Так уж повелось, что многие пользователи ПК даже не подозревают о всем многообразии программного обеспечения, существующего в настоящий момент.
Лично я связываю это в первую очередь с тем, что подавляющее большинство пользователей никогда не платили за программные продукты.
Как выглядит приобретение персоналки для самого обычного человека? попробуем разобраться.
1. Созревает решение.
Ребенку для учебы необходим компьютер
или
Не успеваю на работе делать нужно брать "халтурку" на дом.
или
.... впишите сами любую причину
2. Идем в магазин и просим продавца подобрать нам для наших задач машинку. Что, собсна, и получаем. Допустим, консультант предложил нам ноутбук. Мы не сильно вчитываемся в длинный перечень иностранных буковок и непонятных цифер обозначенных в товарной накладной, ибо "Зачем нам все это?".
3. Покупаем предложенный девайс.
4. Приходим домой, включаем и радуемся.....
В самом лучшем (и частом) случае мы приобретаем ноутбук с уже установленной операционной системой, напичканный определенным набором программ. Очень часто я наблюдаю, что даже установлен Microsoft Office Starter.
5. Ну что еще остается? Правильно. Звоним знакомому "компьютерщику" и просим, чтобы он наш ноут "посмотрел". Что мы тут подразумеваем? Нам нужен антивирус, нам нужен проигрыватель, нам нужен Skype, mail-агент и т.д. и т.п.
Наш знакомый все нам "по-дружбе" ставит и мы продолжаем радоваться жизни.
В принципе, я описал все действия. И, как мы видим, нигде пользователь не платил за ПО. Да, в стоимость ноутбука уже включена стоимость Windows 7, но мы-то об этом и не подозреваем. Да, мы могли заплатить "компьютерщику" за работу, но это ведь не за программы......
Чудеса начинаются, когда наш вычислительный друг хорошенечко заболеет или перестанет загружаться вовсе. Что тут делать? Давайте представим ситуацию, что мы - честные и законопослушные граждане.
Мы узнаем, что для того, чтобы установить Windows нужно не только заплатить мастеру, но и еще кто бы мог подумать!) за саму Windows. Чтобы у нас был Word и Excel - их тоже нужно сначала купить! Антивирус - тоже денег стоит! И т.д. и т.п.
А потом, знакомясь с лицензионным договором на купленные продукты, мы вдруг обнаруживаем, что купив! программу, мы не становимся ее владельцами!!! Оказывается, что мы платим только за то, что компания-разработчик, предоставляет нам копию программы для установки на наш компьютер.
Вот тут как раз, может быть и имеет смысл поинтересоваться на счет альтернатив.
Об одном из таких альтернативных продуктов я и хочу повести свой рассказ.
Но начну я не с самого Linux'а, а с идеи. А идея проста. В противовес коммерческим программным продуктам, давным-давно группа разработчиков была разработана концепция GPL (GNU General Public License (иногда переводят, как, например, Универсальная общественная лицензия GNU, Универсальная общедоступная лицензия GNU или Открытое лицензионное соглашение GNU) — лицензия на свободное программное обеспечение).
Что подразумевает эта лицензия?
Все очень просто. Все программные продукты, выпущенные под этой лицензией распространяются свободно. Исходный код этих продуктов тоже свободен. Получив такое ПО мы в праве распоряжаться им как нам будет угодно: мы можем сделать сколько угодно копий, установить на любое кол-во машин, мы можем свободно изменять и использовать в своих разработках. Можем и продавать. Кто ж нам запретит....
Но есть несколько "но". Одно из них - это то, что программный продукт мы получаем "как есть". Т.е. если программа зависнет или выкинет какой-нибудь фокус, то предъявлять претензии производителю бессмысленно. Но это, однако, не значит, что мы не можем сообщить о проблеме.
Вот к такому классу программных продуктов относятся операционные системы семейства Linux.
А семейство это очень плодовито. Различных дистрибутивов Linux'а перечислять - так это не на один печатный лист. Поэтому, я этим заниматься не буду, а объясню лишь то что linux - это лишь ядро, сердцевина всех существующих дистрибутивов. Во всем остальном они различны.
Чем же привлекателен сей продукт?
Много чем. Во-первых, linux - кроссплатформенен. Это означает, что ему безразлично на какой платформе его будут устанавливать. Будь то PC или Sun, или Amiga, или что-то еще.
Во-вторых, свободностью. Этим Linux обязан лицензии GPL.
В-третьих, набором ПО. Такому разнообразию программ можно только завидовать.
В-четвертых, гибкостью. Менять можно все. Все что угодно, начиная с интерфейса и заканчивая логикой работы. Хватило бы знаний....
Ну и много еще чем.
Я так думаю, что именно благодаря всем перечисленным качествам, операционная система семейства Linux выбрана в качестве основной для образовательных учреждений РФ. В частности, в Покровской школе уже все машины переведены на эту Ось.
Подозреваю, что интерес к этой теме будет со временем возрастать. Поэтому, прошу модератора выделить мой пост в отдельную ветку форума, ибо не совсем корректно будет вести ее в разделе о Windows'е.
Всем заинтересованным, я предлагаю попробовать эту систему. И в ближайшее время, я могу опубликовать инструкцию (с картинками), следуя которой вы опробуете один из дистрибутивов Linux'а на своей машине.
А на сегодня - пока! (Притомился я немного)