вашем вопросе. А вот в 303 ИАД ( Уссурийск) кроме двух ИАП, 18 гв и 224, входил и АПИБ, 523. Так что в нашей армии все возможно.
Что касается структуры 712 ИАП с 38-60 годы, это можно узнать только в архивах, и типы были разные, и структура, ведь война была и полк формировали для Халкин-Гола.

Я полный профан в современной организационной структуре авиации. Дело
в том, что я сознательно ограничил себя рамками временного периода
Второй мировой войны и практически не пытаюсь отслеживать судьбу
авиачастей в послевоенный период. Поэтому я не знаю, каковы истоки
современного 712 гиап...

Сейчас группа энтузиастов ведет работу над справочником по
истребительным авиачастям, где будут ответы на Ваши вопросы. Но
справочник появится в лучшем случае еще через пару лет.

Что касается типов самолетов, то могу ответить, что в истребительных
авиачастях вполне могли быть не только истребители. Например, в 55 иап
в 1941 году были несколько Ил-2. В иапах почти всегда были один-два
самолета У-2 (По-2), иногда были свои транспортные самолеты (типа
Ли-2). Самолетов-бомбардировщиков не встречал.
Специальных самолетов-разведчиков не существовало. Были самолеты,
приспособленные для ведения разведки: фотокамеры устанавливались
практически на любых самолетах. Да и разведку производили все без
исключения авиаполки (разве что санитарная и транспортная авиация
разведкой не занималась).

С уважением,
Василий Харин.

0

143

Bullet написал(а):

Получил два ответа:

Уважаемый Bullet, ну что ж вами проведена очень эффективная работа, должен отметить. Полученные ответы кратки, но, по-моему, довольно конкретны. Им даже известно, что полк готовился для Халхин Гола. Об этом сказано и в нашей статье...
.На вопрос , были ли другие типы самолетов в конкретном полку, сможет ответить только какой-либо его бывший кадр. Мы знаем теперь :ЭТО МОГЛО БЫТЬ. Я вот о чем подумал.В принципе аэродром , мог быть просто использован вообще другими эскадрильями как вспомогательный, как промежуточный или запасной.

0

144

Старожилы говорят,что авиачасть убрали тогда,когда поступили новые,более мощные машины.К сожалению никто не помнит названий.
Так вот.Проблема была в том,что новой технике не стало хватать полосы для взлёта.Итог-падения в конце аэродрома.
Кстати аэродром ещё использовался для учебной высадки десантуры.Очевидцы рассказывают живого места на поле не было от количества парашютов.Видно в/ч десантников тоже не маленькая была.

0

145

Великодушные и добрые земляки. Спасибо за поддержку и подробные мысли и рекомендации, чем интересен и  полезен Покровский форум. После принятого решения, как-то стал грустно, что не смогу общаться с Вами. Видимо, к форуму и его пользователям я уже прикипел и от этого никда не денусь. (Посмотрел словарь. Слово денусь существует). Спасибо всем за разъяснения по поводу авиаполка. Валерий, Вы молодец. Ваше утверждение: аэродром использовался другими авиачастями, все ставит на свои места. Все мои детские воспоминания теперь нашли свою логику развития событий. Хорошо помню, командиром авиаполка был подполковник ГЛИКМАН. Его я несколько раз  встречал, когда он заходил в подъезд дома, где жил  наш зять -летчик полка и бывал у него в гостях. К сожалению  зятя уже нет. Постараюсь поискать у его детеей архивные документы. После дембилизации он вернулся в Киев. Ну, вот по-моему, кое-как с проблемой полка разобрались. Валерий, по поводу ДТП хочу поставить точку на нашей переписке. Посмотрите страничку. Удачи.

