с.Покровка, Октябрьский район, Приморский край.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » с.Покровка, Октябрьский район, Приморский край. » 5.2 Windows,Linux » Linux начинает свое шествие или не Windows'ом единым.......


Linux начинает свое шествие или не Windows'ом единым.......

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Так уж повелось, что многие пользователи ПК даже не подозревают о всем многообразии программного обеспечения, существующего в настоящий момент.
Лично я связываю это в первую очередь с тем, что подавляющее большинство пользователей никогда не платили за программные продукты.
Как выглядит приобретение персоналки для самого обычного человека? попробуем разобраться.
1. Созревает решение.
             Ребенку для учебы необходим компьютер
или
             Не успеваю на работе делать нужно брать "халтурку" на дом.
или
             .... впишите сами любую причину

2. Идем в магазин и просим продавца подобрать нам для наших задач машинку. Что, собсна, и получаем. Допустим, консультант предложил нам ноутбук. Мы не сильно вчитываемся в длинный перечень иностранных буковок и непонятных цифер обозначенных в товарной накладной, ибо "Зачем нам все это?".

3. Покупаем предложенный девайс.

4. Приходим домой, включаем и радуемся.....
В самом лучшем (и частом) случае мы приобретаем ноутбук с уже установленной операционной системой, напичканный определенным набором программ. Очень часто я наблюдаю, что даже установлен Microsoft Office Starter.

5. Ну что еще остается? Правильно. Звоним знакомому "компьютерщику" и просим, чтобы он наш ноут "посмотрел". Что мы тут подразумеваем? Нам нужен антивирус, нам нужен проигрыватель, нам нужен Skype, mail-агент и т.д. и т.п.
Наш знакомый все нам "по-дружбе" ставит и мы продолжаем радоваться жизни.

В принципе, я описал все действия. И, как мы видим, нигде пользователь не платил за ПО. Да, в стоимость ноутбука уже включена стоимость Windows 7, но мы-то об этом и не подозреваем. Да, мы могли заплатить "компьютерщику" за работу, но это ведь не за программы......

Чудеса начинаются, когда наш вычислительный друг хорошенечко заболеет или перестанет загружаться вовсе. Что тут делать? Давайте представим ситуацию, что мы - честные и законопослушные граждане.
Мы узнаем, что для того, чтобы установить Windows нужно не только заплатить мастеру, но и еще кто бы мог подумать!) за саму Windows. Чтобы у нас был Word и Excel - их тоже нужно сначала купить! Антивирус - тоже денег стоит! И т.д. и т.п.
А потом, знакомясь с лицензионным договором на купленные продукты, мы вдруг обнаруживаем, что купив! программу, мы не становимся ее владельцами!!! Оказывается, что мы платим только за то, что компания-разработчик, предоставляет нам копию программы для установки на наш компьютер.

Вот тут как раз, может быть и имеет смысл поинтересоваться на счет альтернатив.
Об одном из таких альтернативных продуктов я и хочу повести свой рассказ.
Но начну я не с самого Linux'а, а с идеи. А идея проста. В противовес коммерческим программным продуктам, давным-давно группа разработчиков была разработана концепция GPL (GNU General Public License (иногда переводят, как, например, Универсальная общественная лицензия GNU, Универсальная общедоступная лицензия GNU или Открытое лицензионное соглашение GNU) — лицензия на свободное программное обеспечение).
Что подразумевает эта лицензия?
Все очень просто. Все программные продукты, выпущенные под этой лицензией распространяются свободно. Исходный код этих продуктов тоже свободен. Получив такое ПО мы в праве распоряжаться им как нам будет угодно: мы можем сделать сколько угодно копий, установить на любое кол-во машин, мы можем свободно изменять и использовать в своих разработках. Можем и продавать. Кто ж нам запретит.... :-)
Но есть несколько "но". Одно из них - это то, что программный продукт мы получаем "как есть". Т.е. если программа зависнет или выкинет какой-нибудь фокус, то предъявлять претензии производителю бессмысленно. Но это, однако, не значит, что мы не можем сообщить о проблеме.

Вот к такому классу программных продуктов относятся операционные системы семейства Linux.
А семейство это очень плодовито. Различных дистрибутивов Linux'а перечислять - так это не на один печатный лист. Поэтому, я этим заниматься не буду, а объясню лишь то что linux - это лишь ядро, сердцевина всех существующих дистрибутивов. Во всем остальном они различны.

