Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, сохранилось ли в Покровке кладбище, на котором хоронили летчиков из авиагородка, и реально ли найти там могилу 1950-го года? Вдова с детьми уехала в Москву и никто из родных уже более 60 лет на том кладбище не был. А после ее смерти никто даже не знает, где находится могила.
Будем благодарны за информацию.
Ищем могилу 1950г., авиагородок
Сообщений 1 страница 28 из 28
Поделиться119-06-2014 18:21:26
Поделиться220-06-2014 05:48:35
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, сохранилось ли в Покровке кладбище, на котором хоронили летчиков из авиагородка, и реально ли найти там могилу 1950-го года? Вдова с детьми уехала в Москву и никто из родных уже более 60 лет на том кладбище не был. А после ее смерти никто даже не знает, где находится могила.
Будем благодарны за информацию.
Здравствуйте.
Да, некоторые военные могилы сохранились,многие безымянные. Здесь на форуме должны быть фотографии некоторых из них.
Поделиться520-06-2014 11:39:36
Огромное спасибо! Судя по фотографии, она похожа на первую, с такой же звездой (в семье было фото могилы), но если сейчас многие безымянные, найти будет трудно, так как участка никто не знает.
Поделиться622-06-2014 17:53:16
Огромное спасибо! Судя по фотографии, она похожа на первую, с такой же звездой (в семье было фото могилы), но если сейчас многие безымянные, найти будет трудно, так как участка никто не знает.
Скиньте пожалуйста данные (ФИО и тд) в Личку.
Поделиться2123-06-2014 01:04:19
13.
Памятник жене офицера, учительнице Покровской средней школы Андрейченко Раисе Михайловне, умершей при родах 7 июля 1947 года.
.... Что касается памятника учительнице, то действительно памятник устанвлен в ее честь. Почему-то считаю ее смерть наступила при родах. То ли это мои далекие воспоминания, то ли навеяны вашим вопросом. В то время я учился в Покровской средней школе. Детали тех событий не сохранились в памяти. Тем не мене, помню, как хоронили летчиков, разбившихся при полетах и посадке. Причем такие ЧП случались нередко. С одноклассниками мы ходили на похороны , так как у отдельных погибших летчиков женами были наши учителя. ЧП с самолетами, как помнится, происходили в силу полета на самолетах новых конструкций. Почему-то мне кажется- это были первые реактиыные самолеты. Но в этом не уверен. Муж моей старшей сестры, будучи летчиком этой же авиачасти, летал на винтомоторных самолетах. Потом ушел в отставку и уехал на родину в Киев. Моей сестры уже нет в живых. Вот такая не совсем веселая тема. Вы же молодец. что глубоко капаетесь в истрии незабываемой мною Покровки. Удачи и добра Вам!
... В предыдущем сообщении упустил сообщить тот факт, в 50 - е годы погибшим летчикам был построен (воздвигнут) памятник....
Поделиться2323-06-2014 03:03:36
Огромное спасибо! Мне даже неловко- Вы проделали такую большую работу, фотографируя памятники. Печально, что памятники так плохо сохранились. Тут есть и наша вина- все же за 60 с лишним лет надо было хоть раз приехать, пусть даже из Москвы.
И очень интересно было прочитать про учительницу- дело в том, что вдова родственника (на фото она стоит около памятника) всю жизнь работала в школе, преподавала русский язык и литературу. Возможно, в Покровской школе она тоже работала и эту учительницу знала, тем более что обе- жены офицеров. Ее звали Клавдия Леонтьевна. Жалко, спросить напрямую уже нельзя, умерла в 1999-м году.
Поделиться2423-06-2014 23:00:36
Огромное спасибо! Мне даже неловко- Вы проделали такую большую работу, фотографируя памятники. Печально, что памятники так плохо сохранились. Тут есть и наша вина- все же за 60 с лишним лет надо было хоть раз приехать, пусть даже из Москвы.
И очень интересно было прочитать про учительницу- дело в том, что вдова родственника (на фото она стоит около памятника) всю жизнь работала в школе, преподавала русский язык и литературу. Возможно, в Покровской школе она тоже работала и эту учительницу знала, тем более что обе- жены офицеров. Ее звали Клавдия Леонтьевна. Жалко, спросить напрямую уже нельзя, умерла в 1999-м году.
Не корите себя. Жизнь коротка и мы, увы, просто не поспеваем за ней.
Поделиться2623-06-2014 23:18:56
Она находится слева и рядом от могилы с бетонными тумбами, имеет пирамидальную форму (хоть кирпич сильно осыпался, но вблизи хорошо это видно), а вот этот обломок с двумя круглыми арматурами, думаю остатки самой стелы, той части,которая под фотографией лётчика. На Вашей фото хорошо видно, что с вершины выходят два кругляка, один со звездой, второй (короткий), непонятно зачем сделан. Возможно просто не успели отпилить лишнее.
Поделиться2823-06-2014 23:45:11
Огромное Вам спасибо!
Да, Вы правы, не поспеваем, но при этом делаем столько лишнего и бесполезного, а нужного как раз не делаем. Увы.
Сильно там все заросло. Теперь уж и не узнать напрямую, Скорее всего могила та самая, если тумбы есть. А памятник ставили на почти свежую могилу, наверное, оттого и развалился. Постараемся приехать, возможно, на бетонной плите что-то осталось, под фотографией была надпись.