Покровка. Октябрьский район.

Дорогой друг!

Рады приветствовать Вас на нашем форуме "с.Покровка, Октябрьского района, Приморского края".Чтобы не быть молчаливым гостем на нашем форуме надо войти под своим аккаунтом или пройти несложный процесс регистрации.


Погода

.....
.....
Яндекс.Метрика
Анализ веб сайтов

с.Покровка,Октябрьского р-на,Приморского края

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сенькина Шапка

Сообщений 31 страница 60 из 103

31

Всё-таки я не выдерживаю и привожу снимок, что запал мне в душу. Его адрес я уже выше приводил. Но время от времени туда захожу снова и снова, посмотреть еще. Как-то влечет. Поэтому решил вынести его сюда, дабы не бегать. Этот снимок называю Зимняя Шапка. Его автор назвал "Вулканчик Сеня"!
http://brilliantik.moy.su/photo/4-0-11

Текс такой :" вулканчик Сеня)))
--------------------------------------------------------------------------------
у нас в С. Покровки есть потухший вулкан и все ЕГО кличут Сенькиной Шапкой))) " автор обозначился так :" )-I-(eka".
Он  из Покровки. Может быть появится теперь? Догадываюсь, он имел ввиду ЖЕКА

увеличить

Отредактировано Валерий49 (18-02-2010 03:56:23)

