Все ТСЖ будут обязаны стать членами саморегулируемых организаций. Такие поправки в Жилищный кодекс РФ рассматриваются в начале года в Госдуме
Ежегодно в Жилищный Кодекс РФ вносятся сотни поправок, многие из которых являются спорными. Согласно положениям последнего законопроекта, срок объединения ТСЖ в саморегулируемые организации определен до 1 сентября 2013 года. Однако за членство в саморегулируемой организации надо платить. Для того чтобы попасть в ее ряды, необходимо заплатить 100 тысяч рублей и еще 50 тысяч рублей членских взносов. При этом стоимость «входного билета» не зависит от того, каким объемом управляет организация: сотнями тысяч квадратных метров громадного жилищного комплекса или полуразвалившейся пятиэтажкой. Для многих ТСЖ такие суммы – весьма ощутимы.
ТСЖ – некоммерческая структура, призванная отстаивать интересы жильцов, контролировать управляющие компании и коммунальные службы. Других источников доходов, кроме денег жильцов, ни у управляющих организаций, ни у ТСЖ, нет. Нетрудно догадаться на чьи плечи лягут все возможные расходы и отчисления.
Кроме того, принудительное вступление в СРО фактически приравняет товарищества к коммерческим организациям, преследующим одну единственную цель – извлечение прибыли, что явно расходится с интересами жильцов многоквартирных домов. Принуждение к вхождению в какие-либо объединения, тем более на платной основе, противоречит ст. 30 Конституции РФ. Более того, указанная норма дискриминирует институт ТСЖ, ставя его в неравное положение с коммерческими управляющими организациями.
Возникает немало вопросов о том, что же даст членство собственникам, какие будут последствия исключения из СРО неугодных товариществ и повлечет ли принятие законопроекта очередное повышение квартплаты? Будут ли предоставлены субсидии на эти сборы для льготных категорий и малообеспеченных семей? Кто будет нести ответственность за средства, уплаченные членами СРО, если их попросту разворуют.
Остается надеяться, что очередные попытки властей «улучшить» Жилищный Кодекс не выйдут за пределы закона и здравого смысла.
Отсюда: