Покровка. Октябрьский район.

Дорогой друг!

Рады приветствовать Вас на нашем форуме "с.Покровка, Октябрьского района, Приморского края".Чтобы не быть молчаливым гостем на нашем форуме надо войти под своим аккаунтом или пройти несложный процесс регистрации.


Погода

.....
.....
Яндекс.Метрика
Анализ веб сайтов

с.Покровка,Октябрьского р-на,Приморского края

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » с.Покровка,Октябрьского р-на,Приморского края » 1.3 Жилищно-Коммунальные услуги (ЖКХ) » оплата электричества в многоквартирных домах


оплата электричества в многоквартирных домах

Сообщений 1 страница 24 из 24

Опрос

как оплачиваете за электричество?
согласно напечатаным квитанциям

50% - 3
расчитываю сам и вписываю в квитанцию

50% - 3
оплачиваю по нормативу

0% - 0
вообще не оплачиваю

0% - 0
Голосов: 6

1

В наших покровских квитанциях от Дальэнергосбыта
есть подвох строки с ОДН нет
а сумма ОДН вписывается в колонку Долг
как говорится ловись Лох маленький и большой....

0

2

пруфлинк в студию.
отсканируйте квитанцию в которой вы заметили такое нарушение.

0

3

В квитанциях сумма и киловаты указаны...

0

4

это понятно. Скан квитанции предоставьте пожалуйста. Чтоб я убедился в непрофессионализме ДЭКа. А то как-то не особо верится в такого рода надувательство.

0

5

ну начнем по порядку

освещение лестничной клетки и содержание общего электрохозяйства
входит в услуги Жилищно-комунальной конторы внутри строки "Содержание"
если немного поразмыслить, то оплата за услуги содержания дома
не изменялись несколько лет. Получается тот кто платит ОДН, тот платит дважды за освещение лестничной клетки.

вот расшифровка строки "Содержание":

плата за содержание жилья – это плата, взимаемая с собственника жилого помещения, нанимателя жилого помещения за услуги по содержанию общего имущества жилого дома ( подвала, чердака, подъезда, крыши).

                           В  тариф содержание жилья входит :

- обслуживание и ремонт электрооборудования,
   освещение лестничных клеток                                             - 0,26 руб/м2

- санитарная уборка придомовой территории                      - 3,84 руб/м2
   в т.ч.  уборка,подсыпка территории двора
              асфальтирование тротуаров двора
              устр-во дет.площадок, д/сушки белья
              спецодежда,инвентарь, материалы

- подготовка жилфонда к зиме /лету                                                - 0,40 руб/м2

- вывоз твердых бытовых отходов                                          - 1,70 руб/м2
       
- ремонт конструктивных элементов зданий                      - 4,91 руб/м2
- ремонт внутренних сетей              -3,33 руб/м2

а теперь сложите цифорки и получите до боли знакомую цифорку 14,44.

вот цитатата из обращения ЮРИСТА и ответ ихний

В устной беседе работники Дальэнергосбыта заверили меня, что так называемый расчет ОДН приведен в квитанции для сведения и в оплату не включен, а дополнительно предъявленная сумма в квитанции - это не ОДН, а долг по электроэнергии, образовавшийся в связи тем, что в последнем квартале 2009 года из-за холодной зимы я превысил запланированное ранее Энергосбытом количество кВт/ч.

подробности Здесь

теперь свои выкладки

вот квитанция
как видим в квитанции нет отдельной строки с название ОДН

а вот расчет в котором видно что долг вкючает ОДН

увеличить

увеличить

0

6

Уважаемый Partner. Вы наверное шутите.