Чем же привлекателен сей продукт?
Много чем. Во-первых, linux - кроссплатформенен. Это означает, что ему безразлично на какой платформе его будут устанавливать. Будь то PC или Sun, или Amiga,  или что-то еще.
Во-вторых, свободностью. Этим Linux обязан лицензии GPL.
В-третьих, набором ПО. Такому разнообразию программ можно только завидовать.
В-четвертых, гибкостью. Менять можно все. Все что угодно, начиная с интерфейса и заканчивая логикой работы. Хватило бы знаний.... :-)
Ну и много еще чем.

Я так думаю, что именно благодаря всем перечисленным качествам, операционная система семейства Linux выбрана в качестве основной для образовательных учреждений РФ. В частности, в Покровской школе уже все машины переведены на эту Ось.

Подозреваю, что интерес к этой теме будет со временем возрастать. Поэтому, прошу модератора выделить мой пост в отдельную ветку форума, ибо не совсем корректно будет вести ее в разделе о Windows'е.
Всем заинтересованным, я предлагаю попробовать эту систему. И в ближайшее время, я могу опубликовать инструкцию (с картинками), следуя которой вы опробуете один из дистрибутивов Linux'а на своей машине.

А на сегодня - пока! (Притомился я немного)

0

2

mzs написал(а):

Поэтому, прошу модератора выделить мой пост в отдельную ветку форума, ибо не совсем корректно будет вести ее в разделе о Windows'е.

На сегодняшний день в этом не вижу необходимости.
Слегка подправить-пожалуйста.:)
Удачи в новой теме!

0

3

Итак, есть предложение – попробовать. Но попробовать грамотно. Всем понятно, что операционная система – это самая главная часть программного обеспечения на вашем вычислительном друге. И по этой причине, в любой момент времени, на машине может быть запущена только одна версия операционной системы. Их может быть установлено на компе несколько, но запущенной может быть только одна.
А как быть, если мы не хотим переразбивать разделы жесткого диска ради того, чтобы понять, что «нам это не надо»?
Выход есть. Мы немного обманем Систему.
Мы создадим на своей машине виртуальный компьютер и уже на него поставим все что нам заблагорассудится. Кстати, такой метод очень помогает в качестве тестового – когда нужно проверить незнакомую программу или ресурс, т.к. нанести вред виртуальной машине - это совсем не то что порушить реальную систему.

Итак, дальше со мной я прошу следовать только умы пытливые, которые хотят попробовать новенькое! ;-)

Ставим задачу:
1. Установить программное обеспечение, позволяющее создавать виртуальные машины.
2. Создать виртуальную машину.
3. Установить на виртуалку ОС семейства Linux. В качестве примера, я выбрал Ubuntu 10.10 – на сегодняшний день, это – новейший дистрибутив Ubuntu.

Начнем.
Решаем первую задачу.
1. Идем на http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads

http://www.imagepost.ru/thumbs/689/FFsVNKkM_virtualbox.jpg

2. Скачиваем версию, соответствующую нашей платформе, например: •  VirtualBox 4.0.4 for Windows hosts x86/amd64
3. Устанавливаем программу (все настройки – по-умолчанию).
4. В конце концов на рабочем столе мы получаем ярлык:

http://www.imagepost.ru/thumbs/689/ssdAtibRqRvz_virtual_box.jpg

5. Запускаем его.

http://www.imagepost.ru/thumbs/689/hy0GaDAzrEirkp_ymoJh8x1_VM.jpg

Вот и все. Первая задача решена.
Переходим ко второму этапу – создание виртуальной машины.

