Отец, после курсов в Барановском получил очередное звание и должность, по сему я сужу, что полигон был ответственным и значащим в Армии. Мне также известно, что здесь находился и исправительный лагерь. Это совпадение однажды спасло и меня и мою маму летом 1953 года. Здесь я расскажу каким образом полигон барановский спас мне и моей маме жизнь.
А тем летом, холодным летом 53-го, оставив отца на Барановском полигоне , в военном лагере, отправились в отпуск в Севастополь, к родительским местам отца и места моего появления на свет. В апреле 1953 года проведена реорганизация ДВО на базе упразднённого Главного командования войск Дальнего Востока. Управление перенесено вХабаровск.
Прошли годы, и, как гласит Интернет, в настоящее время решен вопрос о передаче Барановского полигона, находящегося в ведении 5 Армии ДВО, в распоряжении казачьей общины. На базе полигона создается учебно-методический центр допризывной подготовки молодежи, в т. ч. молодых казаков. На землях полигона будет разворачиваться хозяйственно-экономическая деятельность станицы, уже созданы рабочие места для казаков, поселившихся в жилых зданиях и несущих охрану служебных, производственных объектов, расположенных на территории полигона. В перспективе здесь будет создан Войсковой учебный центр. Есть у местных казаков задумка организовать здесь сельскохозяйственный казачий рынок.
После окончания Дальневосточных Курсов Усовершениствования Офицеров Артиллерии, которые отец проходил на полигоне Барановский (ноя 1952-окт 1953), мы "попали" в Покровку
Она стала Третьим местом, завершающим эпизодом нашего пребывания на ДВ, с апр 1955 по май 1957 года.
Наша семья едет на Запад-Восток не впервой. Холодным летом 53-го, оставив отца на Барановском полигоне, в военном лагере, в ДВКУОА, как я уже выше отметил.
Мы едем в отпуск в Севастополь. Я и мама. Мне - 4 года, маме- 31.. Прожили на Дальнем Востоке около 8 лет (1950-1957) и побывали в отпусках много раз. В Севастополе, в Москве, Новгороде. Самая яркая поездка из Константиновки случилась тем холодным летом, четыре года назад.
Из рассказов Нины Ивановны:
-только тогда наш эшелон отъехал от Галенок , как, до того почти пустой (мы одни на весь вагон), на одном из полустанков, полностью загружается тьма людей мужского пола….
-они, одетые в серые казенные черные фуфайки и кепки берут эшелон прямо таки штурмом. Моментально, без лишней суеты распределяются по полкам. Видна некая выучка и соблюдение иерархии в своей среде. Причем на пассажиров и проводников – от них никакого внимания, даже взглядом. Все остальные – пустое место. Вроде и нет никого.
- я понимала, что может произойти самое ужасное. Защиты ждать не приходится. Проводники закрылись в своей каптерке и носу не показывают. Удивительно, но нас не трогают уголовники. А ведь в вагоне практически и нет пассажиров, кроме нас двоих с Валеркой.
( Почему же не тронули молодую, интересную, модно одетую женщину?- ВГ)
-завязался интересный разговор. Один из зеков, по уважительному отношению к нему всех остальных (а их в отсеке было человек восемь; заняты ими даже багажные полки и место под боковой нижней; причем оно занималось одним из первых), заметно, представлял собой авторитет. Все ему подчинялись и он был главным.
-где твой батяня, малец? - спросил он первым делом.
-на Барановском, - ответил ты без запинки и даже с задором. Конечно же не осозновал той опасности , которую я переживала. Барановский - артиллерийский полигон, военный лагерь рядышком с основной частью г. Уссурийска. По этому же адресу располагался и лагерь осужденных….
К слову сказать, удивительной красоты места: лесистые овраги, балки в цветах с вычурными бабочками, дикие пионы, красные лилии-саранки.
Этот момент стал первым фактором, благодаря которому с нами уголовники, получившие по 15 и более лет сроку отсидки, обошлись гуманно и даже очень вежливо. Невероятно вежливо.
Мама продолжает:
-…для подсевших к нам, означало лишь одно –зековская зона,- то, чем занята их голова. Она там тоже была, в Барановском. Странно, а где ее не было?
Конечно, знал эту тонкость, но обманул зековскую публику непреднамеренно. Что, по-видимому, и стало главным спасательным посылом для нашего дальнейшего пребывания в такой экзотической компании, в которой из нас могли сделать шашлык.
Вторым фактором, сыгравшим в нашу пользу, по всей видимости, стала сама зона в Барановском. Видимо она занимала слишком высокую степень в уголовном мире, т.е. имела авторитет. Потому, что разговор переключился сразу же на тему «куда и зачем едем». К тому же они могли не знать о существовании армейского полигона в Барановском. А другого им на ум ничего не пришло и зеки проглотили.
Третьим моментом нужно отметить наше умение «не болтать лишнего», прививаемое с малых лет, вошедшее в привычку, выработанную всей военной семейной обстановкой (о которой я рассказал в части «Тайну танков знают только танки».)