Про ваши квитанции. На самом деле в начислении ОДН всё должно быть прозрачно, но на данный момент так не получается. уж не знаю по каким причинам. Согласно 307-го постановления. ОДН является разницей между показаниями общедомового прибора учета и поквартирных счетчиков, начисляемой пропорционально потребленной электроэнергии ВСЕМ потребителям электричества в доме. Т.е. если вам ОДН не выделили отдельной строкой, то это печально, но путь ваш лежит в ДЭК с претензией и просьбой выделить ОДН отдельной строкой в квитанции. А ООО "Веста" если вы с них запросите информацию, должна ответить что плату за освещение лестничных клеток с 31.12.2010 не взимает. Ибо так реально обстоят дела.

Я не пытаюсь защитить ДЭК ил Весту. Просто как бывало ранее, так и сейчас кто-то что-то недопонял, кто-то что-то не успел. А вообще необходимо просто разобраться с начислениями и оплатами по вашей квартире в сбыте ООО "Веста" и ОАО "ДЭК". http://enotap.livejournal.com/28561.html вот ссылка на пост где рассмотрены данные вопросы.

0

7

geskoz написал(а):

А ООО "Веста" если вы с них запросите информацию, должна ответить что плату за освещение лестничных клеток с 31.12.2010 не взимает.

т.е. в 2010 году всетаки берут
и зачем мне куда то итди и выделять новую "тупую"(потому что не отражает реального потребления услуги) оплату
я воспользуюсь тем чем Дальэнергосбыт дал мне право

При необходимости сделать расчет по показаниям своего прибора учета
эл. энергии. абонент заполняет поле, обведенное жирной чертой

это написано в квитанции и я это делаю....

и кто закапал деньги на установку счетчиков на освещение - теперь они ненужны
получается.

0

8

УПС. опечаточка вышла. с 31.12.2009. Извините что дезинформировал.

По показаниям своего прибора учета абонент заполняет счет в том случае если нет общедомового прибора. Судя по тому, что вам ОДН таки начислили он у вас есть. ;)

Отредактировано geskoz (07-03-2010 23:46:47)

0

9

Не торопитесь платить за лампочку в подъезде

novostivl.ru написал(а):

Прокуратура Хорольского района оспорила выставление счетов за общедомовое потребление электроэнергии
Маргарита Костевич

Создан прецедент, по которому планам энергетиков отдельно собирать деньги за освещение мест общего пользования может прийти конец. Прокуратура Хорольского района доказала в суде, эта данная услуга входит в тариф на текущий ремонт и отдельной оплате не подлежит.

Прокуратура Хорольского района Приморского края защитила в суде права группы граждан, которым управляющая компания "Уютный дом" незаконно выставляла счета оплаты за электроэнергию "на общедомовые нужды". Об этом "ЕН" сообщила старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

Управляющая компания "Уютный дом"  в квитанции за март и май этого года включила оплату за потреблённую электроэнергию на общедомовые нужды. Хорольская прокуратура провела проверку, которая показала, что сделано это управляющей компанией было незаконно.

Напомним,  что в соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя:

Для нанимателя жилого помещения:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем)
2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
3) плату за коммунальные услуги.

Для собственника помещения в многоквартирном доме:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества

2) плату за коммунальные услуги
3) Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в  том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме предусматривают в статье 29, что плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в таком размере, который обеспечивал бы содержание и внутридомовых сетей.  Таким образом, плата за текущий ремонт уже включает электроосвещение на общедомовые нужды согласно установленному тарифу.

Таким образом, действующим законодательством не предусмотрена плата за электроэнергию на общедомовые нужды, и, следовательно, выставление счетов-квитанций  является незаконным.

Хорольский районный суд Приморского края согласился с исковыми требованиями прокурора и удовлетворил их в полном объёме. Правомерность такого решения подтвердила и судебная коллегия Приморского краевого суда.

Желание энергетиков ухватить свою долю за освещение подъездов, электрроснабжение лифтов понятна. Таким образом Дальэнергосбыт пытается обеспечить более полную собираемость денег. Но вот только тогда тарифы должны быть пересмотрены в сторону уменьшения, а только потом выставляться счета.

источник

еще в газете ЗАРЯ от09.03.2010 есть статья на эту тему попозже скину.

0

10

вот выдержки из статьи:
Депутат организовал встречу "ЛИЦОМ К ЛИЦУ" А.Сухарь.

А.Сухарь("Заря", №24 09.03.2010) написал(а):

------//------//------//-----
Как оказалось (и это под давлением фактов был вынужден к концу встречи признать и Д.Н. Щур-представитель "Дальэнергосбыта), в ОДН компания включила не только лампочки в подъездах, но и воровство, потери из-за ветхости сетей и другие факторы, в том числе долги недобросовестных жильцов.
------/-------/---------/--------
Глава Покровского поселения В.Н. Тяжов принял сторону потребителей и посоветовал жителям поселения воздержаться от уплаты общедомовых нужд в виду спорности механизма их начисления.
----/-------/---------/---------
В этом ключе стоит отметить и факт прецедента, созданного в соседнем Хорольском районе, где недавно в судебном порядке "ДЭК" было предписано взимать плату за ОДН честным образом (т.е. только за освещение подъездов, а не за долги соседей и убытки компании). В завершении обсуждения присутствующие потребовали от "ДЭК" прекратить в отношении Октябрьского и других районов края политику выколачивания денег через ОДН, сделать процедуру оплаты справедливой, прозрачной и понятной для граждан.
----//-------//---------//-------

0

11

Partner написал(а):

В завершении обсуждения присутствующие потребовали от "ДЭК" прекратить в отношении Октябрьского и других районов края политику выколачивания денег через ОДН, сделать процедуру оплаты справедливой, прозрачной и понятной для граждан.

вот эту мысль я и хочу до вас донести. Проблему надо ставить в том ключе, чтобы искать выход из неё, а не кричать какие все плохие.

+1

12

ОДН резко сократился в три раза - радоваться?
но возникает вопрос, а раньше почему был большой?
неужели выловили всех "леваков"?
или считали раньше неправильно?

0

13

Partner написал(а):

ОДН резко сократился в три раза - радоваться?
но возникает вопрос, а раньше почему был большой?

До возникновения ООО"Веста" ОДН оплачивало МУП"Покровское", т.к. эти затраты действительно сидят в тарифе "содержание жилья".  01.06.2008 пришла Веста и решила не обременять себя этими расходами. Пока суть да дело, пока ДЭК чухался, прошло время, и результатом стали квитанции с огромными суммами ОДН. Понятно, что они включили туда затраты именно с 01.06.2008, а сейчас уже идут текущие затраты за квартал, поэтому они меньше.

0

14

Инферна написал(а):

Пока суть да дело, пока ДЭК чухался

пока шли судебные тяжбы между ООО Веста и ОАО ДЭК (1 год и более) Дэк срубило деньги с жильцов
арбитраж

иск касался как раз электроэнергии за освещение лестничных клеток.

0

15

geskoz если можете сделайте комментарий.

задачка на размышление.
Был ОДН большой - сделали проверку - нашли воров -собрали с воров
деньги. А жильцам не сделали перерасчет. Ведь в таком случае
Энергосбыт получит дважды за потраченную электроэнергию...
а сумма на дом немаленькая получается, да еще за полгода.

0

16

Если не сделали перерасчет, то заходим на наш Участок ОАО "Дальэнергосбыт" ул. Карла Маркса 75, каб. 13, говорим о существующей проблеме и получаем перерасчет. Ничего сложного.

0

17

Можно вопрос знающим людям??? Если я буду вообще игнорировать это ОДН и оплачивать только сумму за потребляемое электричество в квартире? Что тогда? ( Просто в этом месяце мне пришла квитанция с суммой к оплате за ОДН 601 рубль...Совсем уже обнаглели. )

0

18

А тема то не умирает.  :blush:  Не будетет платить, заставят по суду.  Настоятельно рекомендую написать заявление в УК. Если не отреагируют, то через пару недель в Администрацию поселения. Если оттуда в течение месяца не прийдет никаких активных мер, то тогда в прокуратуру. Эффективней этого я метода не знаю. Ну а вообще надо кроме того, что писать, что все оборзели ;) просто напросто попробовать поработатьвместе с УК, помочь им найти тех, кто расхищает электроэнергию и выписать им по первое число. Это в части решения проблемы.

+1

19

Спасибо за ответ. А с чем это ещё может быть связано ( кроме воровства)? Просто в доме ни каких магазинов, парикмахерских и т.п., гаражи далеко от нас.

0

20

Ну кроме того... причин может быть несколько:
1. Старые сети имеющие большое сопротивление.
2. Старые счетчики у людей, они могут элементарно "недокручивать".
3. Поврежденная электропроводка, может отдавать электричество "в землю".

О последней причине я только слышал, но в реальной жизни ни разу не сталкивался. Как-то не получалось увидеть глазами. Ну и а воровство, всякие "жучки" в розетках, отжатые диски на счетчиках и тому подобное.

0

21

раскажу способ воровства, но в целях использования, а в целях поиска "нехороших" человеков.
есть способ не требующий усилий - только добавь проводок , ну и доступ к этажному щитку(а в советских постройках особой закрываемостью не
обладает). Особенно практикуется на выходные(стирка, помывка и т.п.). Недостатком советского монтажа является открытость
контактов до счетчика на "пакетнике"(вырубает фазу и ноль для замены счетчика). Так кидается провод по фазе от "пакетника" до предохранителя и
о чудо... счетчик тормозит или вовсе встал.

отсюда вывод: надо срочно поручать УК и Энергосбыту проверку счетчиков и схем подключения и сразу же на замок(амбарныы :-)) этажные щитки.

0

22

Вроде бы зимой нам всем пришли квитанции с пеней-кому -5 коп., кому-2 руб., а мне ,например, -60 руб. Сумма не столь значительна. Но!!!! Одна моя коллега подала в суд (у нее пеня была 58 руб.). Так на первом заседании юрист энергокомпании не смог объяснить откуда у людей взялась пеня. Ко второму заседанию моей коллеге сделала перерасчет стало 2 коп.,но судья потребовал объяснить откуда она взялась эта пеня и эти 2 коп. Итог-третье заседание,потому что юрист (уже другой) не смог объяснить. Короче,не платила моя коллега пеню,суд выиграла,разбиралась ради принципа.Вопрос- сколько всего денег поимели с нас. И не обнаглели  (здесь о-о-о--очень хочется написать нецензурное слово вместо слова "обнаглели") ли вы,товарищи взиматели.?Жаль,что ни один из них не читает этот форум и вопросы наши....

0

23

Еще вопрос- прочла  в кабинете Весты,что ОДН не должен превышать месячную сумму платы за потребление электричества (с одной квартиры).Например,за свет я плачу 500 руб.,а ОДН- то 600, то 900.( За прошлый год.)Мне сточно сделают перерасчет в этом 13 кабинете сельсовета?

0

24

Леночка написал(а):

Еще вопрос- прочла  в кабинете Весты,что ОДН не должен превышать месячную сумму платы за потребление электричества (с одной квартиры).Например,за свет я плачу 500 руб.,а ОДН- то 600, то 900.( За прошлый год.)Мне сточно сделают перерасчет в этом 13 кабинете сельсовета?

Нет, это только повод задуматься - кто -то ворует электроэнергию....
и собрать комиссию для выявление "утечки" электричества.

у меня сейчас интересней стало - ОДН в минус пошел 8-)

0


Вы здесь » с.Покровка,Октябрьского р-на,Приморского края » 1.3 Жилищно-Коммунальные услуги (ЖКХ) » оплата электричества в многоквартирных домах