+1

146

Петрович написал(а):

Валерий, по поводу ДТП хочу поставить точку на нашей переписке. Посмотрите страничку. Удачи

Спасибо, Петрович за добрые слова. Рад, что  мы продолжаем беседу :flag:

0

147

ПОКРОВКА.
Жены офицеров были охвачены и художественной самодеятельностю (имеются фотки выше) и
спортивными занятиями на воздухе
http://content.foto.mail.ru/mail/krafilm/2/i-407.jpg
Первая на фото -Солодилова, вторая- Глушакова
и повышением идеологического уровня и боевого пути части в  ленинской комнате
http://content.foto.mail.ru/mail/krafilm/2/i-406.jpg
Слева : Глушакова, Кузьминова, моя Нина Ивановна(стоит), Анисифорова и две женщины, жены младших офицеров-командиров взводов, фамилии их не помню.
Были и стрельбы из мелкоколиберных пистолетов. Жаль, этот процесс фотографированию не подлежал тогда.

0

148

Памятник на могиле Секретаря Райкома Партии Беляеева.В центре Покровки можно сказать.Ныне не существует.
Фото примерно 80-х годов прошлого столетия.

0

149

Да, несомненно это план Западного городка - весьма приблизительный.
Вот только школу не узнал. Дело в том, что в Покровке школ было много - первая в доме священника в центре за нынешним ДК - ее я не застал.
Вторая рядом с Западным городком по улице Ворошилова - трехлетка (начальная)
Третья - когда она была построена то первая стала школьными мастерскими, это "старая" школа к которой потом была пристроена новая ее часть - трехэтажная корпусная со спортзалами.
Хорошо помню ДОСА - в него мы любили ходить больше чем в РДК - аккустика зала и балконы создавали уют.
"Финские" домики (сам жил в одном из них - недалеко от пожарной части) вроде как были построены в 1949 году японскими военнопленными (по рассказам стариков) а вот двухквартирные шлаколитые строились уже в 1957 и далее годах.
если смотреть на снимок ворот части - то справа раньше стояли досы (деревянные двухэтажки офицерского состава) - сейчас их нет.
постамент (с частью ног) от памятника Сталину стоял на краю стадиона на территории нынешней части можно сказать - между штабом и стадионом с западного угла. БПК сейчас наверняка нету - последний раз я видел его в развалинах.

Что касается танка - не на площади а возле музея (бывшей редакции), стоит ИС-2 выкопанный из УРа, на фото же Т-34-85.
Но, что интересно, я жил в Западном городке уже при артиллеристах, ворота части стояли по другому, и, на стенках ворот был "барельеф" - справа пушка стреляющая по танку, слева горящий танк. Так вот рассказывали, что при танкистах было наоборот - слева танк стрелял по пушке, а справа пушка в разрыве. )) Вот так интересно.

А вот памятник Беляеву мы называли "Скорбящая мать" - и позволять его сносить было по меньшей мере ротозейством, так я думаю.

Ах да, еще про взлетную полосу - когда Гречко прилетал в Покровку на учения, то, вертолет, "вагон", садился как раз на стадионе возле штаба - это я сам видел своими глазами - напротив нашего дома как раз, скорее всего когда-то стадион был взлетной полосой.

Отредактировано Oldered (01-09-2011 04:05:15)

0

150

Oldered, огромное спасибо вам за рассказ мне дорога каждая мелочь

Oldered написал(а):

Покровке школ было много

я этого не знал. Но в памяти образ внешний именно тот, что на фото. Можно было бы уточнить по ФИО моей первой учительницы, но кто этой хлопотной проблемой займется? Нереально!

Oldered написал(а):

(деревянные двухэтажки офицерского состава)

эти домики прекрасно помню, в них жили и мои друзья, которые и сей
час рядом, в Черкассах.

Oldered написал(а):

Вот только школу не узнал

а у вас нет фоток тех лет? Хоть что-то!

0


Вы здесь » с.Покровка, Октябрьский район, Приморский край. » 2.2 История в фотографиях » Ты была такой (история в фотографиях)