ВСЕПОНИМАЮЩЕЕ ПОНИМАНИЕ
В преддверии пяти дежурств через сутки задался вопросом: ЗАЧЕМ? Совсем не для того что бы заработать кучу денег! Не потому что не хочется находиться дома! Не потому что испытываю оргазмы, когда спасаю людей, а через него и все человечество! Человечество обречено на вымирание! Почему? Ответа не нашел! Вот и захотелось порассуждать на эту тему. Пусть у меня было бы за полмесяца не семь, а четыре дежурства! Что изменилось бы? Ну, получил бы я на 4.5 тысячи меньше. Конечно сумма весьма значительная, поскольку восемь тысяч, вместо 12.5 значительно меньше. А вот здоровье, оторванность от семьи, нервозность и неспособность выспаться постепенно делают свое дело. В нашем отделении укомплектованность врачами составляет порядка 70-80 процентов. И это если не принимать во внимание, что каждый работает на две ставки (вырабатывая их часами). Поэтому данный процент можно спокойно разделить на два и получить укомплектованность физическими лицами в 35-40 процентов. Ну а если еще и отнять врачей, которые в отпуске и на больничном, то итоговый процент укомплектованности составит 25-30%. Ну аж сам охренел! Оставим вопрос, почему приходиться работать на две ставки…видимо, жадность! По логике вещей из этого должно вытекать следующая закономерность: если такая неукомплектованность, то соответственно доход должен быть соответствующий. Так оно и было бы, если бы не одно НО! Поскольку набрать физических лиц (ну не размножаются анестезиологи-реаниматологи так быстро и в очереди за забором больницы не стоят) не представляется возможным, то для того что бы перекрыть все потребности необходимо платить как можно меньше! Парадокс? Нет! Чем меньше нам платят, тем больше мы работаем! Зависимость обратнопропорциональная. И трудовой кодекс подстать этому написан…Тут уже я прошу работодателя разрешить мне дежурить (работать сверх ставки)…А поскольку я прошу, то условия ставит он, а не я! И все честно и по закону! Что бы мне пришлось делать, работая на ставку и принося домой 13 тысяч? Ну а теперь представим, что работая на ставку, я зарабатываю 40 тысяч, а дежуря 4 дежурства в месяц, еще 15-20 тысяч…Кто кого будет просить прикрыть еще 30-40 дежурств в месяц? И соглашусь ли я дежурить по 10-12 дежурств? Соглашусь! Но тогда работодателю придется очень хорошо мне заплатить. Вот и ответ на самый главный вопрос! Когда врачи будут получать достойную зарплату? НИКОГДА! Поскольку, чем больше платить, тем меньше будут работать…. Не на 2-2.5 ставки, а на 1-1.25 ставки… Вот тогда и качество оказания медпомощи возрастет в несколько раз, вот тогда и отношение к больным будет бережное, потому что не будет хотеться спать, не нужно будет просить прощения у жены (поскольку наорал на нее вчера…не сдержался и все достало), даже будешь помнить в какой класс ходит ребенок и будет время с ним погулять и показать этот замечательный мир! Впрочем, на резонное предложение; не нравиться – меняй свою жизнь! Ответа нет. Просто элементарно страшно. Хотя все больше и больше прислушиваешься к нему и понимаешь, что эти люди правы!
Ну а теперь про самое страшное. Про разочарование. Наверное, около 99% (если не все) моих коллег глубоко разочаровались в том, что связали свою жизнь с медициной и с анестезиологией в частности. И самое страшное заключается в том, что изменить ничего нельзя. Разочаровались в медицине как таковой, разочаровались в организации все медпомощи! Самое обидное и страшное заключается в том, что бы ты ни сделал, все будет неправильно, потому что потом придет «умный» дяденька и скажет, что надо было все делать не так, а вот так. Всем все становиться ясно и понятно. Так где же вы все были раньше, когда больной умирал, когда доктор, используя все на что способен и все что у него было под рукой старался не отпустить больного? Где? Вы спокойно сидели и выжидали, куда выведет кривая! Почему вы, которые нами руководят и знают как надо, не напишите стандарты? Почему? Да потому что тогда вам придется нести ответственность, за то что в больницах, даже краевых порой не хватает лекарств (точнее сказать тех, которые нужны), нет мониторов, не работают газоанализаторы, в операционных жара за 30 градусов, аппараты ИВЛ не проходят должного технического обслуживания, в палатах вместо трех человек лежит пять и более. Ну и так далее. Вы оставляете врачу выбор и полет фантазии в соответствии с его образованием и психическим состоянием. Кроме этого скорость реакции врача после нахождения на работе в течение 30 часов подряд падает в разы, а наличие отсутствия мониторов сводят шансы больных к нулю. Вы только не поймите меня неправильно, я не хочу сказать. Что это происходит сплошь и рядом и все умирают. Я хочу сказать, что потом приходится прикладывать героические усилия, что бы все исправить. Так зачем надо тратить кучу нервов, денег и сил на то, что при наличии определенного монитора можно было бы решить одной инъекцией? Зачем? Зачем подвергать неоправданному риску и себя и пациента? Впрочем, качество лечения проверяющие компании (страховые) абсолютно не волнует! Им интересно, где запятые, выдержаны сроки и т.д. Со временем ты перестаешь видеть в больном человека, тебя начинает все раздражать! И от этого становить вдвойне противно! Ты ненавидишь самого себя! Кроме этого еще не надо забывать про настроение народа, которое постоянно зомбируется. По телевизору постоянно рассказывается, что врачи взяточники и убийцы. Вы себе представить не можете какой негатив прет от родственников пострадавших… В приемном покое только и слышно: в суд подам, выведу на чистую воду, убью, вы должны…ну и так далее и в том же духе. Мне непонятно в чем я виноват перед родственниками человека, который разбился на машине и в крови у него обнаружили алкоголь? Я что ли его за руль отправлял? Или я перерезал тормозные шланги? Или ввел седативное, что бы он уснул? Или я кого то выбросил из окна? Я всего лишь доктор, который пытается спасти вашего сына, мужа, брата или друга. У меня даже мыслей нет ему навредить! Клянусь! Так неужели я заслужил такого отношения? Видимо заслужил! Заслужил тем, что не смотря не на что продолжаю работать! Видимо зря! На жалость я не давлю! Вы только поймите одну вещь, что после ваших угроз и обвинений я не стану лучше и даже если вы меня испугаете, то я не буду лучше! А вот разговаривать с вами и попытаться рассказать все доступным языком и посочувствовать я не стану. Ограничусь общими фразами, ведь я же не обязан перед вами распинаться и вкладывать свою душу! Впрочем, Бог вам судья! Вот и получается, что отсутствие должного обеспечения, негативное отношение родственников, глупая организация, хроническая усталость и низкая заработная плата привели к полному разочарованию в медицине. Я обещаю, что мои дети к медицине отношения иметь не будут, я приложу все усилия! Хотя они видят, что и во что я превращаюсь и надеюсь, что сделают правильный выбор!
Дай Бог вам здоровья и не болейте!