с.Покровка, Октябрьский район, Приморский край.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Исторические раритеты

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Цесаревич Николай Александрович Посетил Уссурийское казачье войско 1891 г.http://content.foto.mail.ru/mail/krafilm/2/i-379.jpg

0

2

И в честь его приезда были воздвигнуты Царские Арки в Уссурийске и Владивостоке.
На нижней фотографии наводнение 1928 года.

Триумфальная арка
Арка-часовня была построена в честь приезда в Никольск-Уссурийский Цесаревича Николая, будущего Государя Императора Николая II в 1891 году. Она была построена в русском стиле (ярусные башни и килевидные наличники окон), после вооружённого переворота 1917 года её постепенно разрушали и снесли в 1929 году. Находилась на перекрёстке улиц Бульварной (Агеева) и Николаевской (Краснознамённая).

Далее здесь:

0

3

11 мая 1891 года Владивосток посетил Его Императорское высочество государев наследник - цесаревич Николай, который впоследствии стал последним императором Российской империи.

http://tour.airagency.ru/Images/Tours/prim_history/200/arka.jpg  http://tour.airagency.ru/images/tours/prim_history/200/arka2003.jpg
Далее здесь:

0

4

http://www.rus-obr.ru/files/150.jpgСего дня 1731 г. указом Сената «для защиты земель, торговых путей и промыслов» была учреждена Охотская (позднее Петропавловская военная флотилия - первое военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке. Это дата считается днем рождения русского Тихоокеанского флота http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif

0

5

http://www.fegi.ru/primorye/history/koll.htm

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ   И   СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ   ПРОИЗВОДСТВО
в  ПРИМОРЬЕ  в   30-е  годы

0

6

[18.08.2005]

Маршрут памяти клуба парламентских журналистов

Первая остановка на маршруте памяти была в гвардейском артиллерийско-пулеметном полку в селе Новогеоргиевка Октябрьского района, сформированном на месте 106 укрепрайона, который в 1945-м году входил в состав 25-ой армии, 1-го Дальневосточного фронта. Журналисты побывали в Полтавке, где находится памятник Александру Фирсову. Во время штурма Дуннинского укрепрайона он грудью закрыл амбразуру вражеского дота. За что посмертно получил звание Героя Советского Союза. Мотострелковый полк, который посетила делегация, во многом является примером для подражания. По результатам боевой подготовки 2004 году часть была признана лучшей среди частей данного рода войск. Огромную роль в воспитании бойцов играет то наследие, о котором рассказал журналистам командир части Артур Коровин.

wwwzspk.gov.ru/activity/calendar/2005/08/18.html

0

7

Триумфальная арка сегодня.
Фото (с)

0

8

Bullet написал(а):

Триумфальная арка сегодня.

Красота божественная. Спасибо за качественную фотку. В инете все какие-то никакие фотки.

0

9

http://www.prlib.ru/Lib/pages/top100.aspx

Карта Сибири, Составленная по сведениям из следующих сочинений: Путешествия Капитана Сарычева с 1785 по 1793 год в северовосточной Сибири, из Писем о Восточной Сибири Мартоса, изданных в 1827 году; из Путешествия в 1829 годупо Сибири Гумбольта, изданного в 1837 году; Замечания о Сибири Сенатора Карнилова, изданные в 1828 году; Описания Енисейской Губернии Сенатора Степанова, изданного в 1835 году; Поездки в Якутск в 1830 году Щукина, изданной в 1833 году; Путешествия по северному берегу Сибири с 1820 по 1824 год лейтенанта Врангеля, изданного в 1841 году; из отрывок о Сибири Геденстрома, изданных в 1830 году; Записок об Енисейской губернии Пестова, изданных в 1833 году; России, изданной Булгариным в 1837 году; из Географии Арсеньева и Соколовскаго; Энциклопедии Лексикона; из Посещения Сибири Цесаревичем в 1837 году, изданной Расторгуевым; и из Северной Пчелы, изданной в 1843 и 1844 годах[Карты] .- Б. м. , [1844] .- 1 к.: : цв. ; 82х118 см; состоит из 17 фрагментов размером 20х29 см, один из которых добавлен к правому верхнему углу карты см .- Рукописная, раскраска акварелью ; Загл. находится на обороте добавленного фрагмента карты ; В загл. сохранена орфография оригинала ; Рест., наклеен на марлю ; рус. .