0

32

В продолжение п1 (здесь, вверху), со ссылкой на  работу Коломиец С. молодые люди излагают суть её :
"РАННЕЗАЙСАНОВСКИЕ ПАМЯТНИКИ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ПРИМОРЬЯ
При описании одной из самых изученных археологических культур на территории Приморья - зайсановской, всеми исследователями отмечается, что памятники, объединенные в культуру, имеют между собой существенные различия. При этом делались несколько попыток систематизации этих памятников, выделения в культуре этапов и т. д. В то же время, наиболее исследованными и доступными для анализа оказались, в основном, самые поздние памятники, а наиболее удачная, на наш взгляд схема развития культуры прослежена только на территории Хасанского района, в прибрежной зоне .
В последние годы в континентальном Приморье, в бассейне реки Раздольная была открыта группа неолитических памятников, отличающаяся от известных здесь финальнозайсановских поселений. Эти открытия и начатые исследования позволили нам поставить проблему выделения раннезайсановских комплексов в указанном районе.
К настоящему времени открыто 5 поселений, объединенных между собой особенностями расположения, стратиграфии, а, главное, показывающие близкое сходство в керамических материалах, что заметно даже на основе анализа небольших разведочных коллекций. К этим памятникам относятся Кроуновка-21, Кроуновский ключ, Алексее-Никольск-4, открытые клубом юных археологов «Резерв», Алексее-Никольск-1, открытый Ю.Г.Никитиным, а так же, раскопанное, под руководством А.П.Окладникова поселение на сопке Сенькина Шапка. Памятники располагаются на труднодоступных мысовидных, и, можно сказать, эффектных во всех отношениях выступах плато высотой от 60 до 100 м. над уровнем долин. Среди перечисленных памятников только Сенькина Шапка расположена непосредственно на основной водной магистрали. Остальные поселения занимают левые борта долин небольших рек - Кроуновка, Малая Казачка, Каменушка, входящих в гидросистему Борисовки, правого притока Раздольной.
Раскопки производились на Кроуновке-21 и Сенькиной Шапке , на других памятниках произведена шурфовка .
Имеющиеся данные по стратиграфии позволяют связывать неолитические культурные останки на названных памятниках с плотными щебнистыми суглинками коричневых оттенков.
На Кроуновке-21 немногочисленный каменный инвентарь, найденный в чистом неолитическом слое представлен немного численными изделиями из пластин, концевыми и боковыми скребками, двустороннеретушированными наконечниками стрел, небольшими овальными в сечении теслами. Керамика имеет толщину 5-8 мм, песчаный отощитель разных размеров. Венчики сосудов прямые, либо отогнутые наружу, в том числе, почти Г-образно. Характерным признаком является подлеп ниже кромки венчика налепного, чаще всего массивного валика с насечками или пальцевыми вдавлениями. Орнаментация кроме техники налепа включала приемы прочерчивания и тиснения с полным преобладанием последнего. Здесь выделяются горизонтально-поясковые композиции из расположенных наклонно или горизонтально оттисков гребенки разных размеров, либо расположенных по мотиву вертикального зигзага. К другим вариантам тисненого орнамента относятся ряды ногтевых оттисков, редких ямочных вдавлений. Прием прочерчивания находится в эволюционной связи с горизонтальным прерывистым тиснением, что еще раз подчеркивает единство комплекса Вызывает интерес присутствие в коллекции устойчиво встречающейся серии керамики, включая археологически целые сосуды, со спиральным орнаментом. По гладкой поверхности сосуда, имеющего выпуклое тулово, орнамент наносился гребенчатыми наколами, заполняющими пространство между двумя прочерченными линиями .
Подобные фрагменты найдены и на памятнике Алексее-Никольск-1. Здесь также встречен преобладающий тисненый орнамент в виде гребенчатых отпечатков, а так же ногтей. Единичными оказались фрагменты с горизонтальным прерывистым прочерчиванием. На краю сопки на поверхности найдены двустороннеретушированные наконечники стрел .
Керамика с гребенчатыми оттисками найдена в шурфе и на Кроуновском ключе.
На открытом уже во время подготовки этой работы поселении Алексее-Никольск-4 в шурфе найдено более 200 фрагментов керамики, аналогичной по технологическим свойствам керамике Кроуновки-21. Найдены фрагменты сосудов, украшенные горизонтальными гребенчатыми оттисками, ногтевыми оттисками, короткими насечками гребенки вертикального зигзага .Здесь же был обнаружен фрагмент сосуда со спиральным орнаментом, аналогичный найденным на Кроуновке-21 Таким образом, даже при поверхностном анализе проявляется наличие между названными памятниками общих черт. Наиболее близкие аналоги мы обнаруживаем на поселении Олений А слой Олений 3. Здесь также многочисленной группой выступает украшенная гребенчатыми оттисками посуда и присутствует спиральный узор. Горизонтальные и наклонные оттиски гребенки и ногтевые оттиски присутствуют в керамике поселения Валентин-перешеек, хотя и не играют там ведущей роли. Оба эти памятника относятся их исследователями к числу ранних для культуры позднего неолита .На юге Приморья известна бойсманская неолитическая культура. Ее керамика украшалась преимущественно штамповым узором, что, в принципе характерно для раннего неолита вообще. Однако материалы изучаемых нами памятников несут в себе ряд значимых отличий от бойсманских, где характерны близко поставленные оттиски и отсутствует мотив вертикального зигзага. Отдельные же аналогии, такие как наклонные ряды оттисков гребенки могут указывать на относительно ранний возраст рассматриваемых нами поселений континентального Приморья.
В целом можно отметить, что эти памятники должны, вероятно, относится к тому времени, когда на территорию континентального Приморья только приходят носители керамики с прочерченным вертикальным зигзагом и криволинейным орнаментом, когда новые орнаментальные мотивы исполняются традиционными приемами.
Как показывают предварительные палеогеографические исследования и немногочисленные радиоуглеродные даты, этот процесс происходит с рубежа 4-3 тыс. до н. э..
В заключении хотелось бы добавить, что еще А.П. Окладников, описывая неолитические памятники Приморья по географическому признаку отдельно выделял поселение на Сенькиной Шапке, отмечая его своеобразие.
Таким образом, нами выделяется группа памятников, относящихся, как это можно судить на основании имеющихся материалов, к раннезайсановскому периоду. Несомненно, что продолжение раскопок на найденных поселениях позволит нам сделать более определенные выводы и пролить свет на развитие неолитических культур в рассматриваемом районе. "
- http://rezerv.narod.ru/doklad6.html
Самой работы пока, к сожалению , не нашел.
-

Отредактировано Валерий49 (06-10-2007 01:21:02)

0

33

Геологические памятники природы России
http://mc.prostranstvo.ru/speleo20.html#61

8. Сопка Сенькина Шапка. "Sen'kina Shapka" hill

Расположена на территории Октябрьского района в периферийной части Борисовского плато. Является ГПП комплексного типа местного значения. В рельефе четко выделяется эрозионно-денудационный останец вулкана. В северной части останца обнажается шток плиоценовых диабазов, выполняющий кратер вулкана. Диабазы покрывают также осадочные озерно-аллювиальные неогеновые отложения в северной части увала и отдельными фрагментами прослеживаются по гребню. Из-под северного подножия диабазовой скалы бьет родник пресной воды.

0

34

Partner написал(а):

8. Сопка Сенькина Шапка. "Sen'kina Shapka" hill

См. здесь в п.10

0

35

Валерий49 написал(а):

8. Сопка Сенькина Шапка. "Sen'kina Shapka" hill

См. здесь в п.10

ссылка другая, поэтому не обратил внимание.
да и в п.10 про Геологические памятники природы России нечего не сказано.