1. Нажимаем кнопку Создать (кто бы мог подумать?!)

http://www.imagepost.ru/thumbs/689/Zq5ua8hyAeuD4LTI_vm_XVLedr1.jpg

2. Next

http://www.imagepost.ru/thumbs/689/BBu4IyAuHew61oSU_vm_zSEvfW2.jpg

Имя машины можно вписать любое – это просто имя.
Ну, а поля Операционная система и Версия установите как у меня.
3. Next

Указываем количество оперативной памяти, которое мы выделим для нашей виртуальной машины. Тут принцип как и везде – чем больше – тем лучше, но есть одно НО. Не заходите за красную границу, иначе тормоза будут как на вашей машине, так и на виртуалке.

http://www.imagepost.ru/thumbs/689/QlsUUH9f45JaXp9a_vm_U6ElCA3.jpg

Я из своих доступных 3 Гиг выделил 1400 под виртуалку.
4. Жмем Next

На этом этапе мы определяемся с виртуальным жестким диском. Тут оставим все как есть.

http://www.imagepost.ru/thumbs/689/nPZsoJuLQhks8b0Z_vm_0igtus4.jpg

5. Опять Next
Запускается еще один мастер – Мастер создания вирт. жесткого диска.
http://www.imagepost.ru/thumbs/689/KyLPgNOEgbkuEmHA_vm_MCoTyw5.jpg
Тут тоже просто давим на Next

6. В этом окошке все подробно расписано – чем фиксированный жесткий диск от динамического отличается. Я рекомендую использовать все как есть.
http://www.imagepost.ru/thumbs/689/FFkYvwtB3PVKjMzS_vm_ElvykJ6.jpg
Next

7. Тут мы выбираем объем, выделяемый под вирт. диск. Сразу скажу, что 8 Гб, предлагаемых по-умолчанию – это мало. Поэтому, для начала удвоим это значение.
http://www.imagepost.ru/thumbs/689/2VtD1MVlkO2NhSeE_vm_wlUNUx7.jpg
Next

8. Я даже не знаю, нужно описывать что тут делать?
http://www.imagepost.ru/thumbs/689/wshuI99F1EArS0F1_vm_y9HmjD8.jpg
На всякий случай поясню. Нажав на кнопку Финиш мы создадим виртуальный жесткий диск с указанными ранее параметрами.

9. Нажав Финиш в этом окне, мы закончим создавать виртуальную машину.
http://www.imagepost.ru/thumbs/689/xksDUxVqwStytvbQ_vm_vwK6Tk9.jpg

10. Вот мы и получили в списке виртуальных машин первую:
http://www.imagepost.ru/thumbs/689/LJIXANfvk41Z32UF_vm_9Fi6bG10.jpg

Сразу скажу, что их может быть несколько – вам никто не запрещает.

11. Теперь приступим к работе «напильником». Мы ведь хотим получить от нашей виртуальной системы все что нам нужно, а не то что нам навязывают?
Первым делом, выделяем созданную машину и нажимаем кнопку Свойства.
http://www.imagepost.ru/thumbs/689/2xZ2PlRgNfH8UtOy_vm_UFptEd11.jpg

Все свойства мы менять не будем, а вот некоторые, просто необходимо.
12. Первым делом, я хочу обратить внимание на вкладку Носители.
По умолчанию, установлено 2 носителя – это привод CD и наш виртуальный жесткий диск. Так вот. Наша задача – сделать так, чтобы виртуальная машина прочитала тот источник данных, откуда мы будем устанавливать Linux. Это можно сделать либо с записанного DVD, либо напрямую из образа.
http://www.imagepost.ru/thumbs/689/uwyv1RBS41TNwsNp_vm_XXfbE812.jpg

13. Выделяем в списке виртуальный привод, в котором сейчас «Пусто» и нажимаем маленькую кнопочку справа с изображением компакт-диска. Нам предложат выбрать вариант – либо использовать привод нашего компьютера, либо образ диска. Я выберу образ, т.к. он у меня есть, (его, кстати, можно скачать с официального сайта Ubuntu: http://ubuntu.ru/get#torrent ) но мог бы поступить и иначе.
http://www.imagepost.ru/thumbs/689/0hUK0QR81WRrGK54_vm_ENCqoQ13.jpg

14. Теперь переходим на вкладку Сеть. Смысл менять что-то тут есть, если вы подключаетесь к Интернету через маршрутизатор, как я, например. В этом случае, наша виртуальная машина в общей локальной сети будет выглядеть как будто на самом деле существует такой компьютер. Для задания такого режима, необходимо в поле тип подключения выбрать Сетевой мост, а в списке ниже – тот адаптер, через который вы подключаетесь к Интернету. вот как это выглядит у меня:
http://www.imagepost.ru/thumbs/689/hFSV4Hi6YIlQNSry_vm_t7OkRx14.jpg