http://www.prlib.ru/elfapps/silverlight … lang=ru-RU

0

10

В советские годы был проект Восточный запасной аэродром для "Бурана" (Хороль)
http://buran.ru/htm/horol2.htm
http://buran.ru/images/gif/olet1.gif
В соответствии с проектом, в Покровке предусмотрено было строительство "Измерительного пункта". Есть ли у покровчан информация об этом?

0

11

Господа, что слышно из первоисточников о космодроме "Восточный" ???

0

12

Земляк.

Семён Миха́йлович Будённый (13 апреля (25 апреля) 1883 — 26 октября 1973) — советский военачальник… Родился на хуторе Козюрин (ныне Пролетарского района Ростовской области) Платовской станицы (ныне —Будённовская) в бедной крестьянской семье Михаила Ивановича Будённого и Меланьи Никитичны Будённой.Русский.

В 1903 году призван в армию. Служил срочную службу на Дальнем Востоке в Приморском драгунском полку, там же остался на сверхсрочную. А что, некоторые покровчане могли служить с ним!

0

13

В 1867-1869 гг. изучал Уссурийский край Пржевальский. Он первым отметил интересное и единственное в своем роде сочетание северных и южных форм фауны и флоры в уссурийской тайге, показал своеобразие природы края с его суровой зимой и влажным летом.

Путешествие в Уссурийском крае. 1867-1869 гг.
Пржевальский Николай Михайлович

http://studentboom.com/media/books/24169jfowkqk1307289367.thumb180x0p.png

http://az.lib.ru/p/przhewalxskij_n_m/text_0050.shtml
Глава третья
     Река Сунгача. -- Окрестные равнины. -- Великолепный цветок нелюмбия. -- Озера Ханка. -- Характер его берегов. -- Обилие рыбы. -- Русские поселения: Турий Рог, Троицкое, Астраханское, пост Камень-Рыболов. -- Степи между озером Ханка и рекой Суйфуном. -- Деревня Никольская. -- Остатки старинных укреплений. -- Река Суйфун
  http://az.lib.ru/img/p/przhewalxskij_n_m/text_0050/p07.jpg

   Пржевальский первый широко исследовал и описал экономику края. Читатель найдёт в книге подробные описания сельского хозяйства, промыслов, транспорта, быта и жизни населения.. Пржевальского поражают колоссальные богатства Уссурийского края. "Живи где хочешь, паши где знаешь, леса тоже вдоволь, рыбы и всякого зверя множество; чего же ещё надо?" -- говорит автор устами одного из жителей. Но все эти богатства использовались хищнически. Описывая, например, грибной промысел, состоящий из сбора грибов, растущих на гнилых деревьях, Пржевальский отмечает, что житель, истребив в "течение пяти или шести лет все окрестные дубы, перекочёвывал на другое, еще нетронутое место. Опять рубил здесь дубовый лес... Таким образом, прекрасные дубовые леса истреблялись методически... Грустно видеть целые склоны гор оголенными и сплошь заваленными гниющими остатками прежних дубов".
   …
   Описывая бедственное положение населения Уссурийского края, Пржевальский не видел коренных причин подобного положения, связанных с социально-экономическим строем царской России, но его обстоятельные описания хозяйства и быта местных жителей дали первую беспристрастную оценку экономики края.
   Это правдивое описание не понравилось начальству, и, когда Пржевальский подал свой отчет "О результатах исследований на реке Уссури и озере Ханка", то ему пришлось услышать от командира такое замечание: "я прочел весь отчет, но я и без Вас знаю, что тут, т. е. в этом крае, скверно". "Эти слова, -- писал Николай Михайлович, -- произвели на меня удручающее впечатление".
   Путешествие в Уссурийском крае двилось для Пржевальского практической школой для последующих экспедиций. Дикая разнообразная природа Приморья, с резкими переменами климата выработала в нем настойчивость, твёрдый характер и отвагу.
http://history-maps.ru/pictures/max/0/503.jpg

0

14

Сканируя КВЖД, я Здесь увидел карту боевых действий Красной Армии и милитаристов.
http://orel-region.ru/victory/memory/Maps/1929_Konflikt_na_KVJD.png
Если посмотреть а правый нижний угол ее, то увидим развертывание Советских войск ОДВА 19ск по фронтальной линии (видимо, стрелковый  корпус), от оз.Ханка вниз и далее, ниже Покровки. События 1929 года.