0

36

Partner написал(а):

ссылка другая, поэтому не обратил внимание.

Да... я смотрю, замечательные места Покровки в инете довольно широко представлены. Это приятно. Наша Покровочка известна в мире и мы тоже прикладываем определенные усилия для в этом направлении:  форум засвечивается во многих поисковиках. А материалы из анналов переходят на мониторы.

У Вас ADSL или как?

Отредактировано Валерий49 (09-10-2007 18:36:13)

0

37

Валерий49 написал(а):

У Вас ADSL или как?

DSL

0

38

Все это прекрасно! Только вот каогда я там последний раз был... так увидел ужас один!!! Деревья все пости повырубали!!! ужас...

0

39

Ну. вроде бы как-будто у нас запретили рубить деревья; хотя может быть китайцы все-таки продолжают вырубать наши леса- в частности окрестностях "Сенькиной шапки" (что уже не допустимо) . Честно лично я понимаю то, что китайцы, и те кто им помогает в этом - "не правы" ,- это как минимум ( а такие люди есть, увы)

Отредактировано ketan (11-10-2007 01:25:31)

0

40

Chast написал(а):

дел ужас один!!! Деревья все пости повырубали!!!

ketan написал(а):

понимаю то, что китайцы, и те кто им помогает в этом - "не правы"

Partner написал(а):

Геологические памятники природы России

Здесь пахнет уголовным делом.....Было бы здорово провести типа своего расследования. Приложить фотки: китаец с пилой у лежащего дерева на фоне сопки. Мы ее пошлем в Пекин и в краевую администрацию на сайт.

Отредактировано Валерий49 (11-10-2007 04:38:18)

0

41

Валерий49 написал(а):

А с остальным нам Яна обещала помочь, еще не вечер

.....и пропала на долгое время......... :tomato:

0

42

Yana написал(а):

.....и пропала на долгое время.........

Здравствуйте, Яна. Ну Вы , точно пропали. Я рад вышему появлению. Проявлению :love: .

0

43

Предположение. Что касается самого названия Сенькина шапка. Слово сень означает покров. См., например здесь:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1022074
Таким образом, Сенькина Шапка означает просто Покровская Шапка
В свою очередь, под шапкой понимается  следущее:
Цитата:
" Гора под  шапкой  , вершина в облаках, или под снегом"
http://shop.bambook.com/scripts/diction … mp;i=43921
Итак, окончательно имеем: Покровская вершина под снегом
В этой сязи вопрос к покровчанам. Как долго залеживается на сопке снег весной?

Вопрос к SAA. Как там насчет информации с музея???

Отредактировано Валерий49 (18-07-2009 06:36:48)

0

44

Yana написал(а):

Сенькина Шапка - это памятник исторический - эпоха неолита, а потом уже бронза и железо. Поселение там было неолитические. Типа гребенчато-ямочная культура. А народ пришел сначала из совреенной Сибири, потом Якутия южная, Приамурье, и осел около Сенькиной шапки. Очевидно, хорошее место..

Сказать такое-значит ничего не сказать!А куда Вы Бохай дели?

Отредактировано Bullet (04-11-2009 00:48:17)

0

45

Chast написал(а):

Все это прекрасно! Только вот каогда я там последний раз был... так увидел ужас один!!! Деревья все пости повырубали!!! ужас...

Ложь!Сенькина Шапка-памятник Природы(официальный).Вот снимок этого года.Где пустошь?
http://photo.uol.ru/d/61001-1/PHOT0054_jpg-__.jpgИ вообще,господа иногороднии!Простите,но кто Вас снабжает такой глупой и лживой информацией?Я то и зарегистрировался для того,чтобы написать эти строки!А дальше-посмотрим!

Отредактировано Bullet (03-11-2009 21:33:35)

0

46

Валерий49 написал(а):

В этой сязи вопрос к покровчанам. Как долго залеживается на сопке снег весной?

Снег не имеет к названию никакого отношения.Тает как и везде ибо не такая уж и заоблачная.

0

47

Валерий49 написал(а):

Приложить фотки: китаец с пилой у лежащего дерева на фоне сопки. Мы ее пошлем в Пекин и в краевую администрацию на сайт.

Это лет 10 назад пилили,но не везде.Сейчас теплицы с сырого леса практически не ставятся!Фоток не будет,потому,что нет такого.
А вот русские с пилой-это возможно.Цены на уголь и дрова-космические,а штраф-ещё более!