Четвертым фактором послужило умение мамы держать беседу, держать паузу, так же, как и умение молчать, где нужно. Великолепное чутье такта. Вообще-то я все детские годы отличался повышенной молчаливостью. Похоже на то, что слишком серьезно воспринял регулярные указания, одергивания родителями:
-не болтать!
Мама же, никогда не затрагивает самолюбия собеседника и не задает лишних вопросов. Никогда не дает мама даже намека, что у собеседника уйма недостатков. Считает, что ему есть, что сказать. Умение молчать, держать паузу, умение дать возможность человеку высказать все всегда располагает и одновременно гарантирует независимость его самого. Она не проявляет ни взглядом ни словом свою вероятную неприязнь к уголовникам. Беседы протекают плавно и без намеков на конфликт, как у добрых знакомых. Может быть, и сам авторитет из разряда не очень простых людей. Учитывая значительную продолжительность поездки, можно понять всю сложность и пикантность нашей ситуации
На нашем чемодане, в котором находились мамины украшения и все деньги, амнистированные играют всю дорогу в карты, держа его у себя на коленях. Держат и меня, т.к. сесть мне негде.
Это теперь я могу анализировать, а тогда было не до этого. Нине Ивановне, конечно. С меня – какой спрос?
В пути узнаём некоторые детали досрочного освобождении сей уголовной команды. Нам демонстрируют свои паспорта с московской пропиской. Тогда еще мой нос не дорос до понимания сиих канцелярских процедур, а мама лишь повела бровями, глядя в протянутые к ней с десяток паспортов.
События разворачивались следующим образом. Накануне этой поездки мы только поскорбили за смертью тов. Сталина, в марте 1953 года, как
… через 22 дня Президиум Верховного Совета СССР принял указ о беспрецедентной по своим масштабам амнистии, которая осталась в народной памяти как «бериевская». Эта амнистия к лицам, осужденным "за контрреволюционную деятельность" на срок свыше 5 лет не применялась, то есть почти не коснулась политических заключенных. Амнистировали и потенциально опасных преступников, расхитителей в особо крупных размерах, бандитов и убийц. Скостили, приговоры уркам, отсидевших полсрока.
Под действие амнистии, попали 1 млн 181 тыс. 264 заключенных из 2,6 млн.. Среди них было много таких, кто отбывал срок за незначительные прегрешения.
Уже к концу июня в Москве прописались более 31 тысячи амнистированных,
7 июля 1953 года по итогам Пленума ЦК КПСС было единогласно принято постановление «О преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия». «врага народа и иностранного шпиона» Берии.
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={6 … 49F4B5ED9}
Мы еще в марте плакали и я в том числе.
-Что теперь будем делать без Сталина? Как жить будем?- причитал народ, провожая нас в дальний путь, как бы провожая и нас и Сталина. .
О поезде набитом битком зеками стразу же по прибытии в Севастополь и забыли. Да и отец приказал молчать.
Кому они там, в Москве нужны? Этот вопрос так и остался загадкой для меня. Не помог и Интернет, в котором я почерпнул некоторые подробности холодного лета 1953 года (см. выше). Тайна тайн. Есть версии, что Берия хотел в Москве обострить положение и тем самым поднять свое влияние через возрастаемую потребность в силовых действиях по наведению порядка. Но есть и другая версия, по которой Берия, приглашая в Москву зеков, планировать их использовать в качестве вооруженных сил по захвату государственной власти. Однако ему помешал Жуков, разоружив накануне все части МГБ, подчинявшиеся лично Берии. Считаю этот момент более важным для истории и ответственным для организаторов и исполнителей устранения Берии, чем его непосредственный арест, так детально пережеванный в СМИ огромным количеством исследователей.
Журналистское бюро «Курсив-пресс» назвало такие эшелоны «Дикими эшелонами Берии».
http://www.vmdaily.ru/article/55090.html
В этот раз, казалось бы, последний в нашей жизни, добрались из Галенок до станции назначения в европейской части СССР, без пересадки.
Однако, пора возвращаться в1957 г. Скорый, 42-й бис оказался скорым на бумаге! Почти двухнедельное трепыхание в поезде по громадной стране завершилось. Для нас – детей этот отрезок и пути и времени казался бесконечным.
В нем -семьи офицеров двух полков, наш-208-й прибыли из с.Покровки и 305-й из г.Ворошилова и две роты связи в полном комплектовании. Стояли и на полустанках и в лесу и в поле, иногда часами. Это были незабываемые дни и ночи. Под стук колес, гудки паровозов и «кукушек», дым в окно, чай из самовара с дровишками, разносимый проводником в тоненьких стаканчиках с подстаканниками и с сахаром, упакованным по два кусочка. От всего этого можно обалдеть.
19 мая. Черкассы, небольшой провинциальный городишко, только что с районом отколовшийся от Киевской области и, ставший областным «центром», должен был оказаться нашим пристанищем на все оставшиеся годы жизни каждого из прибывших. Но, все сложилось несколько иначе и об этом будет сказано позже.