1. От Уссурийска КВЖД проходила, похоже на Голенки. А, как дальше она шла в Китай? 
2. Что за сражение это было? Какие следы остались от тех времен?
Интересно знать. Мне тем более интересно, что КВЖД проходит через Борзю, в которой я служил в 1969-1971 годы!!!!! Я видел эту дорогу, пешком ее переходил поперек много раз!!!
Нужно искать!
Там же:

....при поддержке Центрального (нанкинского) правительства Чан Кайши китайские милитаристы во главе с правителем Маньчжурии Чжан Сюэляном летом 1929 г. спровоцировали советско-китайский военный конфликт. Нарушив Мукденское и Пекинское соглашения (1924) о совместном использовании Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), они с помощью полиции и формирований русских белоэмигрантов в июле 1929 г. захватили все ключевые пункты на КВЖД. Одновременно китайские войска начали сосредоточиваться у советской границы (в районах Забайкалья, Приморья, Благовещенска и на Сунгарийском направлении), обстреливая пограничные заставы и населенные пункты, вторгаясь на советскую территорию. Неоднократные протесты правительства СССР и его попытки ликвидировать конфликт мирным путем не дали результатов. Потребовались ответные меры. Созданная в августе 1929 г. Особая Дальневосточная армия в ходе решительных боевых действий разгромила войска китайских милитаристов. После этого состоялись советско-китайские переговоры об урегулировании конфликта, и в декабре 1929 г. в Хабаровске был подписан протокол о восстановлении на КВЖД ранее существовавшего положения....

Малоконкретно. Буду продолжать...
Теперь ВИКИ:

Силы сторон

КВЖД, 1929 г.
…..Находящаяся под началом Чжан Сюэляна Мукденская армия насчитывала 300 000 человек. Она была сосредоточена в основном по четырём направлениям:
 Забайкальское — 59 тыс. чел., 107 пулемётов, 70 орудий, 100 бомбомётов, 2 бронепоезда, 3 самолёта
 Благовещенское — 5 тыс. чел.
 Сунгарийское — 5,5 тыс. чел., 26 пулемётов, 20 орудий и 16 бомбомётов
 Приморское — 63 тыс. чел., 200 пулемётов, 120 орудий, 110 бомбомётов
Также под командованием Чжан Сюэляна было 70 тыс. белогвардейцев и 11 кораблей Сунгарийской флотилии.
Советские войска насчитывали лишь 18 521 чел. и 10 танков, однако были лучше вооружены и подготовлены……..

….Наступление (под командованием А.Я.Лапина Cм.википедию- ВГ)  в ходе Мишаньфусской операции началось в ночь на 17 ноября. Мороз стоял около −20 градусов. Чтобы обеспечить эффект внезапности, были предприняты все меры к должной маскировке. Перейдя замерзшую реку Аргунь, Красная армия атаковала китайцев на рассвете. Первая линия обороны была смята в течение нескольких минут. В то же время кавалерия перерезала железную дорогу у Чжалайнора, так что китайские войска не могли ни отступить по ней, ни получить подкрепления. Оказавшись в ловушке, китайцы оказали бешеное сопротивление, несмотря на потери (почти весь китайский 14-й полк был перебит). 18 ноября бойцы 35-й и 36-й стрелковых дивизий КА при поддержке танков МС-1 сумели сломить сопротивление противника прежде, чем замеченные с воздуха подкрепления успели подойти. Остатки китайских солдат были уничтожены кубанскими кавалеристами…..

Ссылка

0