Но, в принципе, можно оставить и режим NAT. В этом случае, проводником во Всемирную паутину для виртуальной машины будет ваш компьютер. Сразу скажу, что сменить режим работы можно будет в любой момент времени. А по сему, я оставлю так, как было по умолчанию:
http://www.imagepost.ru/thumbs/689/0BKs4VRnkbXjP9JH_vm_rgWwXM15.jpg

Потом, в процессе работы я покажу «на пальцах» как работаю эти режимы.
Ну, пока достаточно, хотя можно было бы прописать еще и используемые USB-устройства, но, давайте сделаем это уже позже – когда понадобится.

Жмем Ок.
Подитожим.
Мы создали виртуальную машину и в качестве CD-привода указали использовать скачанный образ диска.
Теперь мы готовы запустить наш виртуальный компьютер. Давайте сделаем это.

Тут мы начинаем третий этап – Установка Ubuntu (напомню, что это операционная система семейства Linux).

1. Выделяем виртуальную машину, нажимаем Старт:
http://www.imagepost.ru/thumbs/689/XS4KhlkknOsKUjSK6T_ftL1yI1.jpg

2. На появляющиеся окошки не обращаем внимания (хотя почитать информацию в них, все-таки следует), а ставим галочки «Больше не показывать» и жмем Ок.
3. Если мы увидели в конце концов вот такую картинку
http://www.imagepost.ru/thumbs/689/8hJUJpSwjoCDYGAnWR_JaxnDS2.jpg

Это значит, что система восприняла наш CD/DVD диск и приступила к установке. Мы выбираем тот язык, с которым нам будет удобно работать. Кому как, а мне больше нравится Русский.
И вот, меню диска обрусело. какой вариант мы выберем?
Я предлагаю – второй вариант:
http://www.imagepost.ru/thumbs/689/uhWuaAz5KYX0U3HhfO_mHKe0x3.jpg

Кстати, если вдруг случилось, что вы тыкнули мышкой внутри окна виртуальной машины, у вас указатель мыши захватится ею и чтобы получить его обратно (ПОКА ЧТО), нужно нажать правую клавишу CTRL.
4. Через некоторое время, мы подберемся к первому шагу установки – выбор языка. Думаю, что система выбрала правильный язык. У кого не так, выберите нужный руками:
http://www.imagepost.ru/thumbs/689/0LkyyoJdLgTvqjj4Kr_HOyQN04.jpg
Жмем Вперед!

5. Мы видим следующее, окошко, в котором тоже жмем Вперед, ничего не меняя.
http://www.imagepost.ru/thumbs/689/SH7SkzVtMRYoC8x7xm_lf11CE5.jpg
Так же нажимаем Вперед.

6. На этом шаге следовало бы остановиться по-подробнее, но для тестовых целей, нам пойдет и автоматическая разбивка диска. Для реальных же систем, нужен подход особый – об этом как-нибудь расскажу. А пока просто жмем Вперед!
http://www.imagepost.ru/thumbs/689/ySijKKgG6aBUv9Ajnm_8lAieS6.jpg

7. Ну, вот мы и добрались до окна, где уже можем нажать Установить сейчас.
http://www.imagepost.ru/thumbs/689/pGoA1TJlMsn2bFbqnz_BgHqLE7.jpg
Что мы и делаем.

8. Тут же нас спросят о часовом поясе, в котором мы имеем счастье обитать:
http://www.imagepost.ru/thumbs/689/5nGTxygAwX3K1nK3pg_YvXZdM8.jpg
Давим Вперед!

9. Выбираем используемую раскладку (если не хотите приобрести некий геморрой – оставьте все как есть и нажмите ВПЕРЕД)
http://www.imagepost.ru/thumbs/689/a6GEwF0U7Sz0lB7utj_PPMilx9.jpg