0

48

Yana написал(а):

А в Покровке есть музей?

Конечно есть:
http://photo.uol.ru/d/61013-1/____-__.jpg

0

49

Bullet написал(а):

Тут пуля пролетела и ...ага!

Спасибо за комментарии, коллега!!!!

0

50

http://photo.uol.ru/d/61137-1/PHOT0002.jpg Вид с ''пляжа''.
А это со стороны Восточного Гарнизона:
http://photo.uol.ru/d/61173-1/PHOT0037.jpg

Отредактировано Bullet (21-11-2009 22:15:50)

0

51

Северный склон сопки. И это....Это не кустарник на ней.:)

увеличить

Отредактировано Bullet (14-02-2010 00:17:17)

0

52

Родник у подножия северного склона.

увеличить

увеличить

0

53

К огромному своему стыду, про родник узнал только от Вас! Вода вкусная?

0

54

Dr.KoMet написал(а):

К огромному своему стыду, про родник узнал только от Вас! Вода вкусная?

Ничего удивительного Док!

Октябрьский район
   99  Возвышенность Фонтан
  100  Грибная роща Ильичевская
  101  Дубовая роща Фадеевская
  102  Устье р.Таловки
  103  Абрикосовая роща Новогеоргиевская
  104  Калиновая роща
  105  Озеро Глубокое
  106  Ореховый распадок
  107  Багульниковая сопка
  108  Устье р.Выгонки
  109  Каменные Щеки
  110  Горная пещера
  111  Абрикосовая роща Чернятинская
  112  Родник Синельниковский
  113  Тутовая роща
  114  Протока р.Раздольной
  115  Дубовая роща Гранатовская
  116  Родник Сенькин
  117  Возвышенность Сенькина Шапка
  118  Залив реки Раздольной
  119  Дубовая роща Галенковская
  120  Галенковский парк
  121  Река Славянка
  122  Река Крестьянка
  123  Дубовая роща Полтавская
  124  Струговская грибная роща

Из списка Памятников природы по Приморскому краю.http://www.fegi.ru/primory

К огромному моему стыду я тоже не все знаю.:)
А вода вкусная!Вкуснее только в роднике под Комисаренкой.

Отредактировано Bullet (15-02-2010 17:43:13)

0

55

Dr.KoMet написал(а):

К огромному своему стыду, про родник узнал только от Вас! Вода вкусная?

Просто забылось, Костя. Сколько времени прошло. см. пост №10 в этой теме

Валерий49 написал(а):

"8. Сопка Сенькина Шапка. "Sen'kina Shapka" hill
......... Из-под северного подножия диабазовой скалы бьет родник пресной воды. "
Это отсюда:
http://vladsc.narod.ru/library/geo_pam/gp61_pri.htm#8

да, а фотки Уважаемого Bullet , превосходны. А как водичка? Пробовали?

Отредактировано Валерий49 (17-02-2010 02:34:40)

0

56

Вода вкусная.Многие из коммуналок за ней приезжают.Несмотря на обилие снега,выпавшего в эту зиму,дорога к нему проложена.

0

57

Bullet написал(а):

Вода вкусная.Многие из коммуналок за ней приезжают.Несмотря на обилие снега,выпавшего в эту зиму,дорога к нему проложена.

Скажите, а в магазине какую продают. Не китайскую, надеюсь?

0

58

Да нет,что Вы.Приморской хватает.Да и в соседней Струговке цех по разливу стоит.
А насчёт китайской воды можно не иронизировать.Она тоже неплохая.У многих туристов в руках видишь(летом конечно),когда в Китае бываешь или в Покровке на Автостанции.

Отредактировано Bullet (17-02-2010 09:40:58)

0

59

Bullet написал(а):

Не китайскую, надеюсь?

В наших головах засел стереотип:если китайское-значит .....(можно вставить много нехороших слов).
Но это не так.Далеко не так.

0

60

Bullet написал(а):

В наших головах засел стереотип:если китайское-значит .....(можно вставить много нехороших слов).
Но это не так.Далеко не так.

Да нет, я просто намекал: мол если есть своя и под боком, то зачем возить чужую. Ну не китайскую, то хоть и японскую.
Просто чужую, если эта льется на землю.
А про качество китайских товаров могу только догадываться. Здесь нет обобщенной картины. Одни вещи ничего, -другие совсем... ничего хорошего. Разные.

0