В Приморье ожидаются кардинальные изменения в порядке оплаты услуг теплоснабжения.
В настоящее время администрация Приморского края самостоятельно предоставляет субсидии из краевого бюджета теплоснабжающим предприятиям. Однако в ближайшее время в эту схему добавят самих потребителей услуг отопления и горячего водоснабжения. Теперь из краевого бюджета субсидии будут выплачиваться непосредственно населению, то есть нам с вами, а мы, в свою очередь, должны будем эту субсидию перечислять компании-поставщику коммунальных услуг.
Суть проблемы
Сегодняшний энерготариф для населения существенно ниже экономически обоснованного, отражающего все затраты, связанные с производством тепловой энергии. Этот самый «полный» тариф (2536,4 рублей за 1 Гкал) платят все организации, предприятия, учреждения края. Население же платит примерно половину этой суммы, оставшуюся часть за приморцев «доплачивает» краевой бюджет - в виде субсидии теплоснабжающим предприятиям для компенсации разницы в тарифах.
С 1 апреля 2010 года субсидирование предприятий запрещает Федеральный закон №185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ», поэтому старую добрую отработанную схему соцподдержки заменят адресные социальные выплаты населению. Те же самые деньги, которые из краевого бюджета прежде направлялись теплоснабжающим предприятиям, теперь будут ежемесячно перечисляться квартиросъемщикам в виде социальной выплаты для последующей оплаты услуг отопления и горячего водоснабжения.
Заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев: «Раньше теплоснабжающие организация края, которые предоставляли населению тепло и электроэнергию, получали льготы из краевого бюджета, в дальнейшем в этой сфере ожидаются изменения. Мы рассматриваем законопроект, суть которого в том, чтобы направлять деньги не на теплоснабжающее предприятие, а на каждого жителя-льготника, который это тепло получает.
Процессуальная необходимость
Кроме дополнительной суеты для населения в общем-то ничего не изменится. Нужно будет лишь правильно оформить заявление и представить необходимые документы на получение социальной выплаты.
Право на получение социальной выплаты имеют абсолютно ВСЕ граждане, которые являются собственниками или нанимателями жилых помещений.
Для того, чтобы оформить социальную выплату, необходимо подать заявление установленного образца и приложить к нему следующие документы:
1. копия паспорта стр. 2, 3, 5 (с предъявлением оригинала);
2. копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилых помещений (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
3. квитанция о платежах за теплоснабжение и ГВС за последний месяц.
Обязательное условие: подает заявление только собственник либо наниматель жилого помещения, на которого предприятие поставщик теплоэнергии выставляет квитанцию об оплате. Если в документах на право собственности и в квитанции указаны разные люди, то заявления приниматься не будут.
Лицам, которые уже являются получателями мер социальной поддержки и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, при подаче заявления достаточно предъявить оригиналы требуемых документов.
Обращаем внимание, что при заполнении заявления каждый квартиросъемщик должен будет выбрать один из трех способов получения социальной выплаты:
- на счет предприятия, оказывающего услуги по теплоснабжению и отоплению;
- через почтовое отделение (указать его №);
- на лицевой счет (указать № счета и наименование банка).
Понятное дело, что первый вариант является самым «безопасным» и для населения, и для компаний-поставщиков. Первые экономят свое время, практически устраняясь от дополнительных «движений», а вторым эта схема обеспечивает гарантированное получение денег в срок.
Доплачивать за тепло будем сами
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться122-02-2010 14:32:57
Поделиться222-02-2010 21:55:25
поддерживаю.. так и есть
Поделиться323-02-2010 05:09:05
поддерживаю.. так и есть
Меня попросили Вас попросить перевести этот казённый текст на нормальный,понятный не только Вам язык.
В пару строчек так сказать.
Поделиться425-02-2010 17:36:42
Кроме дополнительной суеты для населения в общем-то ничего не изменится. Нужно будет лишь правильно оформить заявление и представить необходимые документы на получение социальной выплаты.
3. квитанция о платежах за теплоснабжение и ГВС за последний месяц.
Это получается, что у кого долги по платежам, те в пролете и долги будут увеличиваться.
После того как все к этому привыкнут и все уляжется, глядишь придумают субсидии вообще убрать (ну или на крайний случай что-нибудь еще, чтобы не скучно было).
Поделиться501-03-2010 00:38:25
Говоря обо всем по порядку.
1. Переход на поадресное субсидирование обусловлен тем, что субсидировать Примтепло напрямую губернатор уже не может. Закон не позволяет. Потому приходится идти на такие меры.
2. То чем занимается на данный момент Соцзащита и поселение - это устройство дел так, чтобы субсидия напрямую перечислялась на Примтепло, минуя абонента. Так проще и надежнее (как раз долги плодитсья и не будут).
3. Ни местная власть, ни губернатор, ни собственно КГУП "Примтеплоэнерго" не враг людям. Даже неплательщикам и поверьте как минимум в интересах КГУП то, чтобы субсидию получило максимальное число людей.
Так что если будет наводиться какая-то левая паника и т.д. прошу в это не верить. То чем на данный момент занимается сельское поселение - это весьма серьезное благо. И если Вы или ваши соседи ещё не оформили данную выплату, то необходимо в срочном порядке это делать. Федеральный закон отменить никто не сможет, а вот подчинитсья ему придется в любом случае.
З.Ы. А вообще этот закон штука полезная. Подробнее в блоге.