10. В этом окошке вводим информацию о себе. Самое главное – пароль! Запомните его хорошенько, потому как административный пароль в Linux’е играет очень важную роль.
http://www.imagepost.ru/thumbs/689/z9TYtYQlGAG0bSeTnx_QujLnj10.jpg
Чтобы не забывать пароль, рекомендую выбрать режим «Требовать пароль для входа в систему».
http://www.imagepost.ru/thumbs/689/6rFrwzvrrXKVvdoNOY_k7TVrq10_1.jpg
Нажимаем Вперед и после этого система начнет устанавливаться.
11. А пока она это делает, можно почитать о системе Ubuntu
http://www.imagepost.ru/thumbs/689/h69GVvpZTXo7dxmf3M_PBbLyr11.jpg
Так же, как вариант, можно попить кофе и даже отварить пельмени, как это сделаю я.
12. Ну и вот, дождавшись вот такого сообщения:
http://www.imagepost.ru/thumbs/689/MH5XSChpu1JuWlkZK1_1x8OO212.jpg
можем быть уверены, что новая операционная система установлена. Для ее запуска, естественно, нужна перезагрузка.

Если мы получили вот такую картинку (что весьма вероятно):
http://www.imagepost.ru/thumbs/689/k34H06tsszWMK0JRWP_wqrMWE13.jpg
то делаем следующее:
http://www.imagepost.ru/thumbs/689/EZCrI9HAldjhyxQVFh_lJ0maZ14.jpg
Этой командой мы как бы извлечем виртуальный компакт-диск из виртуального привода
Ну после этого, нажмем, как и просят нас Enter и процесс перезагрузки продолжится.

Дожидаемся окна входа в систему, выбираем себя и вводим свой пароль:
http://www.imagepost.ru/thumbs/689/NV1k4zfVBUX4gUT7tI_dTzKZ115.jpg

После нажатия на Войти в систему, мы попадем на рабочий стол системы Ubuntu.
http://www.imagepost.ru/thumbs/689/CeERzGxSUGODihlP8q_Sbw9Za16.jpg

На этом установка завершена. Мы получили рабочую систему с кучей программ и большими возможностями. Краткую экскурсию предлагаю устроить в следующий раз (если, конечно, тема заинтересует). :-)

0

4

Маленькая доработка.

В прошлом посте я описал как создать на своей машине виртуальный компьютер и установить на него Ubuntu 10.10

Все бы ничего, но  вот работать в таком маленьком окошке вряд ли удобно. Попробуем исправить эту ситуацию.
Для этого нам понадобится установить т.н. Дополнения к виртуальной машине. После установки этих дополнений мы получим дополнительные возможности и более полную интеграцию виртуальной машины с вашей физической. Кстати, если в качестве гостевой операционной системы вы устанавливаете не Linux, а Windows, тут Дополнения устанавливать просто обязательно, т.к. иначе у вас не будет ни звука, ни сети, ни нормального экрана.

Итак, начнем.

Шаг 1.
Запускаем виртуальную машину и дожидаемся загрузки ОС. Вводим свой пароль и входим в систему.
http://www.imagepost.ru/thumbs/690/shag_1.jpg

Шаг 2.
В меню гостевой машины выбираем Устройства -> Установить дополнения гостевой ОС…..
http://www.imagepost.ru/thumbs/690/shag_2.jpg
По этой команде к системе примонтируется виртуальный компакт-диск с этими самыми дополнениями.

Шаг 3.
Теперь откроем этот самый CD:
http://www.imagepost.ru/thumbs/690/shag_3.jpg

Шаг 4.
Если все правильно сделать, то откроется содержимое этого виртуального CD.
http://www.imagepost.ru/thumbs/690/shag_4.jpg
Нам нужно нажать на кнопке, которая указана на рисунке.

Шаг 5.
Нас тут же предупреждают о потенциальной опасности автоматического запуска. Но мы ведь знаем что делаем….
http://www.imagepost.ru/thumbs/690/shag_5.jpg

Шаг 6.
А раз уж мы знаем что делаем, то извольте ввести свой пароль:
http://www.imagepost.ru/thumbs/690/shag_6.jpg

ЗАПОМНИТЕ!!! Если ОС Linux (любая!) спрашивает у вас пароль в процессе работы – это значит, что будут вносится серьезные изменения. Это – лишнее предупреждение никогда не лишне!
В данном случае, смело вводим тот пароль, который мы указали на этапе установки и который мы вводим при авторизации.

Шаг 7.
Если все нормально, то установка начнется:
http://www.imagepost.ru/thumbs/690/shag_7.jpg
Нам останется смиренно ждать ее окончания.

