Что касается выбора препарата для анестезии:
Начнем с того, что при выполнении МРТ необходимо обеспечить неподвижность пациента (сама процедура безболезненная), если со взрослыми можно договориться (пообещать конфетку), то с детьми такой вариант не проходит. Выбор анестетика, как правило ограничивается между фторотаном (ингаляционным) и кетамином (внутримышечно). Здесь очень влияет продолжительность процедуры (которая определяется самим аппаратом), насколько я знаю спиральных томографов в Уссурийске нет (хотя я могу ошибаться), на нем время выполнения обследования примерно 5 минут, на остальных МРТ в течении 20 (в среднем) минут. Получается что кроме кетамина другого подходящего анестетика нет. Кроме этого дышать парами фторотана не очень приятное занятие. Хотя теоритически его можно использовать при процедуре до 5 минут.
Про безопасность самой анестезии и дозы:
Расчет дозы ведется на кг.массы тела (вес ребенка своего нужно знать точно) в дозе 4-8 мг/кг. По большому счету данный препарат единственный который может быть использован в данном случае. Почему? Очень большое терапевтическое окно (превысить дозировку достаточно трудно), не угнетает рефлексы с верхних дыхательных путей, не вызывает депрессии кровообращения, не угнетает самостоятельного дыхания.
Говорить про влияние на ЦНС достаточно трудно (на одном из форумом была дискуссия на эту тему), поскольку наркоз не проводится ради наркоза. И сказать задерживает он развитие или нет сложно. Однако с большой долей уверенности можно сказать что отрицательно на развитие он не влияет, только если проводится строго по показаниям (об этом я скажу ниже). Токсическим действием на органы не обладает.
Про механизм действия, мне кажется говорить не стоит, поскольку это тебе ничего не даст. Одно можно сказать, что любой анестетик действует на головной мозг (а вопрос на какие структуры - это уже частности).
Период выхода из наркоза (при кетамине) занимает около часа. Как ребенок будет просыпаться (будет ли плакать, будет ли его тошнить и т.д. и т.п.) сказать со 100% уверенностью практически не возможно. Все очень индивидуально.
Теперь непосредственно про безопасность:
Сам наркоз, как и любая манипуляция опасна, что может произойти (осложнения) во время анестезии тебе расскажет анестезиолог, который будет проводить наркоз. Поскольку озвучивать все не имеет смысла. Можно просто запугать до смерти. Хотя по закону ты можешь требовать, что бы тебе рассказали все!
Не плохо будет поинтересоваться каким образом будут наблюдать за течение анестезии, что из следящей аппаратуры есть.
Теперь основное что я хотел бы сказать:
Задача анестезиолога обеспечить максимальную безопасность, он не решает и не выставляет показаний для проведения МРТ и других видов исследований, анестезиолог может только рекомендовать. Хотя мне очень кажется, что если бы врачи которые назначают МРТ и другие виды обследований (которые требуют седации и анестезии), то количество этих направлений снизилось, как минимум вдвое!
Хочется верить. что лечащий врач твоего ребенка взвесил все ЗА и ПРОТИВ необходимости данного обследования. И пришел к выводу, что это обследование действительно необходимо.
Может стоит получить еще одну консультацию, независимую, про форум где это можно сделать я тебе уже писал.
Ну и последний вопрос, через сколько можно выполнить ЭЭГ....
все то же самое, что я написал выше и особенно последний абзац. Если необходимо, то хоть на следующие сутки, даже сразу после МРТ.
Надеюсь что я максимально подробно и доступно ответил на твои вопросы. Если что, то спрашивай - уточню.