Свершилась моя мечта, точнее, мечта всей нашей семьи...
Живу теперь за городом, в доме на 50% построенном своими руками...
Готов делиться опытом и впитывать нюансы бывалых...
Домостроители...
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться129-03-2015 21:10:36
Поделиться229-03-2015 22:22:25
Свершилась моя мечта, точнее, мечта всей нашей семьи...
Живу теперь за городом, в доме на 50% построенном своими руками...
Готов делиться опытом и впитывать нюансы бывалых...
С новым домом Константин и ...с новой аватаркой.
Поделиться309-09-2015 20:36:41
Самое первое (точнее второе — после выбора участка и его покупки) был выбор скважины. Началось все с обзванивания всяких мастеров. Цена предлагалась (2012 год) от 2500 до 4000 тысяч за метр. Предлагались как пластиковые, так и металлические трубы. Предлагалось буриться на 20 метров, на 100 метров…причем предложений на 20 метров было 9 из 10. У соседей были скважины от 20 до 40 метров, причем все говорили, что вода не плохая. Мы находились в выигрышной ситуации, поскольку рядышком жили родители жены и мы сами могли оценить ту воду, которой предстояло нам пользоваться. Ей было не приятно мыться, горячая вода мерзко пахла, посуда была черная (особенно когда моешь кружку с чаем). На сантехнике постоянный рыжий налет, чайники сгорали один за одним. поэтому, когда к нам приехал один из парней предложивший не тратить деньги в пустую и в двух словах попытался нас убедить в правильности выбора глубокой скважины…мы задумались.
Сейчас я изложу ситуацию, как вижу ее Я.
Есть два вида скважин (очень грубо) — верховодка и артезианская (скала). Эти два вида скважин устроены по разному:
верховодка: труба, большого диаметра, на конце которой делаются прорези, которые обматываются пористой тканью, вот эта ткань и выступает в роли финишного фильтра. Трубу окружает песок. дебет этой скважины зависит от того как быстро фильтруется вода…и действительно сначала когда вы прокачиваете эту скважину воды вроде прибавляется, но со временем, когда эта марля заилевается, то воды становится все меньше и меньше, затем она изчезает. Продув эту скважину вы получается полный разрыв все этой сеточки и теперь ил и песок спокойно поступают в трубу. И как только накопиться их много, то в один прекрасный момент продуть ее уже будет нельзя. Ей кирдык! Бурите новую рядом. интервал 5-7 лет.
Артезианская: в ней все породы, которые сыпучие, ограничиваются обсадными трубами, каждая из которых имеет меньший диаметр, чем предыдущая. Пробурив до скалы (твердых пород) и пройдя еще несколько метров, с помощью компрессора делается озерцо (полость) в которую собственно и опускается труба. Получается что фильтрующим элементом выступают твердые породы. Со временем это озерцо только увеличивается, соответственно дебет воды растет. Ни о каких пластиковых трубах в данной скважине разговора быть не может, движение пород, замерзание, неминуемо приведет к обсыпке скважине и похоронам насоса, который висит там, внизу. Эти скважины не обслуживаются, они не продуваются (хотя я не уверен в этом).
Минеральный состав там постоянен. В верховодке он же меняется в зависимости от времени года, снежности зимы, уровня в реке и т.д.
Соответственно подобрать систему очистки практически не возможно, а если и можно, то цена ее тут же сделает вашу скважину по стоимости сравнимой с артезианской.
Что касается моей скважины то: две обсадные трубы: 40 метров, 60 метров и третья в скале, которая начинается с 85 метров, до 100 метров. Насос висит на 97 метрах. столб воды (за сутки) поднимается до 6 метров от земли. Дебет ограничен возможностями насоса. Воду пьем, что мы что дети. Налета нет. Чайник работает. Мыться приятно. Вода благодаря системе очистки очень мягкая — нам нравится, можно сделать и по жестче, но не хочется. Скважина (поскольку в обслуживании не нуждается) находится в доме и была пробурена до этапа заливания плиты. Поэтому нет надобности в обогреве трубопровода и т.д. Хотя наверное сейчас я бы сделал кессон, но тогда было жалко денег, в трате которых я не видел смысла.
Вода у нас на дальнем востоке исходно жесткая, и причем от глубины залегания зависит только степень жесткости. Нет тут воды, которая бы соответствовала питьевым нормам и была бы пригодна для повседневного употребления (ну кроме минеральных источников).
Жесткость воды определяется микроэлементами, в нашем случае это железом, марганцем и кальцием.
Железо бывает двухвалентное и трехвалентное, оно по сути и определяет общую жесткость (это если очень грубо).
Двухвалентное — это растворенное железо, которое может быть убрано либо с помощью катализаторов окисления, каковым является MGS (глауконитовый песок) — его мне в свое время активно рекомендовали на форумхаусе. Он ускоряет окисление и переводит его в трехвалентное. Катализатор этот восстанавливает свои свойства с помощью перманганата кальция. Однако сложность подбора, обслуживания системы и необходимость в установке фильтров для окисленного железа меня остановило в выборе этого способа очистки. Более приемлемая альтернатива это аэрация или отстаивание.
Другой способ борьбы с двухвалентным железом это ионообменная смола, которая присутствует в вотербоссе (в нюансы обмена я не вникал), но восстановление функций смолы происходит при обратной промывке солью. По логике вещей ионообменная смола это натрий, который меняется на железо воды). Надо отметить, что он не решает проблемы с трехвалентным железом, но убрать его механически достаточно просто. Вместе с железом теряется кальций, что по сути дела делает воду мягкой. Многим такая вода не нравится, для этого существует клапан подмеса и можно отрегулировать степень мягкости/жесткости воды опытным путем. Так же для это смолы важны предельные показатели щелочности, исходной жесткости, ну и само собой уровень железа.
Кроме всего прочего, на мой взгляд для верховодки обязательно установка обеззараживания. Конечно плавающих бактерий и вирусов никто там не увидит, но такие показатели как перманганатная окисляемость, аммоний — ион, хлориды, нитрат — ион, нитрит — ион определяют опосредованно степень загрязнения воды. Поэтому для верховодки установка обеззараживателя (пусть это будет УФ лампа), на мой взляд обязательна.
Сероводород — в той или иной мере присутствует везде, убрать его так же не составляет труда путем установки угольного фильтра (у меня к слову сказать стоит угольный фильтр на 5 микрон) на выходе из вотербосса и его мне должно хватать месяца на три четыре минимум…
Я крайне негативно отношусь с системам обратного осмоса, считаю, что их надо запретить, а не позиционировать как системы после которых можно поить младенцев!
По сути дела у меня сейчас получилась реклама вотербосса (надо затребовать гонорар у аквафора!
Но по моему твердому убеждению, если ваша вода соответствует заявленным критериям вотербосса, то лучшего очистителя вам не найти
Ну и в заключении хотелось бы еще раз обратить внимание на артезианскую воду и верховодку… Опять же мое глубокое убеждение, что все эти скважины, в техническом исполнении которых труба выполняет роль фильтрующего элемента право на жизнь не имеют, поскольку это выбрасывание денег на ветер!
Вот примерно так я мыслил.
По прошествии года пользования скважиной и водоподготовки, в своих убеждениях я только окреп.
Поделиться409-09-2015 20:41:39
Был приобретен участок
Пробурена скважина 107 метров.
Плита монолитная, толщиной 20 см с одним слоем армирования арматурой 12 мм ячейка 20х20
Стены: брус 150 Х 200 (на ребро), перекрытия первого этажа брус с шагом по осям 60 см, доска, фанера. Чердачное перекрытие так же только шаг 80 см по осям. Утепление 20 см эковаты.
Стены снаружу утеплены базалитом 75 плотности, плиты толщиной 5 см, два слоя, далее ветрозащитная мембрана, вентзазор и фасад "бутовый камень" компании Альта профиль. Стоимость данного фасада высокая, но и качество на высоте: он не теряет цвет со временем, хорошо моится, не трескается при низких температурах (сохраняет эластичность), красив — не видны места стыковки.
Крыша металочерепица.
Внутренняя отделка — имитация бруса на скользящей обрешетки — первый этаж. Второй — ГКЛ 12 мм на металических профилях.
Сруб выстоял год перед внутренней и внешней отделкой.
Ничего ни где не повело, не потрескалось, все в ажуре.
По первому этажу — ВТП, второй радиаторы отопления. Канализация — шамбо, отопление — электричество, вода — скважина.
Вот в двух словах весь процесс.
Поделиться526-01-2016 14:25:06
отопление — электричество
Уважаемый Доктор, можно чуть подробнее об этом., как эта система у вас функционирует. Советчиков много, но у всех только теория, а как на практике?
Поделиться609-02-2016 23:20:17
Уважаемый Доктор, можно чуть подробнее об этом., как эта система у вас функционирует. Советчиков много, но у всех только теория, а как на практике?
Мне сложно ответить на вопрос. Хочется конкретики. Конкретно что Вас интересует? Главное начать и мне понять что Вы хотите узнать и тогда всю информацию вам солью...
Поделиться717-02-2016 01:20:08
Конкретно что Вас интересует
Попробую объяснить. Я живу в большом частном доме со всеми удобствами, но с печным водяным отоплением. В эту систему вставлены эл. тены, которые я дополнительно включаю в особые холодные дни на ночь. Тепла не очень много, но счётчик крутит ого-го. Возраст мой меня огорчает и подумываю, как бы облегчить себе жизнь- хотя бы с дровами не возиться, В этом году планируем ремонт, вот и советуют систему поменять и обещают всё супер- хорошо. Я понимаю, что на всё есть специалисты. А у вас уже всё в работе. Вопросы: нужно ли дополнительное помещение для такого устройства или достаточно угла где нибудь? Хватает тепла на такой большой дом, а если отключение эл. на долго? Сумма оплаты за месяц? Мне нужно определиться стоит ли затевать, буду благодарна за информацию, а может и за совет.
Поделиться819-02-2016 13:58:55
Уважаемый доктор, пересмотрела массу информации об эл.отоплении в интернете. Окончательного решения не приняла. Большое сомнение в том, что в будущем мне хватит финансов оплачивать это. К вам один вопрос: Вас устраивает такая система отопления? Ну а у меня есть ещё время подумать.