Шаг 8.
Об окончании процесса установки говорит надпись «Press return to close this window….»
http://www.imagepost.ru/thumbs/690/shag_8.jpg
Тут, думаю, все понятно. Давим Enter (иногда нужно тыкнуть мышкой в это окошко, чтобы ему передался фокус)

Шаг 9.
Теперь закрываем все окна. Мы видим что на рабочем столе у нас остался значек примонтированного CD. «Извлечем его»:
http://www.imagepost.ru/thumbs/690/shag_9.jpg

Шаг 10.
Теперь, чтобы система «вкурила» новые настройки видеосистемы, нам нужно либо полностью перезагрузить компьютер, либо перегрузить только графическую систему. Проще всего это сделать, выйдя и снова войдя в систему. В этом случае графика переинициализируется.:
http://www.imagepost.ru/thumbs/690/shag_10.jpg

Шаг 11.
Что мы получили?
Самое заметное – это разблокированные функции в меню гостевой машины. Предлагаю выбрать режим интеграции дисплея (хотя можно поэкспериментировать и с другими).
http://www.imagepost.ru/thumbs/690/shag_11.jpg
Сразу после выбора нас проинструктируют о том, как покинуть этот режим (не забывайте об этом!)

Шаг 12.
Ну как? Прикольно? Имеем две совершенно разные операционные системы, запущенные как будто одновременно.
http://www.imagepost.ru/thumbs/690/shag_12.jpg

Хех! Теперь осталось ощутить всю мощь этого тандема. Об этом – дальше.

0

5

Мощь? Ветку надо однозначно заносить в мемориз :)

0

6

geskoz написал(а):

Мощь?

Да мощь!
То что у меня сейчас нет времени продолжить знакомство - не значит, что на этом все и остановится.
Если есть желание поспорить о возможностях и сравнить "мощность" Linux'а и Windows'а, то сразу скажу, что вы проиграете, каким бы опытным пользователем не были б.
Я, естественно, понимаю, что сейчас, в том виде, в котором находится задуманный мною цикл - от него мало толку. Но, подчеркиваю, что планирую продолжать.
Если же посетители сайта поддерживают, уважаемого geskoz'а во мнении, что необходимо заглушить - всегда пожалуйста.

0

7

:) смишно...
Выражение "в мемориз" значит, что отныне, данная ветка относится к числу моих любимых.

А вообще мне просто интересно, как вы будете сравнивать "мощь" операционных систем :) В чем именно искомая "мощь" будет измеряться и какими именно КИП, вы будете пользоваться при "заборе проб мощности"  :glasses:

А вообще, похоливарить на тему Linux vs Windows будет интересно :)

Так что я занимаю позицию "виндузятника" и говорю, что моя система проще в работе, привычней для большинства пользователей и вообще, она хоть не требует чего-то постоянно писать в темном окошечке непонятными кракозябликами.

Ваш ход. :)

Отредактировано geskoz (15-03-2011 18:08:30)

0

8

Предлагаю дискуссию перенести в "болталку", чтобы не засорять тему, ибо сравнение осей - очень обширная тема.
Но вызов принимаю.
Начну я с того, в чем Linux в настоящий момент слаба (естественно для этого есть объективные причины).
1. Недостаточное кол-во специфического ПО: игры, бухгалтерские программы, дизайн и графика. Эти группы программ пока мало представлены для данной операционной системы. Это связано с незначительной ее распространенностью. Но! В настоящий момент имеются серьезные предпосылки для развития этих направлений. Тому есть доказательства.
2. Совершенно другая идеология (в отличие от Windows). Данный фактор - это скорее всего фактор предпочтительности. Если я, допустим, начинал работать еще с DOS версии 5, прошел все Windows, начиная с 3.1 и заканчивая 7-кой, то мне естественно будет сложно с первого раза "въехать" в эту идеологию.
3. Правда, что некоторые (подчеркиваю НЕКОТОРЫЕ) вещи приходится исполнять в "черном окошке". Но это на столько специфические вещи..... Практически все необходимые настройки делаются уже в графике.
4. Не всякое оборудование поддерживается!!! Это, считаю, самый важный косяк. Но, если копнуть по-глубже, то выясняется, что это скорее не косяк самого Linux'а, а задумка разработчика оборудования. В первую очередь это касается т.н. Win-принтеров (некоторых моделей Canon, например).

Теперь о некоторых сильных сторонах.
1. Благодаря совершенно иной системе разграничения прав к ресурсам, опасность заражения вирусом для Linux-систем близка к 0.
2. Прицип свободности и открытости ПО подразумевает огромное разнообразие самых разных программ для самых разных целей.
3. Операционная система, рожденная в сети (это я про Linux), для сети и предназначена. Такого набора сетевых инструментов, как в Linux'е нужно еще поискать. Это и "админские" (в первую очередь) инструменты, это и разнообразные mail, icq, jabber, ftp, http, irc и другие клиенты, это и различные серверы (несколькими движениями мыши, допустим, я создал дома медиасервер с возможностями просмотра видео и прослушивания аудио через Web-морду или Sony Playstation, и т.д. и т.п.
4. Гибкость в пользовательских настройках. Когда знакомишься с пакетом Compiz, то Windows Aero начинает не просто "бледно выглядеть", а просто "престыжено уходит курить в сторонке".

Теперь об удобстве пользователей. Я полностью согласен, что Windows привычнее. Это, пока, исторически справедливо.
Но у меня есть несколько других примеров. У нас в Октябрьском районе у нескольких своих знакомых и в нескольких фирмах поставил Linux. Об одном случае хочу остановиться.
Теща моего знакомого является активным пользователем. Круг интересов: простенькие игры (типа косынка, судоку и т.д.), интернет, почта, Skype.
Регулярно, раз в 2 месяца я переставлял ей Винду, т.к. оживлять то что упало - было просто нереально.
На пятый или шестой раз, я предложил ей сменить ОСь, на что получил ответ: "Я в этом не сильно соображаю. если считаешь, что будет лучше - ваяй". Я и сваял. Через час система была ПОЛНОСТЬЮ готова и сдана. С того момента прошло 2 года. Я приезжал туда всего 1 раз (было аварийное завершение работы и система постоянно запрашивала проверку диска (нужно было на запрос нажать "G").
примеры можно продолжать.

Дальнейшее обсуждение предлагаю, все-таки провести в отдельной ветке.

0

9

Баловство или как украсить свой Ubuntu.
Linux, в отлчие от Windows имеет гораздо больше возможностей для настройки внешнего вида.
Для начала, мы, с Вами, «поиграем» встроенными темами и попробуем «прикрутить» новую.

Для начала загрузим Linux и войдем в систему.
http://s52.radikal.ru/i137/1103/6b/afc31fb41a7at.jpg

Идем в верхнее меню Система — параметры — Внешний вид
http://s49.radikal.ru/i126/1103/25/3c4d05ff8333t.jpg

В появившемся окне мы видим скромненький набор тем. Выбираем любую. Мне чем-то приглянулась эта:
http://i032.radikal.ru/1103/92/0ea23b2d1751t.jpg

Как видим, как только мы щелкнули на теме, все вокруг поменялось и переприменилось.
Дальше нажимаем кнопку Настроить.... (она внизу окошка)
http://s57.radikal.ru/i155/1103/50/c2961b40dc75t.jpg
Перед нами окошко с несколькими вкладками. На первой мы можем выбрать наиболее предпочитаемый вид элементов управления (это всякие кнопочки, переключатели, полоски и т. д.).
Давайте выберем какой-нибудь и посмотрим как все изменится:
http://i053.radikal.ru/1103/d6/879811f1dc05t.jpg

Теперь перейдем на вкладку Рамка окна и выберем ту, которая больше приглянулась:
http://i013.radikal.ru/1103/4a/c99c3b0f5694t.jpg

Перейдем на вкладку Указатель и так же выберем указатель для мышки (если хотите):
http://i062.radikal.ru/1103/b0/edc13a35e081t.jpg

В принципе, все. Давим Закрыть и получаем все что навыбирали.
Но осталось чувство ущербности, ибо мало всего. Давайте расширим наши возможности.
В окошке Параметры внешнего вида, щелкнем на ссылке Скачать дополнительные темы:
http://s010.radikal.ru/i313/1103/50/a521d4c5f22ct.jpg

Откроется FireFox и загрузится страничка ресурса art.gnome.org, где будут перечислены несколько разделов с категориями тем:
http://s002.radikal.ru/i199/1103/33/a1458dfff9e2t.jpg

Я выбрал категорию Controls (так как мне не совсем понравились элементы управления).
Загрузилась первая из нескольких страниц с темами. Я выбрал вот эту:
http://s50.radikal.ru/i127/1103/e5/14c20bb690cct.jpg

Как только я щелкнул на Download, у меня поинтересовались: «а что это я хотел сделать?» и я пяснил, что данный файл я хочу открыть Установщиком тем (я ведь именно этого хотел...):
http://s59.radikal.ru/i165/1103/97/51d65bf0191et.jpg
и нажимаем Ок.
После непродолжительной загрузки получим уведомление:
http://s011.radikal.ru/i318/1103/ca/ce62433e20f3t.jpg
И в списке тем появится скачаная, правда требующая для полного удовольствия еще и значки скачать, но это уже не обязательно:
http://s010.radikal.ru/i314/1103/47/9ddd5fec9c9at.jpg

Главное, что мы можем уже ее применить!

0

10

Чтоже вы батенька так быстро сами на все вопросы поответили и свернули беседу. :(
Даже как-то обидно. Я же не флудить тут собрался, а подискутировать на тему сильных и слабых сторон той и этой системы.
1. Linux не подвержен вирусным атакам не только из-за совершенно другой системы доступа к системным функциям, само большинство вирусов 99,9% заточено под Windows с самого начала, поэтому они на Linux и не запускаются. Первая ваша неточность.
2. Идеология дествительно другая и въехать туда с Windows не просто... я бы даже сказал совсем не просто.. гораздо легче "с чистого листа".
3. Касательно "некоторых вещей в окошке" ... Ну вот пример из моей практики. У меян монитор с нестандартным разрешением 1440х900. По умолчанию как правило Убунта не сразу понмиает такое разрешение. Все качанные с сети утилиты для "randr" толкового результата не принесли. Пришлось все прописывать в консоли ручками. Это единичный случай, но на самом деле, когда например нужно прописать в том же ngnix права и привилегии, то работа ручками затягивается :) Да и простой пользователь зачастую простую задачу установки дополнительных пакетов через тот-же Synaptic врядли решит... особенно когда не хватает чего-то одного единственного. Не отрицаю, что от версии к версии та же Убунта растет, но иногда случаются такие вот нехорошие вещи.
4. Compiz ИМХО нестабилен. Хотя конечно окна на которых можно отогнуть уголок или оттянуть, чтобы посмотреть "А что за ним" не закрывая, это его несомненный плюс... ну про прочие визуальности я и не говорю. Хотя меня все так же прельщает более простой Gnome. Работаю я за компьютером, а не любуюсь тем, какой у меня красивый рабочий стол.

Ну и в заключение. Настройка любого нестандартного железа в Linux, вот это задача не для средних умов точно. Пользователь простой никак не сможет сам с этим разобраться. Клиенты для Аськи или Скайпа...  бледны они (мое ИМХО) на данном этапе развития. Стандартная Empathy которая входит в "комплект поставки" Убунту (с интерфейсом Gnome) убога (сорри если вас это не устраивает). Единственное, что меян на данный момент не разочаровало - это Pidgin, но там нет нормальной возможности совершать голосовые и видеовызовы, все через костыли и ручками писанные конфиги.

Последний ответ "Про украшательства" я считаю относительно полным, но нужно вначале было наверное осветить, что есть и Гном и кеды и крыса и так далее. А потом уже показывать как и что. ИМХО так было бы наверное логически правильнее.

Ну и самый на мой взгляд большой недостаток Убунты - это необходимость в постоянном высокоскоростном соединении. Обновляться приходится часто и система все таки больше рассчитана на Анлим. А у меян скажем нет пока варианта для того, чтобы иметь безлимитное соединение. У меян только "Пчелайн мопед" и дял меян как пользователя Убунта - это чистое разорение. Безлимит я выбираю за 3-4 дня и потом скорость падает, да и нестабилен Пчелайн в наших то краях.

Вот как-то так выглядит Мое ИМХО. Извините если несколько сумбурно.

0


Вы здесь » с.Покровка, Октябрьский район, Приморский край. » 5.2 Windows,Linux » Linux начинает свое шествие или не Windows'ом единым.......